Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России


Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России

Музей истории донецкой милиции 048.jpg

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России (сокр. Департамент ОБДД, ДОБДД), ранее ГУ ГИБДД (Главное Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения) и ГАИ (Государственная Автомобильная Инспекция) — орган министерства внутренних дел, на который возложено обеспечение безопасности дорожного движения.

Преобразование главного управления в департамент во многом связано с реформами самого МВД РФ.

На региональном и местном уровнях, как правило, образованы государственные инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД), входящие в состав министерств, управлений внутренних дел краев, республик, областей и ведомственно подчиненных ДОБДД.

Госавтоинспекция — это единственное ведомство, деятельность которого регламентируется Указом Президента РФ (№ 711 от 1998 года в ред от 03.07.2008).

Содержание

История

Gai cccp.jpg
Сотрудник ГАИ
Музей истории донецкой милиции 033.jpg

Создана 3 июля 1936 г., когда СНК СССР утвердил постановлением номер 1182 «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». Основными задачами ГАИ стала борьба с аварийностью, а также разработка технических норм эксплуатации транспорта, и его учёт.

До создания ГАИ регулированием движения на дорогах занималась милиция, в составе которой был ОРУД — отдел регулирования уличного движения, в задачи которого входило лишь непосредственное регулирование движения. ОРУД сохраняется как отдельное подразделение до 50-х годов. Парадоксально, но до этого времени собственно регулировщики в состав ГАИ не входили.

Лишь к 1940 году ГАИ систематизировала и привела к одному документу Правила дорожного движения. Был разработан единый для всей страны образец водительского удостоверения, правила учёта и технического осмотра транспортных средств. На ГАИ возлагалась функция организации дорожного движения, обоснование установки знаков и нанесения разметки, контроль за техническим состоянием улиц и дорог.

В период Великой Отечественной Войны, сотрудники ГАИ были заняты, прежде всего, мобилизацией автотранспорта. Многие сотрудники ГАИ были призваны на военную службу.

В послевоенные годы в состав ГАИ включаются ОРУД.

В конце 60-х — начале 70-х годов с появлением новых, массовых моделей легковых автомобилей, в структуре ГАИ происходит реорганизации выделение отдельных подразделений для дорожно-патрульной службы, регистрации транспортных средств, техосмотра, организации движения, экзаменационно-регистрационные подразделения для приёма экзаменов у водителей. Основной функцией ГАИ по-прежнему декларируется «борьба с аварийностью».

В конце 90-х годов была предпринята попытка «переименования» ГАИ в ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения), что по мнению инициаторов более отражает суть деятельности инспекции, и позволит, помимо прочего, оставить в прошлом в целом негативное отношение людей к данной службе. Однако, название «не прижилось» и аббревиатура ГАИ вновь употребляется официально, наряду с ГИБДД.

Современность

Структура организации

В современной ГАИ чётко разделены:

  • Дорожно-патрульная служба (строевые подразделения ГАИ — полки, батальоны, роты, взводы ДПС)
  • служба дорожной инспекции и организации движения (в территориальных управлениях, отделах и отделениях)
  • служба технического осмотра и регистрации (как правило, межрайонные отделы технического осмотра и регистрации транспортных средств)
  • регистрационно-экзаменационные подразделения, ведающие выдачей удостоверений на право управления транспортными средствами.
  • подразделения розыска автотранспорта (занимаются розыском автотранспорта)

Существует особый тип подразделений ГАИ («на спецтрассах»), которые обеспечивают управление и организацию движения на особо важных магистралях, как правило, федерального значения (например, 4-й отдел ДПС УГАИ г. Москвы на «спецтрассе» обеспечивает организацию и регулирование движения на Тверской, 1-ой Тверской-Ямской улицах, Ленинградскому проспекту и шоссе, вплоть до аэропортов Шереметьево-1 и −2).

Проверка документов на дороге , инспектором ДПС "Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации", утв. Приказом МВД РФ от 20 апреля 1999 г. N 297 : 6.5. Сотрудник ДПС при несении службы имеет право: 6.5.2. Проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, а при наличии данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии данных о наличии законных оснований для их ношения и хранения (пункт 2 статьи 11 Закона Российской Федерации "О милиции"). 6.5.3. Останавливать на стационарных постах, контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортные средства для проверки у водителей, в том числе с использованием автоматизированных баз данных, документов, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации, и в установленных законодательством Российской Федерации случаях изымать их (подпункт И пункта 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации <*>). 13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются: ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.

Взяточничество

Дорожный пост ГАИ

Общим местом считается тезис о коррумпированности сотрудников ГАИ. Считается, что практически от любого наказания можно «откупиться», дав взятку сотруднику ГАИ либо «на месте», либо «при разборе» правонарушения. Примеры: избежать направления дела в суд при выезде на полосу встречного движения — от 2000 руб; за превышение скорости более чем на 60км/ч — 2000 руб; за управление в состоянии алкогольного опьянения — от 20000 руб (в зависимости от региона и марки автомобиля взяткодателя). Техосмотр без предоставления автомобиля (следовательно, можно пройти и на угнанном автомобиле) — от 2500 руб. Также имеют место и такие моменты: выезд на место наступления страхового случая сотрудника ГАИ и последующей быстрой выдачи справки о ДТП (для представления в страховую компанию), с целью получения владельцем автомобиля страховой выплаты — от 3000 руб. Практика показывает, что без соответствующей мзды справки выдаются крайне неохотно и долго. Ускорение прохождения криминалистической экспертизы с целью установления нечитаемых номеров агрегатов — от 3000 руб (официально срок ожидания может составить около 2-х месяцев и, если автомобиль не поставлен на учёт, пользоваться им нельзя).

