Моника-пулемётчица


Моника-пулемётчица
Моника-пулемётчица
Monica la mitraille
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Пьер Гуле

Продюсер

Лоррейн Ришар

Автор
сценария

Люк Дион

В главных
ролях

Селин Боннэ
Рой Дюпюи
Патрик Хуар
Фрэнк Скорпион

Кинокомпания

Alliance Atlantis Vivafilm

Длительность

122 мин.

Страна

Flag of Canada.svg Канада

Год

2004

IMDb

ID 0385878

«Мо́ника-пулемётчица» (фр. «Monica la mitraille») — канадский (квебекский) кинофильм 2004 года, драма, основанная на реальных событиях. Обладатель премии «Genie». Премьера состоялась 30 апреля 2004 года.

Содержание

Сюжет

16-летняя девушка Мони́к родилась и выросла во франко-итальянской семье в пригородных трущобах. Вечерами подрабатывала вместе с подругой-певичкой в местном баре. Однажды Моник познакомилась с мужчиной интеллигентного вида, но с криминальной репутацией. Он сделал девушку своей женой, заставив бросить работу и семью. Она родила ему через пару лет дочку. Чуть позже муж уехал в другую страну, скрываясь от правосудия и от семьи, в которой родился ещё и мальчик.

Моник вступает в связь с подельником своего бывшего мужа, но тот за ограбление вскоре попадает в тюрьму и оставляет женщину в ожидании очередного ребёнка. Моник возвращается в знакомый бар и знакомится ещё с одним преступником — Джеральдом. Между ними завязываются сначала романтические, а позже деловые отношения. Для того, чтобы обеспечить своих детей, женщина готова стать его соучастницей в ограблении банков. В 27 лет Моник застрелена полицией в ходе очередного налёта.

О фильме

Жизнь Моники Протти (фр. Monica Proietti) и её смерть в качестве грабителя банка сделали её народной героиней в Квебеке. Фильм представляет собственную версию её истории.

Это не документальный фильм. Этот Квебекский фильм основан на жизни и смерти печально известной в 1960-х грабительницы банков Монреаля (и местной народной героини) Моники Протти. Но это ни в коем случае не прямое воссоздание короткой жизни Протти.

Протти, прозванная «Пулемётчицей Молли» на пике её известности как королевы местных грабителей банков, умерла в возрасте 27 лет в 1967. Она была застрелена монреальской полицией во время преследования по улицам северного Монреаля после последнего ограбления.

Селин Боннэ, которая играет Пулемётчицу Молли в фильме, говорит, что невозможно сделать подобный документальному биографический фильм о Протти, потому что есть много отличающихся версий того, что случилось в её жизни. И даже её заключительные минуты — тема противоречивая. Официальная версия — то, что она погибла в перестрелке, но финал фильма, кажется, поддерживает расхожую версию, что она лежала беззащитная в разбитом автомобиле, когда её расстреляли полицейские.

«Она сама очень хорошо известна, но не много известно о ней», — сказала Селин. — «Каждый имеет собственную версию жизни Моники. И даже мы не могли проверить точные детали определённых событий. Она действительно — монреальская легенда. Но в определённый момент мы поняли, что не имея всей информации, должны выбрать, как собираемся рассказывать историю. Мы не знаем настоящей правды. Конечно, есть определённая ответственность, когда Вы играете реального человека. Но я должна была забыть об этом. Это не тяготило меня».

Сценарий был сочинён Люком Дионом, который написал минисериалы «Последняя глава» и «Sylvain Guy». За основу сценария была взята новелла «Подарки Моники», книга, которая свободно рассказывает историю Протти. И роман, и кино изменили фамилию Протти на Спарвьери (фр. Sparvieri, и выдумали некоторые из событий.

Продюсер Лоррейн Ришар купила права на рассказ у семьи Протти, состоящей из её брата и троих детей. Но сёстры Протти безуспешно обращались в суд в прошлом ноябре, чтобы потребовать удаления некоторых сцен из фильма.

Фильм — гордость премьер сезона в Квебеке. Он выпущен «Cite-Amerique» и распространён «Alliance Atlantis Vivafilm» — тот же самый «тандем» работал с фильмом Серафин, выдающимся фильмом в истории квебекского кино.

