Мемориальные доски (Вильнюс)


Мемориальные доски (Вильнюс)

Мемориа́льные доски Ви́льнюса — список (неполный) мемориальных (памятных) досок в алфавитном порядке персоналий и событий, для увековечения памяти которых они установлены на зданиях в Вильнюсе.

# А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Мемориальная плита в память Марка Антокольского
Мемориальная плита в память Стефана Батория
Мемориальная плита в память Яна Булгака
Мемориальная плита в память 400-летия библиотеки Вильнюсского университета

Содержание

А

  • мемориальная доска с надписью на литовском языке на доме по улице Йогайлос (Jogailos g. 11), в котором в 19181931 годах жили и работали выдающиеся литовские общественные деятели Даниэлюс Альсейка и Вероника Альсейкене и родилась и жила до 1931 года их дочь, в будущем известный археолог Мария Альсейкайте-Гимбутене.
  • мемориальная доска с надписью на русском языке в память скульптора Марка Антокольского в подворотне дома, в котором он, как гласит надпись, родился и жил, по улица Диджёйи (Большая, в советское время Горького, Didžioji g. 25; в действительности он родился в несохранившемся доме на улице Субачяус[1]).

Б

  • мемориальная доска на доме по улице Вильняус (Виленской, в советское время Гирос, Vilniaus g. 25), в котором, как гласит надпись на литовском языке, 16 февраля 1927 года умер патриарх литовского национального возрождения доктор Йонас Басанавичюс.
  • мемориальная доска на доме по улице Донелайчё (Donelaičio g. 16), в котором в 19651983 годах жил участник революционного движения, заслуженный работник охраны природы Литовской ССР Викторас Бергас, с надписью на литовском и русском языках.
  • мемориальная доска в память поэта Иосифа Бродского на доме по улице Лейиклос (Liejyklos g. 1), в котором в 19661971 годах останавливался поэт.
  • мемориальная доска в память фотографа Яна Булгака на здании на площади Савивальдибес (бывшая площадь Черняховского, Savivaldybės a.).

В

  • мемориальная доска на доме по улице Гоштауто (Goštauto g. 2/15), в котором в 19591982 годах жил пианист и композитор профессор Стасис Вайнюнас.
  • мемориальная доска на доме по улице Витауто (Vytauto g. 3), в котором в 19471954 годах жила поэтесса Валерия Вальсюнене, с надписью на литовском и русском языках.
  • мемориальная доска на доме по улице Пилимо (Pylimo g. 6), в котором в 19902001 годах жил монсеньор Казимирас Василяускас (19222001), как гласит надпись,

Политический заключенный
Первый настоятель возвращенного Кафедрального собора,
Заслуженный гражданин города Вильнюс.
Жил в этом доме в 19902001 годах.
Он был живой любовью

  • памятная доска на доме по улице Якшто (A. Jakšto g. 9), в котором в межвоенный период действовала литовская гимназия имени Витовта Великого.

Г

Мемориальная плита в память Ромена Гари
Мемориальная плита в память Теодора Герцля
  • мемориальная доска на доме по улице Пилимо (Pylimo g. 20), в котором в 19181959 годах жил композитор Константинас Галкаускас, с надписью на литовском и русском языках.
  • мемориальная доска в память писателя Ромена Гари с надписью на литовском и французском языках на доме по улице Басанавичяус (Большая Погулянка; Jono Basanaviciaus g. 18), где будущий писатель жил в 19171923 годах (1999).
  • мемориальная доска с надписью на еврейском и литовском языках на угловом доме по улицам Шв. Игното (Šv. Ignoto g.) и Бенедектиню (Benediktinių g.), в котором высшее собрание раввинов и который в 1903 году посещал основоположник идеологии сионизма Теодора Герцля.
  • мемориальная доска в память народного поэта Литвы Людаса Гиры на доме по улице по улице Вильняус (Виленской, в советское время Гирос, Vilniaus g. 27), в котором он родился, с надписью на литовском языке:

Šiuose namuose
1884 m. rugpjūčio 27 d.
gimė
Lietuvos liaudies poetas
Liudas Gira

  • мемориальная доска на доме по улице Венуолё (A. Vienuolio g. 14), в котором в 19591965 годах жил композитор Беньяминас Горбульскис.
  • мемориальная доска на доме по улице Венуолё (A. Vienuolio g. 14), в котором в 19591990 годах жил и творил балетмейстер и режиссёр Витаутас Гривицкас.
  • мемориальная доска на доме по улице Венуолё (A. Vienuolio g. 14), в котором в 19721989 годах жила народная артистка Беатриче Гринцевичюте.
  • мемориальная доска на доме по улице Каштону (Kaštonų g. 1), в котором в 19401959 годах жил писатель и журналист Аугустинас Грицюс-Пивоша.
  • мемориальная доска на доме по улице Венуолё (A. Vienuolio g. 14), в котором в 19591989 годах жил известный оперный солист тенор Казис Гутаускас.

