Могилев-Подольский

Могилев-Подольский
город Могилёв-Подольский
укр. Могилів-Подільський
Флаг
Изображение флага
Герб
Изображение герба


Статус: районный центр
Страна: Украина Украина
Область: Винницкая область
Район: Могилёв-Подольский район

Дата основания: 1595
Город с: 1796
День основания: 24 августа
День освобождения: 19 марта 1944

Площадь: 21,63 км²
Геогр. координаты: 48°27′ с. ш. 27°47′ в. д.

Население 36 тыс. чел.

Время: UTC +2 поясн. / +3 летн.
Телефонный код: +380 4337
Почтовый индекс: 24000

Могилёв-Подо́льский (укр. Могилів-Подільський) — город на Украине, в Винницкой области, пристань на реке Днестр. Административный центр Могилёв-Подольского района, город областного подчинения.

Содержание

География

Территория — 2163 га.

Высота над уровнем моря — 79 м.

История

Первые данные о поселении на месте Могилёва-Подольского относятся к 1450 г. Город был основан в 1595 году Иеремией Могилой, который построил на этом месте замок и позже подарил окрестные земли своему зятю, Стефану Потоцкому. В память о тесте Стефан Потоцкий назвал город Могилёвом. В дальнейшем город носил имя Могилёв-на-Днестре, был уездным центром.

Жители города принимали участие в антифеодальном восстании 1768 года под руководством Максима Зализняка (Железняка) и Ивана Гонты.

В 1795 г. Могилёв был выкуплен российской казной у Польши и присоединён к Российской империи. В 1796 г. Могилёв получил статус уездного города в составе Подольской губернии.

Со второй половины XIX века в ходе развития судоходства на Днестре Могилёв становится центром хлебной торговли в Приднестровье. В 1881 г. в городе началось строительство железной дороги, что способствовало энергичному развитию города и всей близлежащей местности. В городе и районе началось строительство крупных промышленных и перерабатывающих предприятий, таких, как чугунолитейный завод, сахарный завод и другие.

Только при советской власти получил своё нынешнее имя — Могилёв-Подольский.

Могилев Подольский. Вид на город и реку Днестр

Ввиду своего географического положения Могилёв-Подольский одним из первых подвергся фашистским бомбардировкам во время Великой Отечественной Войны, забравшей жизни многих сотен Могилевчан. 19 июля 1941 г. Могилёв-Подольский был оккупирован немецкими войсками, нанёсшими городу большой ущерб. В городе было создано гетто, куда сгонялось еврейское население самого Могилёва-Подольского и его окрестностей. 19 марта 1944 г. танковые части 2-го Украинского фронта освободили Могилёв-Подольский от фашистов. В благодарность освободителям в городе была сооружена Площадь Танкистов, в центре которой на постаменте установлен танк, участвовавший в освобождении города.

Евреи в Могилёве-Подольском

Первое упоминание о проживании евреев в Могилёве-Подольском относится к 1637 году. Еврейское население Могилёва-Подольского было уничтожено в 1648-49 гг. казаками Б. Хмельницкого. Во второй половине XVII века евреи вновь поселились в городе. В 1740-х гг. евреям принадлежало 170 домов; в 1776 г. были построены две синагоги. В 1765 г. в Могилёве-Подольском и его окрестностях проживало 957 евреев — плательщиков подушной подати.

С 1796 г. Могилёв-Подольский — уездный город Подольской губернии. В 1808 г. отец и сын Д. и Х. Ц. Штейн перевели из Слопковиц в Могилёв-Подольский свое издательство книг на иврите. Издательство действовало до 1819 г., выпустив 24 книги. В 1847 г. в Могилёве-Подольском жили 5411 евреев, в 1897 г. — 12 344 еврея (55,3 % населения). В 1867 г. в Могилёве-Подольском функционировало 16 синагог и молитвенных домов; в 1851-74 гг. существовало еврейское казенное училище. Среди евреев было много ремесленников и купцов.

В Могилёве-Подольском было шесть еврейских мужских и женских училищ, талмуд-тора, синагога и 17 молитвенных домов, еврейская больница. В октябре 1905 г. в городе произошел еврейский погром. В период с середины 19 в. по 1927 г. раввинами Могилёва-Подольского были представители известной хасидской раввинской династии Бык. Последним раввином из этой семьи в Могилёве-Подольском был Ш. И. Бык (1883—1971) в 1921-27 гг.

Во время гражданской войны в России в 1917-21 гг. евреи сильно пострадали от действий различных меняющихся властей. В декабре 1917 г. в Могилёве-Подольском произошел погром, устроенный солдатами польского корпуса Ю. Довбор-Мусницкого. Осенью 1918 г. в течение трех дней продолжался погром, который организовали части Вооруженных сил юга России. Для прекращения погрома евреям пришлось заплатить большую контрибуцию.