Авторы решили рассказать историю Моники и трёх ключевых мужчин в её жизни: её мужа, Майкла Бернса (Фрэнк Скорпион) и её двух последних друзей — Гастона (Патрик Хуар) и Джеральда (Рой Дюпюи). Бернс помог Монике выбраться из бедственного существования в трущобах, а два её любовника вовлекли её в ограбление банков Монреаля.

Дюпюи говорит, что он предпринимал некоторое усилие для поисков деталей настоящей жизни Джеральда, который был подельником Протти в последние месяцы её жизни. Именно с Джеральдом она начала играть намного более активную роль в работе с банками.

«Джеральд — не известный персонаж, — сказал Дюпюи. — Никто не знает его. Так что я следую сценарию. Я узнал достаточно много интересного об этом парне, откуда он появился и чем закончилось. Но это — всего лишь кино. Это не реальность. В рассказе он — её основной соучастник. Вместе они вынашивают эти планы (ограбить банки). Именно с ним она берёт жизнь в свои руки».

Дюпюи настаивает, что он ни мгновения не волновался о том, будет ли публика в состоянии солидаризироваться с Протти и её любовно-криминальной когортой.

«Я не забочусь, сочувствуют ли им люди, — он сказал. — Всё, что она хочет, — стать кем-то. Она хочет выбраться из района красных фонарей. Они — не плохие люди. Они просто заё***ные. И прожили жестокие жизни».

Фрэнк Скорпион был приглашён только за девять дней до того, как начались съёмки, так что он просто не имел времени, чтобы много узнать о реальной истории первого мужа Протти. Единственное, что он узнал, — Бернс был из Глазго, так что он настаивал на том, чтобы играть роль с шотландским акцентом. Трудно не восхититься, как этот актёр-англофон, родом из Виннипега, говорит по-английски и по-французски с акцентом, который замечательно похож на выговор выросшего на улицах самого большого города Шотландии.

Он говорит, что в то время, как эти люди — тяжкие преступники, Вы должны понять подоплёку, которая заставила их встать на преступный путь.

«Они стараются выжить, как любой, — сказал Скорпион — …Есть такая большая эмоция в фильме. Есть беззащитность и это желание жизни, которое горит в ней. Она пришла из условий жизни, в которых всё равно умирала. Она необразована, живёт в чрезвычайной бедности. Эти семьи даже не имели питьевой воды в домах. Так что Вы делаете то, что Вы можете.»

Источники

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Моника-пулемётчица" в других словарях:

  • Моника-пулемётчица (фильм) — Моника пулемётчица Monica la mitraille Жанр драма …   Википедия

  • Моника-пулеметчица — Моника пулемётчица Monica la mitraille Жанр драма Режиссёр Пьер Гуле Продюсер Лоррэйн Ришар …   Википедия

  • Моника-пулеметчица (фильм) — Моника пулемётчица Monica la mitraille Жанр драма Режиссёр Пьер Гуле Продюсер Лоррэйн Ришар …   Википедия

  • Моника — Женское имя Моника Бальтодано Моника Беллуччи Моника Витти Моника Геллер Моника де ла Брюшольри Моника Левински Моника Лесковар Моника Матос Моника Миронайте Моника Никулеску Моника Поттер Моника Пырек Моника Селеш Моника Эртль Моника (певица) …   Википедия

  • Дюпюи, Рой — Рой Дюпюи Roy Dupuis Дата рождения …   Википедия

  • Дюпюи Р. — Рой Дюпюи Рой Дюпюи (фр. Roy Dupuis; род. 21 апреля 1963, пос. Амос, Квебек, Канада) франкоговорящий канадский актёр. Дюпюи часто называют квебекским Марлоном Брандо. Содержание 1 Био …   Википедия

  • Дюпюи Рой — Рой Дюпюи Рой Дюпюи (фр. Roy Dupuis; род. 21 апреля 1963, пос. Амос, Квебек, Канада) франкоговорящий канадский актёр. Дюпюи часто называют квебекским Марлоном Брандо. Содержание 1 Био …   Википедия

  • Рой Дюпюи — (фр. Roy Dupuis; род. 21 апреля 1963, пос. Амос, Квебек, Канада) франкоговорящий канадский актёр. Дюпюи часто называют квебекским Марлоном Брандо. Содержание 1 Био …   Википедия

  • Список персонажей кино —     …   Википедия

  • Персонажи кино:Недостающие статьи —       Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавл …   Википедия