Млекопитающее


Млекопитающее
?
Млекопитающие
Африканский осёл с потомством
Африканский осёл с потомством
Научная классификация
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Раздел: Билатеральные
Подраздел: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Группа: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Латинское название
Mammalia
Инфраклассы


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

Млекопита́ющие (лат. Mammalia) — класс позвоночных животных, основными отличительными особенностями которых являются живорождение (за исключением инфракласса клоачных) и вскармливание детёнышей молоком. Противопоставленными млекопитающим классами среди позвоночных являются птицы, рыбы, пресмыкающиеся и земноводные.

В одних классификациях млекопитающие и звери (лат. Theria) рассматриваются как тождественные, в других звери — отдельный подкласс в классе млекопитающие (в который, правда, входит подавляющее большинство современных видов), противопоставляемый подклассу первозвери (лат. Prototheria).

Содержание

Внутреннее строение

Скелет

У млекопитающих позвоночник делится на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Только у китообразных крестца нет. Шейный отдел почти всегда состоит из семи позвонков. Грудной — из 10-24, поясничный из 2-9, крестцовый из 1-9 позвонков. Только в хвостовом отделе их количество сильно варьируется: от 4 (у некоторых обезьян и человека) до 46.

Настоящие ребра сочленяются только с грудными позвонками (зачаточные могут быть и на других позвонках). Спереди они соединяются грудной костью, образуя грудную клетку. Плечевой пояс состоит из двух лопаток и двух ключиц. У некоторых млекопитающих ключиц нет (копытные), у других они плохо развиты либо заменены связками (грызуны, некоторые хищные).

Таз состоит из 3 пар костей: подвздошных, лобковых и седалищных, которые плотно срастаются между собой. У китообразных настоящего таза нет.

Передние конечности служат млекопитающим для передвижения по земле, плавания, полета, хватания. Плечевая кость сильно укорочена. Локтевая развита слабее лучевой и служит для сочленения кисти с плечом. Кисть передней конечности состоит из запястья, пясти и пальцев. Запястье состоит из 7 костей, расположенных в два ряда. Число костей пясти соответствует числу пальцев (не более пяти). Большой палец состоит из двух суставов, остальные — из трех. У китообразных число суставов увеличено.

В задних конечностях бедренная кость у большинства млекопитающих короче голени.

Дыхательная система

Дыхательная система млекопитающих состоит из гортани и лёгких. Лёгкие отличаются большой разветвлённостью бронхов. Самые тонкие из них — бронхиолы. На концах бронхиол находятся тонкостенные пузырьки (альвеолы), густо оплетённые капиллярами. Диафрагма является характерным анатомическим признаком млекопитающих. Играет важную роль в процессе дыхания.

Кровеносная система

У млекопитающих имеется четырёхкамерное сердце. Оно состоит из правого и левого желудочков, а также правого и левого предсердий. Камеры сердца сообщаются между собой и с магистральными сосудами при помощи клапанов. Сердце обеспечивает снабжение тканей тела кислородом и питательными веществами, освобождая их от продуктов распада. Артерии имеют упругие стенки, вены снабжены внутри клапанами.

Выделительная система

Почки у млекопитающих имеют бобовидную форму и располагаются в поясничной области, по бокам позвоночника. В почках, в результате фильтрации крови, образуется моча, затем она стекает по мочеточникам в мочевой пузырь. Из него моча по мочеиспускательному каналу выходит наружу.

Нервная система и органы чувств

У млекопитающих особо развит передний мозг и мозжечок. Кора мозга образована несколькими слоями тел нервных клеток и покрывает весь передний мозг. Она образует складки и извилины с глубокими бороздами у большинства видов млекопитающих. Чем больше складок и извилин, тем сложнее и разнообразнее поведение животного. Также у млекопитающих хорошо развита периферическая нервная система, что обеспечивает им наивысшую скорость рефлексов. К органам чувств относятся: 1.Органы зрения 2.Органы слуха 3.Органы обоняния 1.Органы зрения имеют большое значение в жизни млекопитающих. В отличие от птиц, каждый глаз которых видит предметы отдельно, млекопитающие обладают бинокулярным зрением. 2 В органах слуха имеется наружный слуховой проход и ушная раковина. 3 Органы обоняния расположены в переднем и заднем отделах носовой полости.

