Монсанто


Монсанто
Monsanto Company
Год основания

1901

Ключевые фигуры

Хью Грант (главный управляющий)
Террел Крюз (финансовый директор)
Робб Фрэйли (директор по технологиям)

Тип

Публичная компания

Расположение

Флаг США Сент-Луис, Миссури, США

Листинг на бирже

NYSE: MON

Отрасль

Биотехнологии, сельское хозяйство

Продукция

Семена (в том числе с генно-инженерными признаками), гербициды, рекомбинантный гормон роста для животноводства

Число сотрудников

21 700 (декабрь 2008 года)

Оборот

$11,635 млрд долл. США (2008 год)

Чистая прибыль

$2,024 млрд долл. США (2008 год)

Веб-сайт

www.monsanto.com

Monsanto Company (русск. Монса́нто) — транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений. Основная продукция — генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, а также самый распостранённый в мире гербицид «Раунда́п». Основанная Джоном Фрэнсисом Куини (англ. John Francis Queeny, 1859—1933) в 1901 году как чисто химическая компания, «Монсанто» за последние сто лет эволюционировала в концерн специализирующийся на высоких технологиях в области сельского хозяйства. Ключевым моментом в этой трансформации стал 1996 год, когда «Монсанто» одновременно выпустила на рынок первые генетически изменённые сельскохозяйственные культуры: трансгенную сою с новым признаком «Раунда́п Рэ́ди» (Roundup Ready, или сокращённо RR) и хлопок «Боллгард» (Bollgard), устойчивый к насекомым. Огромный успех этих и последовавших за ними аналогичных продуктов на сельскохозяйственном рынке США стимулировал компанию переориентироваться с традиционной химии и фармакохимии на производство высокотехнологичных семян. Roundup (англ.) — торговая марка гербицида под названием глифосат, который был изобретён и выпущен на рынок «Монсанто» в начале 70-х годов прошлого века. В марте 2005 году «Монсанто» приобрела крупнейшую семеноводческую компанию «Се́минис» (Seminis (англ.)), специализирующуюся на производстве семян овощей и фруктов.

Содержание

История

«Монсанто» была основана Джоном Фрэнсисом Куи́ни в 1901 году, ветераном фармацевтической промышленности с 30-летним стажем. Использовав собственные средства как стартовый капитал, он начал с производства сахарина и назвал компанию по девичьей фамилии своей жены (Monsanto).

Начав с успешных продаж сахарина «Кока-Коле», Куини быстро освоил производство других нужных ей ингредиентов, таких как кофеин и ванилин, и через короткое время стал её основным поставщиком. За этим последовало расширение производства в область фармацевтики (аспирин и салициловая кислота) и производства резины.

В 1928 году управление компанией переходит к сыну основателя, Эдгару Монсанто Куини.

В 1940-е годы «Монсанто» становится лидирующим производителем пластика (включая полистирол) и синтетических волокон. С этого момента она всегда входила в первую десятку ведущих химических компаний США.

Среди других продуктов компании были подсластитель аспартам (под торговым названием «NutraSweet»), бычий соматотропин (BST), а также полихлорированные бифенилы (англ. Polychlorinated biphenyl, PCB) и печально известный «Агент Оранж» (содержавший гербицид 2,4,5-T с примесью диоксинов).

В 1960-е годы «Монсанто» была лидирующим производителем «Агента Оранж», применявшегося для дефолиации растительности во время войны во Вьетнаме. За это компании пришлось выплатить компенсации ветеранам Вьетнамской войны в 1984 года. По сообщениям Вьетнамского общества пострадавших от диоксина, из трёх миллионов вьетнамцев, подвергшихся отравлению диоксинами, к 2008 году около миллиона человек в возрасте до 18 лет стали наследственными инвалидами. Вьетнамцам было отказано в выплатах компенсации[1].

В 1954 году совместно с немецким химическим гигантом «Байер» наладила производство полиуретанов в США.

В 1982 году группа исследователей «Монсанто» (Robb Fraley, Robert Horsch, Ernest Jaworski, Stephen Rogers) впервые в истории осуществила генетическую трансформацию растений, за что они в 1998 году получили Национальную медаль США за технологию.

В 1987 году «Монсанто» провела первые полевые испытания генетически модифицированных растений.

Осенью 1987 года в научном центре «Монсанто» (Сент-Луис, Миссури) побывала делегация Госагропрома СССР. Как сообщила Программа «Время» (10 октября 1987 г) «…в настоящее время программы сотрудничества между фирмой Монсанто и Госагропромом Советского Союза внедряются на общей площади 30 тысяч гектар в 13 различных местах 5 советских республик».

