Митрофанов, Георгий

Митрофанов, Георгий

Гео́ргий Никола́евич Митрофа́нов (р. 19 марта 1958, Ленинград) — священник Русской Церкви, протоиерей; с сентября 1988 года преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии; церковный историк.

Содержание

Биография

Сын капитана первого ранга. Окончил школу № 206 Ленинграда, исторический факультет Ленинградского государственного университета (1982). В 19761978 — проходил службу в рядах Военно-морского флота. В 1982—1985 — младший научный сотрудник отдела рукописей Государственной публичной библиотеки.

Окончил Ленинградскую духовную семинарию (1986), Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1990; тема кандидатской работы: «Религиозная философия князя Е. Н. Трубецкого и ее значение для Православного богословия»). Магистр богословия (2004; тема диссертации: «Духовно-исторический феномен коммунизма как предмет критического исследования в русской религиозно-философской мысли первой половины XX века»).

С 7 апреля 1988 — диакон, с 12 июля 1988 — священник. С 1996 — протоиерей.

  • В 19851989 — помощник заведующего библиотекой Ленинградской духовной академии и семинарии.
  • С 1988 — преподаватель истории Русской церкви в Ленинградской (Санкт-Петербургской) духовной семинарии.
  • В 1989—1990 — священник храма преподобного Серафима Саровского.
  • С 1993 — член Синодальной комиссии по канонизации святых Русской православной церкви. Участвует в работе подготовке материалов, на основании которых происходит причисление к лику святых Новомучеников Русской церкви XX века.
  • С 1999 — настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла при Университете педагогического мастерства (Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования).
  • С 2005 — профессор Санкт-Петербургской духовной академии. Автор курсов по предметам «История Русской церкви», «История России».

Был членом комиссии по выработке социальной доктрины Русской православной церкви.

Политические взгляды

Решительный критик коммунистической идеологии, считает, что коммунизм несовместим с христианским учением:

Любая религия при коммунизме подвергается гонению, прежде всего христианство. Поэтому для коммуниста, ставшего христианином, пребывание в коммунистической партии, исповедания полноты коммунистической доктрины, на мой взгляд, оказывается невозможным. К сожалению, опыт нашей жизни показывает это жуткое сочетание коммунизма и православия, и в этом я вижу колоссальную опасность для развития нашей страны.

Полагает, что христиане не должны уклоняться от участия в политической деятельности:

Я думаю, что если большая часть современного политически активного российского общества является секуляризованной, а политические партии у нас только ещё формируются, Церкви было бы гораздо приемлемей присутствие её верных чад в различных политических партиях, за исключением коммунистических и фашистских. И их сотрудничество между собой. Поэтому христианин — социал-демократ, христианин-либерал, христианин-консерватор, — это то, чего недостаёт сейчас политике.

Высказываясь по вопросу о канонизации императора Николая II ещё до его причисления к лику святых, отмечал, что

прославление Николая II должно состояться — в лике страстотерпцев. Другое дело, что нам постоянно в последние годы предлагали канонизацию в духе книги Алферьева «Император Николай II как человек сильной воли», — я называю ее «Терминатор на троне», — по ней всё в России и в жизни Императора было железно и безупречно неколебимо. Непонятно только, отчего же все рухнуло. [1]

Георгий Митрофанов неоднократно высказывал мысль о заурядности императора Николая II как государственного деятеля (см., в частности, «Русский взгляд» за ноябрь 2007):

А что касается личности последнего нашего государя… Безусловно, он был человеком менее выдающимся, чем, например, император Пётр Великий или Александр Второй. Безусловно, он был не столь трагической личностью, как император Павел Первый. Но, что в нем было, безусловно, так это то, что он оказался очень русским человеком, который умирать умел лучше, чем жить… Император Николай Второй был бы, наверное, образцовым конституционным монархом, и жизнь бы его сложилась счастливо. Хотя при этом он бы не стал, наверное, святым. Случилось так, что, будучи человеком, не предназначенным к тому, чтобы решать грандиозные исторические задачи, он оказался на престоле именно в такой момент. Нужно, наконец, понять, что царская семья была одной из многих семей, убитых большевистским режимом.