Д

  • мемориальная доска в память геолога, минералога, географа Игнацы Домейко в воротах базилианского монастыря Святой Троицы (ул. Аушрос Варту 7), где Домейко пребывал в заключении во время следствия по делу филоматов в 18231824 годах (скульптор Валдас Бубялявичюс, архитектор Йонас Анушкявичюс; 2002).

Ж

З

И

Й

Мемориальная плита в память Льва Карсавина
Мемориальная плита в память возведения часовни Павлом Ольшанским
Мемориальная плита костёла Святого Креста

К

  • мемориальная доска в память Василия Качалова с надписью на литовском и русском языках на доме по улица Диджёйи (Большая, в советское время Горького, Didžioji g. 12a), в котором родился и до 1893 года жил будущий выдающийся актёр.
  • мемориальная доска на стене бывшего монастыря бонифратров, гласящая о том, что епископ Павел Альгимунд, князь Ольшанский, в 1543 году построил каменную каплицу Святого Креста, перестроенную впоследствии в костёл Святого Креста.
  • мемориальная доска на здании факультета естественных наук Вильнюсского университета на улице Чюрлёнё (Čiurlionio g. 21), в котором в 19591993 годах работал и преподавал сигнатар Акта независимости Литвы географ профессор Чесловас Кудаба.
  • мемориальная доска с надписью на литовском и идиш языках в память поэта Моше Кульбака на доме по улице Кармелиту (Karmelitų g. 5), в котором жил поэт (2004).
  • мемориальная доска в память Янки Купалы с надписью на белорусском и литовском языках на доме по улице Вильняус (Виленской, в советское время Гирос, Vilniaus g. 14), в котором в 19131914 годах жил и работал белорусский поэт и журналист.
  • мемориальная доска на доме по улице Тоторю (Татарская, Totorių g. 20), в котором в 19061921 действовала типография Мартина Кухты и где был 16 февраля 1918 года был отпечатан Акт независимости Литвы.

Л

  • мемориальная доска на здании бывшего Виленского пехотного юнкерского училища (ныне факультеты естественных наук и медицинский Вильнюсского университета) на улице Чюрлёнё (Čiurlionio g. 21), в котором в 19021905 годах учился главнокомандующий вооруженных сил Эстонии генерал Йохан Лайдонер на литовском и эстонском языках.
  • мемориальная доска на доме по улице Васарё 16 (Vasario g. 16), в котором в 19521994 годах жил известный литовский оперный певец, лауреат международного конкурса Абдонас Летувининкас.

М

  • мемориальная доска на здании по улице Пилес (Замковая, в советское время Горького, Pilies g. 22), в котором располагалась медицинская коллегия.
  • мемориальная доска в память поэта Адама Мицкевича с надписью на литовском и польском языках на здании по улица Диджёйи (Большая, в советское время Горького, Didžioji g. 22), из которого поэт отбыл в ссылку 25 октября (6 ноября) в 1824 году.

Н

  • мраморная мемориальная плита на фасаде Михайловской часовни Никольской церкви на улице Диджёйи (Большая, в советское время Горького, Didžioji g. 12) с изложением краткой истории храма:

Церковь святителя Николая — самая древняя в г. Вильне, почему, в отличие от других Николаевских, называлась Великою. Вторая жена Ольгерда Иулинаия Тверская около 1350 года вместо деревянной воздвигла каменную. В 1514 году князь Константин Иванович Острожский отстроил оную до основания.[6]

  • мемориальная доска в память выдающегося руководителя антисоветского сопротивления и командующего подпольными вооружёнными формированиями Йонаса Норейки (псевдоним генерал Ветра; расстрелян 26 февраля 1947 года) на здании Библиотеки Академии наук Литвы (угол улиц Врублевскё, T. Vrublevskio g. 8, и Жигиманту, Žygimantų g. 1), где он работал в 19451946 годах, с надписью на литовском языке:

Šiuose rūmuose
19451946
dirbo žymus rezistentas
Lietuvos tautinės tarybos
ir Lietuvos ginkluotojų
pajėgų organizatorius
ir vadas
Jonas Noreika — Generolas Vėtra
sušaudytas 1947 02 26

О

П

Мемориальная плита в память Валериана Протасевича
  • мемориальная доска на доме по улице Стиклю (Стиклю, Stiklių g. 5), в котором, как гласит надпись, жил Мартинас Палецкис, основавший в 1547 году первую в Великом княжестве Литовском стекольную мануфактуру.
  • мемориальная доска с надписью на литовском и польском языках в память расстрелянного немецкими оккупантами в Понарах в 1943 году Казимира Пельчара на здании по улице Полоцко (Polocko g. 6 на Заречьи), в котором известный онколог, профессор Университета Стефана Батория в 1931 году основал научно-исследовательский институт недоброкачественных новообразований.
  • мемориальная доска в память доцента кафедры хорового дирижирования Вильнюсской консерватории и руководителя известного хора «Ажуолюкас» Германа Перельштейна на здании, где репетировал «Ажуолюкас» (скульптор Ромуалдас Квинтас; 1998).

