- Мечеть Аль-Аксы
-
Мечеть Аль-Акса
المسجد الاقصىГород Иерусалим Координаты Конфессия Ислам Тип здания Мечеть Архитектурный стиль Исламская архитектура Статус Третья святыня Ислама Состояние Действующий храм Мечеть аль-Акса (араб. المسجد الاقصى — отдалённейшая мечеть) — мусульманский храм в аль-Кудсе (Иерусалим) на Храмовой горе. Является третьей святыней Ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. С этим местом связаны Исра (ночное перемещение Пророка Мухаммада из Мекки в аль-Кудс (Иерусалим) и Мирадж (вознесение). На месте мечети аль-Акса Пророк Мухаммад совершил в качестве имама молитву со всеми пророками, посланными до него.
Хвала тому, кто перенёс ночью Своего раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдалённейшую, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений. Поистине, Он — Всеслышащий, Всевидящий! (Коран 17:1)
История
Первоначально построена халифом Умаром на месте Храма Соломона, а впоследствии и Второго Храма, который был разрушен римлянами в 70 году н. э. Нынешнее сооружение было заложено халифом Абд аль-Маликом и относится в основном к VIII веку.
Серебряный купол Аль-АксаМечеть была первоначально маленьким молитвенным домом, построенным халифом Умаром, потом была восстановлена и расширена калифом Абд аль-Маликом и закончена его сыном Аль-Валидом в 705. После землетрясения в 746, мечеть была полностью разрушена и восстановлена халифом Аббасидом аль-Мансуром в 754, и снова восстановлена его преемником аль-Махди в 780. Другое землетрясение 1033 разрушило большую часть аль-Аксы, но два года спустя Али аз-Зихир построил другую мечеть, которая и стоит и по сей день. Во время периодических предпринятых реконструкций различные правящие династии Исламского Халифата построили дополнения к мечети и к её прилегающей территории, сделали ей купол, фасад, минбар, минареты и изменили внутреннюю структуру.
Когда крестоносцы захватили Иерусалим в 1099, они использовали мечеть как дворец и церковь, но её функция мечети была восстановлена после её возвращения Саладином. С того времени прошло много реконструкций и ремонтов. Дополнения были предприняты в более поздних столетиях Айюбидами, мамелюками, Высшим мусульманским Советом и Иорданией.
Сегодня Старый город Иерусалима является частью территории Израиля, однако мечеть находится под контролем мусульманской организации ВАКФ.
В мечети одновременно могут молиться до 5000 верующих.
Эскалация конфликта
28 сентября 2000, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и члены партии Ликуд, с охраной, посетили аль-Аксу, что вызвало недовольство палестинцев. Началась Вторая интифада.
В начале 2007 года израильские власти предприняли раскопки в районе мечети, что вызвало протесты арабской общественности.[1]
Примечания
Wikimedia Foundation. 2010.