Усилия властей по уменьшению количества взяток на дороге имеют переменный успех. Так, изменение порядка уплаты штрафа (без задержания водительского удостоверения) резко сократило количество взяток — водители-нарушители предпочитают составление протокола. При этом имеется возможность вовсе не платить штраф, поскольку система взимания штрафов в настоящее время далека от совершенства. Однако, одновременно с ужесточением наказаний по ряду нарушений (за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и других), наблюдатели отмечают резкое возрастание количества и суммы взяток за освобождение от наказания по этим составам правонарушений. В настоящее время (начало 2009 года) властями не предпринимается никаких действенных мер с целью искоренить подобную ситуацию с взяточничеством в рядах ГАИ-ГИБДД. Периодически сообщается о всевозможных операциях (типа «Чистые руки» и т. д.), но действенного эффекта они не дают. В России практически любой сотрудник ГИБДД и милиции зачастую может совершенно безнаказанно нарушать любые правила дорожного движения — выезжать на полосу встречного движения, превышать скорость и так далее. Причём не имеет значения — на своём ли, или на служебном автомобиле он движется. Не имеет также значения — движется он по своим личным делам или по служебным. Также почти в любой момент времени сотрудник ГИБДД может включить проблесковый маячок на служебной машине и беспрепятственно проехать сложный или загруженный участок дороги. Никакого контроля со стороны руководства на включение спецсигналов не ведётся. Зачастую инспектор ДПС, стоящий на дороге или находящийся на дежурстве на посту ДПС, в конце рабочей смены должен привезти вышестоящему начальству определённую сумму. Со слов бывших сотрудников ГАИ, ежедневный «заработок» сотрудника составляет около 100000руб (для московского региона). Если же струдник ДПС не привозит вышестоящему начальству «мзду» — то лишается своего хлебного места и становится, например, на ворота в своё подразделение.

Интересные факты

  • Оплачивать штрафы и осуществлять взносы за выдачу водительских удостоверений можно через платежные терминалы, оплатить штрафы можно также используя банковскую карту.
  • Весной 2008 года ГИБДД Новосибирской области оштрафовала на сто рублей местного реставратора военной техники Вячеслава Веревочкина «за перевозку людей вне кабины» на двух немецких танках времён Великой Отечественной войны.
  • Аббревиатуру ГИБДД в народе в шутку расшифровывают как «Гони Инспектору Бабки и Дуй Дальше» или «Господа, Инспектор Беден, Дайте Денег».[1]
  • Сотрудники ГИБДД обмениваются тайными знаками, прокалывая или ставя метки на водительские удостоверения. [2]

В других странах

На Украине и в Беларуси аналогичная служба сохраняет официальное название «ГАИ» («ДАI»). В Казахстане переименова в «дорожную полицию».

См. также

Примечания

  1. Танковый штраф. Спорт-ревю № 17(412) 25 апреля-1 мая 2008
  2. Метки на водительских правах. Что означают почти незаметные дырочки на водительских правах?. Метки на водительских правах. Что означают почти незаметные дырочки на водительских правах?

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России" в других словарях:

  • Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД России (Госавтоинспекция) — Один из экспонатов музея истории донецкой милиции Содержание …   Википедия

  • Государственная инспекция по безопасности дорожного движения — Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России (сокр. Департамент ОБДД, ДОБДД), ранее ГУ ГИБДД (Главное Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения) и ГАИ (Государственная Автомобильная Инспекция) … …   Википедия

  • МВД России — Эмблема МВД Лицевая и оборотная стороны знамени МВД Запрос «МВД России» перенаправляется сюда. О футбольном клубе см. МВД России (футбольный клуб) Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России)  федеральное министерство,… …   Википедия

  • Госавтоинспекция МВД России — …   Википедия

  • МВД РСФСР — Эмблема МВД Лицевая и оборотная стороны знамени МВД Запрос «МВД России» перенаправляется сюда. О футбольном клубе см. МВД России (футбольный клуб) Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России)  федеральное министерство,… …   Википедия

  • МВД РФ — Эмблема МВД Лицевая и оборотная стороны знамени МВД Запрос «МВД России» перенаправляется сюда. О футбольном клубе см. МВД России (футбольный клуб) Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России)  федеральное министерство,… …   Википедия

  • Министерство внутренних дел России — Эмблема МВД Лицевая и оборотная стороны знамени МВД Запрос «МВД России» перенаправляется сюда. О футбольном клубе см. МВД России (футбольный клуб) Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России)  федеральное министерство,… …   Википедия

  • Полиция России — Основная статья: Полиция Полиция России (Полиция) …   Википедия

  • Государственная автомобильная инспекция — Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России (сокр. Департамент ОБДД, ДОБДД), ранее ГУ ГИБДД (Главное Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения) и ГАИ (Государственная Автомобильная Инспекция) … …   Википедия

  • ДОБДД — Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России (сокр. Департамент ОБДД, ДОБДД), ранее ГУ ГИБДД (Главное Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения) и ГАИ (Государственная Автомобильная Инспекция) … …   Википедия