Пищеварительная система

Зубы есть у большинства млекопитающих (кроме однопроходных, некоторых китообразных, ящера и муравьеда). Они находятся в ячейках челюстных костей. Различают четыре рода зубов: резцы, клыки, ложнокоренные и истинные коренные.

После попадания в ротовую полость, пища пережёвывается зубами. Затем пища смачивается слюной, поступающей по протокам из слюнных желез. Это облегчает её проглатывание и продвижение по пищеводу. Под влиянием слюны сложные углеводы (крахмал, сахар), содержащиеся в пище, превращаются в менее сложные. Слюнные железы сильно развиты у травоядных животных. Корова, например, выделяет 60 л слюны в сутки. У большинства животных слюна обладает выраженными антисептическими свойствами.

У большинства млекопитающих однокамерный желудок. В его стенках находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. Но у травоядных млекопитающих, таких как олень, корова, коза, овца и т. д. желудок многокамерный.

Кишечник подразделяется на тонкий и толстый. К тонкому относится двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. К толстому — слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка.

В тонкой кишке пища переваривается под влиянием соков. Они выделяются железами стенок кишки, а также печенью и поджелудочной железой, открывающимися в начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Питательные вещества в тонкой кишке всасываются в кровь, а остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку.

На стыке тонкого и толстого кишечников расположен илеоцекальный клапан, не дающий формирующимся каловым массам забрасываться назад в тонкий кишечник. В слепой кишке под влиянием бактерий происходит изменение трудноперевариваемых веществ пищи. Также у большинства млекопитающих в стенках слепой кишки имеется большое количество лимфатической ткани, что делает ее важным органом иммунной системы. У многих зверей (например, у кроликов, бобров) слепая кишка имеет большие размеры. У некоторых зверей она бывает с аппендиксом. В ободочной кишке каловые массы обезвоживаются, скапливаются в прямой кишке и затем удаляются наружу через анальное отверстие.

Классификация

Существует много различных классификаций млекопитающих. Ниже приведён только один из возможных вариантов, в котором класс млекопитающих делится на два подкласса, шесть инфраклассов (три из которых вымерли) и множество отрядов (слово «отряд» не указывается).

Подкласс первозвери, Prototheria:

Подкласс звери, Theria:

Происхождение

Млекопитающие, по-видимому, произошли от цинодонтов в конце триасового периода. Первыми млекопитающими были однопроходные, сохранившие некоторое сходство с пресмыкающимися (несколько видов существуют до сих пор) и многобугорчатые (вымерли в конце мела), чуть позже возникли также триконодонты (также полностью вымершие в меловом периоде). В юрском периоде появились пантотерии (также вымерли в конце мела), от которых произошли настоящие звери, то есть живородящие млекопитающие.

Что любопытно, появление первых динозавров — архозавров, в своё время, ознаменовалось массовым (но не полным) вымиранием терапсид, высшие формы которых по своей организации были очень близки к однопроходым млекопитающим, и по некоторым предположениям возможно имели молочные железы и шерсть.[1]

Распространение

Млекопитающие распространены по всему миру и встречаются на всех континентах, во всех океанах и на большинстве существующих островов. Ареал клоачных ограничивается Австралией и Новой Гвинеей, сумчатых — пространством Австралии, Океании и обоих американских континентов. Самое широкое распространение у плацентарных млекопитающих, которые сегодня присутствуют на всех континентах, хотя до прибытия европейцев в Австралию там обитали лишь немногие виды плацентарных, а именно летучие мыши и мышиные. На отдалённых островах до прибытия человека существовала лишь ограниченная фауна и на многих из них, в том числе и в Новой Зеландии встречались лишь летучие мыши.