В начале 1920-х гг. в Могилёве-Подольском действовала организация Хе-Халуц, многие члены которой репатриировались в Эрец-Исраэль. В Могилёве-Подольском было создано гетто, в котором в декабре 1941 г. было 3733 местных еврея. Могилёв-Подольский вошел в румынскую зону оккупации Транснистрию. Осенью 1941 г. в город были депортированы более 15 тысяч евреев из Бессарабии и Буковины, которых сначала разместили в казармах бывшего пехотного полка, а затем перевели в гетто. В конце 1941 г. в гетто началась эпидемия сыпного тифа. Из официально зарегистрированных больных умерло 1254 человека. Многие обитатели гетто Могилёва-Подольского были депортированы в румынский концентрационный лагерь Печора в Винницкой области. Заключенные были размещены под открытым небом, их не кормили. Большое количество людей умирало каждый день. Депортированные из Бессарабии и Буковины стали получать помощь от еврейской общины Румынии. В начале 1944 г. депортированные из Бессарабии и Буковины были возвращены в Румынию. Уцелевшая часть местных евреев была освобождена советской армией 19 марта 1944 г. В 1946 г. в Могилёве-Подольском насчитывалось около трех тысяч евреев.

По переписи 1959 г., еврейское население города составляло 4,7 тыс. человек (22,5 % всего населения). В 1960-е гг. в Могилёве-Подольском собирался миньян на частной квартире, его существование власти решили прекратить. Были конфискованы свитки Торы, наложен штраф на нескольких религиозных евреев за отправление обрядов иудаизма (вместо официально назначенного раввина), но вскоре эти меры были отменены.

В Могилёве-Подольском действует синагога в небольшом одноэтажном доме. В 1981 г. в синагоге были похищены семь из десяти имевшихся там свитков Торы.

В 1970 г. в Могилёве-Подольском проживало 4,4 тыс. евреев (около 10,9 % всего населения), в 1989 г. — 2830 евреев. В 1989—2004 гг. подавляющее большинство евреев Могилёва-Подольского уехало в Израиль, США, Германию или другие страны. Согласно всеукраинской переписи населения 2001 г., в Могилёве-Подольском проживало около трехсот евреев.

Экономика

Сейчас в городе работают Могилёв-Подольский машиностроительный завод имени Кирова, приборостроительный завод, металлообрабатывающий заводы, предприятия легкой, пищевой промышленности.

Достопримечательности

Памятник Джону Леннону напротив входа в городской парк
  • Николаевский собор (1754)
  • Церковь святой Параскевы [1](1775)
  • Греческая Георгиевская церковь (1808−1819)
  • Полковая церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского
  • В пригородном селе Бронница расположена усадьба бывшего имения фельдмаршала Витгенштейна, участника войны 1812 года, командующего 2-й русской армией. Под этим имением находится пещера «Бабина дюра», где люди прятались во время войны и ходы которой ведут к сёлам Катериновка и Садкивцы.
  • В пригородном селе Лядова находится скальный монастырь XI−XVIII вв.

Города-побратимы

Ссылки

Винницкая область

Координаты: 48°27′00″ с. ш. 27°47′00″ в. д. / 48.45° с. ш. 27.783333° в. д. (G)


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Могилев-Подольский" в других словарях:

  • МОГИЛЕВ-ПОДОЛЬСКИЙ — МОГИЛЕВ ПОДОЛЬСКИЙ, город на Украине, Винницкая область (см. ВИННИЦКАЯ ОБЛАСТЬ), пристань на реке Днестр (см. ДНЕСТР). Железнодорожная станция. Население 36 тыс жителей (2001). Приборостроительный, машиностроительный, металлообрабатывающий… …   Энциклопедический словарь

  • МОГИЛЕВ-ПОДОЛЬСКИЙ — город на Украине, Винницкая обл., пристань на р. Днестр. Железнодорожная станция. 36,2 тыс. жителей (1991). Приборостроительный, машиностроительный, металлообрабатывающий заводы; предприятия легкой, пищевой промышленности. Краеведческий музей.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Могилев-Подольский — город, р.ц., Винницкая обл., Украина. Возник в 1595 г. как село; название от имени землевладельца Яремы Могилы. В литературе XVII XIX вв. часто называли Могилев на Днестре, Могилев Днестровский для отличия от города Могилев (Беларусь),… …   Топонимический словарь

  • Могилев-Подольский район Винницкой области — Могилёв Подольский район Могилів Подільський район Герб Страна Украина Статус район Входит в Винницкую область Административный центр Могилёв Подольский …   Википедия

  • Могилев на Днестре — (Подольский) уездный г. Подольской губ., у подножия довольно высокой горы, на левом берегу р. Днестра. К М. примыкает с. Немия, составляющее его предместье. Основан М. в конце XVI в. брацлавским воеводою Стефаном Потоцким, который был женат на… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Могилёв-Подольский — Могилев Подольский город, р.ц., Винницкая обл., Украина. Возник в 1595 г. как село; название от имени землевладельца Яремы Могилы. В литературе XVII XIX вв. часто называли Могилев на Днестре, Могилев Днестровский для отличия от города Могилев… …   Географическая энциклопедия

  • Могилёв-Подольский — Город Могилёв Подольский укр. Могилів Подільський Флаг Герб …   Википедия

  • Чемпионат СССР по футболу 1936 (осень) — Второй чемпионат СССР по футболу был разыгран с 5 сентября по 30 октября 1936 года. Победителем стал московский «Спартак». По итогам весеннего чемпионата предусматривался переходный матч между аутсайдером группы «А» («Красная заря» Ленинград) и… …   Википедия

  • Хроника Великой Отечественной войны/Март 1944 года — Хроника Великой Отечественной войны 1941: июнь · июль · август · сентябрь · октябрь · ноябрь · декабрь · 1942: январь · февраль · март · …   Википедия

  • Винницкая армейская группа — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»