В сей церкви император Пётр Великий в 1705 г. слушал благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла XII, подарил ей знамена, отнятые у шведов в той победе, и крестил в ней африканца Ганнибала — деда знаменитого поэта нашего А. С. Пушкина.[7]

Р

  • мемориальная доска в память выдающегося общественного деятеля Нахмана Рахмилевича (Нахмонаса Рахмилявичюс, 18761941) на доме по улице Вильняус (Виленской, в советское время Гирос, Vilniaus g. 27), в котором жил член городской управы в 19161918 годах, впоследствии член Сейма Литовской Республики, вице-министр промышленности и торговли первого правительства Литвы; надпись на литовском языке:

Čia gyveno
visuomenės veikėjas
19161918 m.
Vilniaus miesto Valdybos narys
Nachmonas Rachmilevičius

Мемориальная плита в память Миколаса Рёмериса
  • мемориальная доска в память юриста профессора Миколаса Рёмериса на доме по улице Стуокос-Гуцявичяус (L. Stuokos-Gucevičiaus g. 13), в котором он жил в 19401945 годах, с надписью на литовском языке:

Šiame name
1940—1945 m.
gyveno
įžymus teisininkas
profesorius
Mykolas Romeris

С

Мемориальная плита в память Саюдиса
Мемориальная плита в память Миколаса Слежявичюса
Мемориальная плита в память пребывания Стендаля
  • мемориальная доска в память белорусского первопечатника Франциска Скорины на фасаде дома по улице Диджёйи (Большая, в советское время Горького, Didžioji g. 19) с надписью на белорусском и литовском языках.
  • мемориальная доска на угловом здании проспекта Гедимино (Gedimino g. 13) и Вильняус (Vilniaus g.), в котором, как гласит надпись, премьер-министр Миколас Сляжявичюс 28 декабря 1918 года образовал второе правительство Литвы и сплотил нацию для защиты независимости[8] (2006).
  • мемориальная доска на доме по улице Каштону (Kaštonų g. 1), в котором в 19561979 годах жил певец, один из основателей литовского оперного театра профессор писатель и журналист Антанас Содейка.
  • мемориальная доска в память пребывания интенданта французской армии Анри Мари Бейля, более известного как писатель Стендаль, в 1812 году на фасаде дома Франка по улице Диджёйи (Большая, в советское время Горького, Didžioji g. 1) с надписью на литовском и французском языках.

Т

Мемориальная доска в память патриарха Тихона
Мемориальная плита в память Теофилиса Тильвитиса
  • мемориальная доска в память патриарха Тихона с надписью на литовском и русском языках на дворце Абрамовичей по улице Диджёйи (Большая, в советское время Горького, Didžioji g. 36), где располагалась резиденция Архиепископа Литовского и Виленского Тихона (в миру Василия Ивановича Беллавина).

У

Ф

  • мемориальная доска на доме по улице Гоштауто (Goštauto g. 2/15), в котором в 19581978 годах жил основатель литовской школы альта, лауреат международных конкурсов, артист литовского струнного квартета профессор Юргис Фледжинскас.

Х

  • мемориальная доска на доме по улице Чюрлёнё (Čiurlionio g. 11), в котором в 19401949 годах жил актёр Мечис Хадаравичюс, с надписью на литовском и русском языках.
  • мемориальная доска на доме по улице Тилто (Мостовая, Tilto g. 15), в котором жил художник Рафаэлис Хволесас, с надписью на идиш и литовском языках.
  • мемориальная доска на здании по улице Вильняус (Виленской, в советское время Гирос, Vilniaus g. 25), где, как гласит надпись на литовском языке и английском языках, всемирно известный скрипач Яша Хейфец в 19051909 годах обучался в располагавшемся здесь музыкальном училище:

Jascha Heifetz
a world-famous violinist
in 1905—1909
attended the school of music which
was in this building

Ц

Ч

  • мемориальная доска в память оперной певицы Елены Чудаковой на угловом доме по улице Гоштауто (Goštauto g. 4) и Венуолё (A. Vienuolio g. 14), в котором в 19631973 годах жила солистка Театра оперы и балета Литвы, как гласит надпись, — «неповторимая наша Виолетта».

