Минор, Шлойме Залман


Минор, Шлойме Залман

Зелик (Соломон Алексеевич) Мино́р (1826, Ромны - 1900, Вильнюс) — раввин Москвы, возглавлял иудейскую религиозную общину Москвы с 1869 по 23 июля 1892.[1] Историк, публицист, просветитель.

Содержание

Биография

Окончил Виленское раввинское училище.

В 1869 правление Московской еврейской общины пригласило на должность казенного раввина Москвы — Зелика Минора из Минска. Хоральная синагога стала центром духовной и общественной ж-ни евреев Москвы. Речи Минора привлекали внимание современников, так как отражали настроение еврейской интеллигенции и особенно молодых людей, стремившихся быть полноправными гражданами России. С начала 1870-х гг проповедь произносилась на русском языке. Многие москвичи, интересуясь национальными обычаями посещали синагогу. Несколько раз посещал и Лев Толстой, он брал уроки у раввина Минора, чтобы прочитать Талмуд на древнееврейском языке.

Раввин Минор считал своей обязанностью заботиться о бедных и обездоленных. В 1871 году он обратился с прошением на имя московского генерал-губернатора об открытии училища Талмуд-Тора. Ходатайство было удовлетворено и 8 октября 1871 года была открыта школа для детей из бедных семей, где дети постигали текст и смысл Торы, а также изучали русский язык, арифметику, географию, историю России, чистописание, пение. Московский раввин понимал, что детям бедняков необходимо владеть не только грамотой, но и профессией.

Ровно через год, 8 октября 1872, в Хоральной синагоге, состоялось освящение еврейского ремесленного училища, которому впоследствии было присвоено имя Александра II. К концу 1880-х гг в стране устанавливается тиранический режим, разворачивающий реакционную политику преследования инакомыслящих, натравливания одних народов на другие, представителей одних конфессий на другие. 23 июля 1892, только что отстроенное здание московской синагоги было опечатано, после чего раввин Минор и староста Шнейдер направляют жалобу в Санкт-Петербург. В ответ, разьяренные деятели режима обоих жалобщиков выселяют из Москвы с запретом в дальнейшем проживать вне черты оседлости. В распоряжении от 23 сентября 1892 император Александр III Высочайше повелеть соизволил: Московского раввина уволить от сей должности с выдворением его на жительство в черте еврейской оседлости и с воспрещением ему навсегда въезда в места, лежащие вне этой черты. Раввин З. Минор вынужден был уехать в Вильно, где скончался, находясь в изгнании.

У него было два сына, Лазарь стал врачом, Осип - революционером-народником, потом членом партии с.-р. Вот как вспоминал об Осипе Виктор Чернов:

Воспоминания современников

Лев Николаевич Толстой впоследствии так вспоминал о занятиях по изучению иврита:

Все это время (1882) я очень пристально занимался еврейским и выучил его почти, читаю уж и понимаю. Учит меня раввин здешний Минор, очень хороший и умный человек.

Ссылки

Примечания

  1. Встречающееся в Краткой еврейской энциклопедии имя Шломо Залман Минор неверно и представляет из себя посмертно выправленное авторами этого издания имя раввина Зелик на современный ивритский лад. Во всех прижизненных изданиях и документах раввина звали Зелик, или по-русски Соломон Алексеевич.

Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.