Панихида по деятелям власовского движения

26 февраля 2006 совершил панихиду по генерал-майору Русской освободительной армии Михаилу Меандрову и тысячам его подчиненных, выданных зимой 1946 в Баварии американским военным командованием советским властям. В своей проповеди после панихиды, в частности, сказал о «власовцах», что они «были настоящими патриотами, сумевшими в невыразимо трудной ситуации сделать правильный выбор, требующий удивительной силы духа». Факт совершения панихиды и высказывания о. Георгия стали поводом для резкой критики в его адрес со стороны представителей левых сил Петербурга. Оппоненты о. Георгия считают, что подобные акции носят характер политической демонстрации, а не церковной службы. Еще больше недоумения вызывают у них высказывания отца Георгия о «победобесии властей», когда речь идёт о праздновании Дня Победы; некоторые критики в связи с этим обвиняют его в кощунстве.

Труды

Книги:

  • Русская Православная Церковь в России и в эмиграции в 1920-е годы. К вопросу о взаимоотношениях Московской Патриархии и русской церковной эмиграции в период 1920—1927 гг. СПб., 1995.
  • История Русской Православной Церкви. 1900—1927. СПб., 2002.
  • Россия XX века — Восток Ксеркса или Восток Христа. Духовно-исторический феномен коммунизма как предмет критического исследования в русской религиозно-философской мысли первой половины XX века. СПб., 2004.

Некоторые статьи:

  • Из истории Русской Православной Церкви XX века. // Христианское чтение. 1991, № 1-5.
  • Сотериологические воззрения Е. Н. Трубецкого в свете его личности. // Начало. Журнал института богословия и философии. СПб., 1996.
  • Двухвековой исторический путь Санкт-Петербургской духовной академии в стенах Александро-Невской Лавры. // Христианское чтение 1998, № 16.
  • Марксизм как ветхозаветный хилиазм. // Посев, 2002, № 2.
  • Теоретический соблазн или мировоззренческая мутация коммунистической идеологии. // Посев , 2002, № 7-8.
  • Антон Владимирович Карташев — русский богослов и церковный историк, государственный и общественный деятель. // Посев, 2002, № 10-11.
  • Русская Православная Церковь и II мировая война. // Посев, 2005, № 9.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Митрофанов, Георгий" в других словарях:

  • Митрофанов, Георгий Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Митрофанов. Протоиерей Георгий Митрофанов Род деятельности: Священник Русской православной церкви, церковный историк, публицист и кинокритик. Дата рождения: 19 марта …   Википедия

  • Митрофанов Георгий Николаевич — Георгий Николаевич Митрофанов (р. 19 марта 1958, Ленинград)  священник Русской Церкви, протоиерей; с сентября 1988 года преподаватель Санкт Петербургской духовной академии; церковный историк. Содержание 1 Биография 2 Политические взгляды …   Википедия

  • Митрофанов — Содержание 1 Известные носители 1.1 А 1.2 В 1.3 …   Википедия

  • Митрофанов Г. — Георгий Николаевич Митрофанов (р. 19 марта 1958, Ленинград)  священник Русской Церкви, протоиерей; с сентября 1988 года преподаватель Санкт Петербургской духовной академии; церковный историк. Содержание 1 Биография 2 Политические взгляды …   Википедия

  • Митрофанов Г. Н. — Георгий Николаевич Митрофанов (р. 19 марта 1958, Ленинград)  священник Русской Церкви, протоиерей; с сентября 1988 года преподаватель Санкт Петербургской духовной академии; церковный историк. Содержание 1 Биография 2 Политические взгляды …   Википедия

  • Георгий Николаевич Митрофанов — Протоиерей Георгий Митрофанов – профессор Санкт Петербургской православной духовной академии, член Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви. Протоиерей Георгий (Юрий) Николаевич Митрофанов родился 19 марта 1958 …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Георгий Митрофанов — …   Википедия

  • Георгий Николаевич Митрофанов — …   Википедия

  • Штыхов, Георгий Васильевич — Георгий Штыхов Дата рождения …   Википедия

  • Сатаров, Георгий — Президент Фонда прикладных политических исследований ИНДЕМ Президент Фонда прикладных политических исследований ИНДЕМ ( Информатика для демократии ), бывший сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса. В прошлом помощник президента… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

Книги

Другие книги по запросу «Митрофанов, Георгий» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»