Ш

Мемориальная плита в память Антанаса Шабаняускаса
Мемориальная плита в память Йонаса Шважаса
Мемориальная плита в память Оны Шимайте
Мемориальная плита в память трёх праведников мира во дворе дома Шв. Игното 5
  • мемориальная доска в память певца Антанаса Шабаняускаса (19031987), одного из зачинателей профессиональной литовской эстрады, на доме по улице Пилес (Замковая, в советское время Горького, Pilies g. 10), в котором он жил в 19461987 годах.
  • мемориальная доска на доме по улице Йогайлос (Jogailos g. 12), в котором в 19591976 годах жил художник Йонас Шважас.
  • мемориальная доска в память белорусского хорового дирижёра Григория Ширмы с надписью на белорусском и литовском языках на здании по улице Майронё (Maironio g.).
  • мемориальная доска в память супругов Maрии Шлапялене и Юргиса Шлапялиса, деятельно пропагандировавших литературу на литовском языке и содержавших литовский книжный магазин, на доме по улице Пилес (Pilies g. 40, Замковая, в советское время Горького) с надписью на литовском языке.
  • мемориальная доска на здании по улице Доминикону (Dominikonų g. 11), где в 19061949 годах находился литовский книжный магазин Maрии Шлапялене.

Ю

Я

Примечания

  1. Tomas Venclova. Vilnius. Vadovas po miestą. Vilnius: R. Paknio leidykla, 2001. ISBN 9986-830-46-X. P. 139.(лит.)
  2. Prezidentas dalyvavo atidengiant Vilniaus lietuvių konferenciją įamžinusią paminklinę lentą(лит.)
  3. В центре Вильнюса открыли памятную доску Федору Достоевскому
  4. Лявон Луцкевiч. Вандроўкi па Вiльнi. Вiльня: Рунь, 1998. ISBN 9986-9228-2-8. С. 59.(белор.)
  5. «В нём Запад и Восток одновременно»…
  6. Герман Шлевис Православные храмы Литвы. Вильнюс: Свято-Духов монастырь, 2006. ISBN 9986-559-62-6. С. 54.
  7. Герман Шлевис Православные храмы Литвы. Вильнюс: Свято-Духов монастырь, 2006. ISBN 9986-559-62-6. С. 92.
  8. Sostinėje įprasmintas II Vyriausybės vadovo atminimas(лит.)

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мемориальные доски (Вильнюс)" в других словарях:

  • Мемориальные таблицы (Вильнюс) — Мемориальные доски Вильнюса список (неполный) мемориальных (памятных) досок в алфавитном порядке персоналий и событий, для увековечения памяти которых они установлены на зданиях в Вильнюсе. # А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т …   Википедия

  • Мемориальные доски Вильнюса — Мемориальные доски Вильнюса  список (неполный) мемориальных (памятных) досок в алфавитном порядке персоналий и событий, для увековечения памяти которых они установлены на зданиях в Вильнюсе. # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П …   Википедия

  • Мемориальные таблицы — Мемориальные доски Вильнюса список (неполный) мемориальных (памятных) досок в алфавитном порядке персоналий и событий, для увековечения памяти которых они установлены на зданиях в Вильнюсе. # А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т …   Википедия

  • Пронин, Михаил Андреевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Пронин. Михаил Андреевич Пронин М. А. Пронин в полевой форме …   Википедия

  • Михаил Андреевич Пронин — 1 октября 1892(18921001) 26 ноября 1978 М. А. Пронин в полевой форме Место рождения …   Википедия

  • Михаил Пронин — Михаил Андреевич Пронин 1 октября 1892(18921001) 26 ноября 1978 М. А. Пронин в полевой форме Место рождения …   Википедия

  • Пронин, Михаил — Михаил Андреевич Пронин 1 октября 1892(18921001) 26 ноября 1978 М. А. Пронин в полевой форме Место рождения …   Википедия

  • Пронин Михаил Андреевич — Михаил Андреевич Пронин 1 октября 1892(18921001) 26 ноября 1978 М. А. Пронин в полевой форме Место рождения …   Википедия

  • Достоевский, Фёдор Михайлович — Запрос «Достоевский» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Фёдор Достоевский …   Википедия

  • Памятники Вильнюса — Памятники Вильнюса  список (неполный) монументов, статуй, скульптурных композиций, архитектурно скульптурных мемориальных сооружений и мемориальных таблиц, размещённых для увековечения памяти о людях и событиях в Вильнюсе, преимущественно в… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.