В 1996 году впервые в мире вышла на рынок с семенами генетически модифицированных важнейших сельскохозяйственных культур — сои и хлопчатника.

В период с 1996 по 2002, с помощью серии поглощений более мелких биотехнологических (Agracetus (англ.), Calgene (англ.)) и семенных компаний («Asgrow», «Dekalb»), а также отделения химического бизнеса (Solutia (англ.)) «Монсанто» превратилась из гиганта химической промышленности в пионера нарождающейся индустрии сельскохозяйственной биотехнологии.

В июне 2007 года «Монсанто» поглотила «Delta and Pine Land», ведущую компанию США специализирующуюся на производстве семян хлопчатника.

2001 — бывший сотрудник «Монсанто» William S. Knowles (англ.) удостоен Нобелевской премии за исследования в области асимметричного катализа, проводившиеся им на «Монсанто» с 1960-х годах до его ухода на пенсию в 1986 году.

Генноинженерные технологии

Трансформация с помощью агробактерий. В конце XX-го века учёные пришли к пониманию того, что геномы живых организмов довольно непостоянны, и процесс обмена генетической информацией в эволюции — скорее правило, чем исключение. Прорыв в генетической инженерии растений случился в 1977 году, когда было обнаружено что почвенные бактерии из класса Agrobacterium (англ.) способны переносить свою ДНК в геномы многих растений. Бактерии приспособились делать это для того, чтобы перепрограммировать геном растительных клеток на производство доступных только этим бактериям питательных веществ. По мере того как начале 1980-х годов механизм переноса ДНК становился всё более понятен, учёные научились его модифицировать, так что вместо «полезных бактериям» генов они стали переносить «полезные людям» гены, которые стабильно наследуются по законам классической генетики. Этот метод получил название агробактериальной трансформации и на сегодня является наиболее распостранённым методом трансформации растений.

Генная пушка. В 1988 году был предложен другой метод, пригодный для генетической трансформации большинства организмов, включая растения. Он основывается на механическом переносе ДНК сорбированной на микрочастицах твёрдого вещества (изначально золота), которые разгоняются до высоких скоростей с помощью генной пушки (Gene Gun (англ.)) и выстреливаются в ткани трансформируемого организма. Попадая в клетки, чужеродная ДНК встраивается в хромосомы случайным образом и также наследуется по законам классической генетики. Этим методом удобно трансформировать растения, которые плохо поддаются агробактериальной трансформации. Например, RR-соя, доминирующая сегодня на рынке ГМ-растений, была получена этим методом в компании Agracetus (англ.) в 1988 году, когда агробактериальная трансформация этой культуры была ещё плохо налажена.

Устойчивость к гербицидам. Roundup Ready (RR) растения в большинстве случаев содержат полную копию гена енолпирувилшикиматфосфат синтетазы (EPSPS или EPSP synthase) из почвенной бактерии Agrobacterium (англ.) sp. strain CP4, но иногда и мутантные копии из других растений. RR-рапс (canola) содержит ген глифосат-оксидазы, которая разрушает активное начало гербицида Roundup (англ.).

Устойчивость к насекомым. Второе направление модификаций — получение культур, обладающих устойчивостью к негативному воздействию вредных насекомых. На сегодня такая устойчивость достигается единственным способом — внедрением генов из другой почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Вt). Такие растения часто называют по первым буквам латинского названия этой бактерии (Bt-кукуруза, Bt-хлопок). Используемые гены Bt кодируют белки, которые токсичны для насекомых-вредителей, но совершенно безвредны для млекопитающих и человека.

Основные продукты

1973 — гербицид «Раундап». Патент на «Раундап» истёк в 2000 году, и с тех пор доля «Монсанто» в мировом производстве глифосата неуклонно падает.

1996 — RR-соя с признаком «Раундап Рэди», придающим устойчивость к гербициду «Раундап».

1996 — «Боллгард» (Bollgard), Bt-хлопчатник устойчивый к табачной листовертке (tobacco budworm) и к хлопковой совке (bollworm), что существенно сокращает потребности в пестицидах.

1997 — «Раундап Рэди» RR-хлопчатник, а также несколько сортов, содержащих одновременно признаки «Раундап Рэди» и «Боллгард». По некоторым оценкам, такой ГМ-хлопчатник требует на 80 % меньше пестицидов, чем неустойчивые растения.

1998 — RR-кукуруза «Раундап Рэди».

2003 — «Йилдгард Рутворм» (YieldGard Rootworm), Bt-кукуруза устойчивая к нематодам.

