Многожёнство

Многожёнство

Полигиния (многожёнство) — это форма брака, при которой мужчина состоит одновременно в нескольких брачных союзах. Является одной из исторических форм брака. Наиболее часто полигиния реализовывалась в форме семьи гаремного типа.

Полигиния подразделяется социальными антропологами на сороральную и несороральную. При сороральной полигинии все жёны одного мужчины являются сёстрами, при несороральной — не являются. Сороральные полигинные семьи значительно более стабильны, чем несороральные — для последних характерно острое соперничество между жёнами.

Несороральная полигиния признана в исламе, где согласно Корану, мусульманину разрешается иметь до четырёх законных жён. Тем не менее, к середине XX века в большинстве мусульманских стран полигиния была ограничена.

В большинстве стран мира полигиния запрещена.

Многоженство в Ветхом Завете и Древнем мире

  1. Авраам имел две жены Сарру и наложницу Агарь
  2. Лот имел две жены - своих дочерей
  3. Иаков имел две жены — Лия, Рахиль, и служанки жён — Валла (Билха) и Зелфа (Зилпа). Бытие 29.30
  4. Соломон имел гарем из 700 жён и 300 наложниц. 3 Царств 11.3
  5. Давид имел 10 жён
  6. Ламех имел две жены. Бытие 4.19
  7. Ровоам имел гарем из 18 жён и 60 наложниц
  8. Исав имел две жены Иегудифа и Васемафа Бытие 26.34
  9. Артаксеркс II, персидский царь, от своих 336 жён и наложниц имел 150 сыновей.

Многожёнство в России

Повесть временных лет так пишет о жизни Святого Князя Владимира до крещения:

«Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны […], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц.»

Летописец не указывает, остались ли наложницы у Владимира после крещения.

В России, как и большинстве стран мира многожёнство запрещено действующим законодательством. Тем не менее, полигиния существует в скрытой форме, например в регионах со значительной долей мусульманского населения (национальные республики Юга России), а также среди представителей религиозных культов и сект, практикующих её.

В пользу введения многожёнства высказывается ряд политических и религиозных деятелей современной России, которые рассматривают его как фактор выхода из демографического кризиса и сохранения традиционной мусульманской культуры.

В нынешнем российском законодательстве нет наказания за многожёнство. Лишь в Семейном кодексе есть статья 14 «Обстоятельства, препятствующие заключению брака», в которой говорится о том, что в брак не может вступить лицо, которое уже состоит в браке с одной особой. А статья 27 признаёт брак недействительным, если имеются обстоятельства, описанные в статье 14.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Антонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Многожёнство" в других словарях:

  • многожёнство — многожёнство, а …   Русское словесное ударение

  • многожёнство — многожёнство, а …   Русский орфографический словарь

  • многожёнство — многожёнство, а …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • многожёнство — многожёнство …   Словарь употребления буквы Ё

  • МНОГОЖЁНСТВО — МНОГОЖЁНСТВО, а, ср. Пребывание в официальном браке одновременно с несколькими женщинами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • многожёнство — а; ср. 1. Форма группового брака, при которой мужчина может состоять в браке одновременно с несколькими женщинами; полигиния; состояние в браке одновременно с несколькими женщинами. В некоторых странах разрешено м. 2. Разг. Одновременное… …   Энциклопедический словарь

  • многожёнство — (неправильно многоженство) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • многожёнство — а; ср. 1) Форма группового брака, при которой мужчина может состоять в браке одновременно с несколькими женщинами; полигиния; состояние в браке одновременно с несколькими женщинами. В некоторых странах разрешено многожёнство. 2) разг.… …   Словарь многих выражений

  • Многожёнство —         см. Полигиния и Двоежёнство …   Большая советская энциклопедия

  • многожёнство — а, ср. 1. Форма брака, при которой мужчина может состоять в браке одновременно с несколькими женщинами; полигиния. 2. Состояние в браке одновременно с несколькими женщинами …   Малый академический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»