- Минаев Д. Д.
-
Дмитрий Дмитриевич Минаев Дата рождения: Место рождения: Дата смерти: Место смерти: Гражданство: Род деятельности: поэт
Произведения в Викитеке?. Дми́трий Дми́триевич Мина́ев (21 октября (2 ноября) 1835, Симбирск — 10 (22) июля 1889, там же) — русский поэт-сатирик, журналист, переводчик, критик.
Биография
Родился в семье офицера, Дмитрия Ивановича Минаева, поэта, переводчика "Слова о полку Игореве". В 1847-1851 гг обучался в Дворянском полку (курса не окончил). В 1852 году сдал экзамены на первый классный чин и около трех лет служил в Симбирской губернской казенной палате. В 1855 г. переехал в Петербург, где устроился чиновником Министерства Внутренних дел. В 1857 ушел в отставку и занялся только литературной работой. В начале Минаев печатается во второстепенных петербургских журналах и газетах, выступая с лирическими, а затем и сатирическими стихотворениями и переводами. В 1859 выпустил сборник литературных пародий «Перепевы. Стихотворения обличительного поэта». Сотрудничал в демократических журналах, в том числе в «Современнике», «Русском слове», «Искре», где развернулось дарование Минаева как поэта-сатирика.
В 1862 годе несколько месяцев редактировал сатирический журнал «Гудок». Примыкая к некрасовской школе, в своих стихах занимал левые радикально-демократические позиции, выражал сочувствие угнетённой деревне, «обличал» (применительно к поэтам-сатирикам его круга «обличительство» и «обличительная литература» стали в критике того времени почти терминологическими) либералов, бюрократов, консервативную печать и цензуру; высмеивал и пародировал поэтов-сторонников «чистого искусства» (А.А.Фета, А.Н. Майкова, Н.Ф. Щербину, В.В. Крестовского и других). Приобрёл известность как «король рифмы», мастер эпиграммы, пародии, фельетона в стихах и особенно каламбура.
В своей литературной деятельности Минаев много занимался переводческой работой. Он перевел Дж.Байрона («Дон Жуан», «Чайльд Гарольд», «Беппо», «Манфред» и «Каин»), А. Данте («Божественная комедия»), Гейне («Германия»), А.Мицкевича («Дзяды»),П. Б. Шелли («Освобожденный Прометей»), стихотворения и пьесы Гюго, Барбье, Виньи, Мольера, Сырокомлю, Ювенала и многих других. Заслугой Д.Д. Минаева является знакомство русской читающей публики с произведениями европейской литературы.
В конце 1887 года Д.Д. Минаев с женой приезжает в Симбирск, где на Нижне-Солдатской улице, около Свияги, покупает дом с флигелями и садом. Скончался в Симбирске, после тяжелой болезни.
Память
21 июня 1899 году, на собранные по всенародной подписке средства в Симбирске был открыт памятник поэтам - отцу и сыну Минаевым. В этом же году улица Солдатская была переименована в Минаевскую (ныне ул. Минаева). В 1954 году, в связи со стоительством Куйбышевского водохранилища и затоплением кладбища, прах Минаевых и памятник был перенесен на новое кладбище. Дом Д.Д. Минаева сохранился.
Wikimedia Foundation. 2010.