Млекопитающие населяют почти все биотопы Земли и встречаются как в пустынях и тропических лесах, так и в высокогорье и в полярных регионах. К немногим регионам и биотопам, в которых (за исключением редкого пребывания людей) отсутствуют млекопитающие, относятся глубоководный океан и внутренняя часть Антарктиды.

Примеры

Из часто встречающихся животных, к млекопитающим относятся: кошки, собаки, коровы, лошади, медведи, волки, зайцы.

Примечания

  1. Кирилл Еськов, История Земли и жизни на ней: От хаоса до человека. — М.: НЦ ЭНАС, 2004. — 312 с — 10 000 экз. ISBN 5-93196-477-0

Литература

  • Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989.
  • Учебник по биологии. 7 класс.
  • Брэм А. Э. Жизнь животных: В 3 т. Т. 1: Млекопитающие. — М.: ТЕРРА, 1992. — 524 с.

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Смотреть что такое "Млекопитающее" в других словарях:

  • млекопитающее — млекопитающее …   Орфографический словарь-справочник

  • млекопитающее — сущ., кол во синонимов: 202 • агути (3) • адапис (1) • аноплотерий (1) • …   Словарь синонимов

  • млекопитающее — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN mammal Any animal of the Mammalia, a large class of warm blooded vertebrates having mammary glands in the female, a thoracic diaphragm, and a four chambered heart. The class… …   Справочник технического переводчика

  • Млекопитающее — ср. см. млекопитающие 2. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • млекопитающее — сущ. Пост. пр.: нариц.; одуш.; конкр.; ср. р.; скл. по типу прил. (адъективное скл.) …например, из млекопитающих2 амурский тигр. ЛЗ Животное класса высших позвоночных, самки которого вскармливают детёнышей своим молоком. Словообразовательный… …   Морфемно-словообразовательный словарь

  • млекопитающее — млек/о/пит/а/ющ/ее, его …   Морфемно-орфографический словарь

  • ПУМА (млекопитающее) — ПУМА (кугуар, горный лев; Felis concolor), хищное млекопитающее рода кошек (см. КОШКИ (род)). Длина тела пумы до 197 см, хвоста до 82 см; масса до 105 кг. Сильное удлиненное тело, небольшая голова, сильные и стройные ноги, длинный и равномерно… …   Энциклопедический словарь

  • Белуха (млекопитающее) — ? Белуха …   Википедия

  • Косатка (млекопитающее) — У этого термина существуют и другие значения, см. Косатка. ? Косатка …   Википедия

  • Вампиры (млекопитающее) — ? Вампировые летучие мыши Вампир десмод Научная классификация Царство …   Википедия

Книги

  • Лососи, бобры, каланы, Ж.-И.Кусто, И.Паккале. Действие книги разворачивается на Великом Севере - на Аляске, в Канаде, на острове Кадьяк и у берегов Калифорнии. Французские исследователи погружались в ледяные воды озера Фрезер и водопадов… Подробнее  Купить за 320 руб
  • Необыкновенные животные, Женевьев де Беккер. Серия книг "Энциклопедия с окошками" познакомит юных читателей с увлекательным миром животных тропиков, саванн, полярных областей Земли, морей и океанов. Как спят жирафы? Зачем носорог дружит… Подробнее  Купить за 261 руб
  • Загадочные животные, Женевьев де Беккер. Серия книг "Энциклопедия с окошками" познакомит юных читателей с увлекательным миром животных тропиков, саванн, полярных областей Земли, морей и океанов. Как спят жирафы? Зачем носорог дружит… Подробнее  Купить за 258 руб
Другие книги по запросу «Млекопитающее» >>