2005 — «Раундап Рэди Флекс» (Roundup Ready Flex), 2-е поколение устойчивого к гербициду хлопчатника, позволяюшее расширить окно применения «Раундапа».

2006 — «Ви́стив» (Vistive), соя с пониженным содержанием линоленовой кислоты (С18:3), выведенная методами классической генетики для того чтобы помочь пищевой индустрии в удалении из пищи вредных транс-жиров.

В России уже несколько лет учёные пытаются внедрить трансгенный картофель[2], устойчивый к колорадскому жуку, технологию на который «Монсанто» безвозмездно передала в центр «Биоинженерия» Российской Академии наук в 2000 году. ГМ-картофель был одобрен для употребления в пищу Институтом питания и получил свидетельство о государственной регистрации. Однако разрешения на его выращивание получить пока не удалось.

Полемика и критика

Конкуренция

Монсанто известна тем, что защищает свои модификации живых организмов с помощью патентов.

В 1999 году компания объявила о своём решении не использовать «терминирующие» технологии (англ.), предотвращающие всход семян, полученных от урожая из её ГМ семян. Хотя Монсанто утверждала, что не собиралась использовать данные технологии в Индии, были случаи атак фермерами полей, где Монсанто предположительно тестировала свои продукты.[3]

Безопасность

«Монсанто» — постоянный объект критики противников генетически модифицированных организмов. Проблема безопасности трансгенных растений является предметом обширной дискуссии с участием всевозможных сторон, включая учёных, правительственные комиссии и неправительственные организации типа «Гринпис» . Все трансгенные сорта растений перед выходом на рынок проходят тщательную проверку на безопасность для человека и экологии. Это приводит к тому что стоимость разработки и вывода на рынок нового трансгенного растения-продукта чрезвычайно высока (от $50 до $200 млн долларов). В этом плане трансгенные растения оказываются намного более изучены чем, например, сорта получаемые методами обычной селекции. На сегодняшний день нет ни одного научно подтверждённого случая отрицательного влияния трансгенных растений на здоровье человека, несмотря на более чем 10-летнюю историю их использования в США и других развитых странах. Тем не менее, основной аргумент противников ГМ-организмов заключается в том, что прошло ещё недостаточно времени для того чтобы можно было сделать окончательные выводы об их безопасности, и, не исключено, что негативные последствия скажутся на будущих поколениях.

Примечания

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Монсанто" в других словарях:

  • Монсанто-Парк — Monsanto Park …   Википедия

  • Монсанто Компани — («Монсанто Компани»)         см. в ст. Химические монополии …   Большая советская энциклопедия

  • Monsanto Company — Тип …   Википедия

  • Соевые бобы — (Soy beans) Классификация сои, морфология сои Особенности сои, полезные свойства сои, тофу, соевые продукты Содержание Содержание Раздел 1. История распространения и классификация . Соя — это род растений семейства Бобовые. Родиной сои… …   Энциклопедия инвестора

  • Глифосат — Глифосат …   Википедия

  • Гран-при Португалии — Эшторил …   Википедия

  • Revolution Renaissance — Revolution Renaissance …   Википедия

  • Соя — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения. У этого термина существуют и другие значения, см. Соя (значе …   Википедия

  • Age of Aquarius — Age of Aquarius …   Википедия

  • Гватемала — 1) Республика Гватемала, гос во в Центр. Америке. Названа по городу Гватемала. Название образовано из ацтек. Guauhtemallan место, покрытое лесом . 2) столица Республики Гватемала. Город основан в 1524 г. под названием Сантьяго ( Святой Яго ).… …   Географическая энциклопедия

Книги

  • Пророчество Роман, Джеймс П.. В сутолоке вокзала Франческа Монсанто сталкивается с галантным джентльменом и его симпатичным сынишкой. Мужчина помогает ей занести багаж в вагон, и девушка, помимо признательности, чувствует… Подробнее  Купить за 371 руб
  • Пророчество, Джеймс П.. В сутолоке вокзала Франческа Монсанто сталкивается с галантным джентльменом и его симпатичным сынишкой. Мужчина помогает ей занести багаж в вагон, и девушка, помимо признательности, чувствует… Подробнее  Купить за 347 руб
  • Пророчество, Питер Джеймс. В сутолоке вокзала Франческа Монсанто сталкивается с галантным джентльменом и его симпатичным сынишкой. Мужчина помогает ей занести багаж в вагон, и девушка, помимо признательности, чувствует… Подробнее  Купить за 199 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Монсанто» >>