Мелуа, Аркадий Иванович

Мелуа, Аркадий Иванович
Аркадий Иванович
MeluaFoto.jpg
Дата рождения:

7 февраля 1950(1950-02-07) (62 года)

Мелуа Аркадий Иванович (7 февраля 1950, Казатин) — генеральный директор и главный редактор Научного издательства биографической международной энциклопедии «Гуманистика».

Биография

Профессор, доктор философских наук, кандидат технических наук.

В 1973 г. без отрыва от воинской службы получил инженерное образование в Ленинградском инженерно-строительном институте. С 1969 г. служил и работал на инженерных должностях на объектах Минобороны. Участвовал в сооружении учебного атомного реактора в одном из военных вузов Ленинграда.

С 1974 г. ведет научно-исследовательскую работу. Участник советского проекта колонизации Луны и создания долговременной лунной базы (научный руководитель — главный конструктор КБОМ академик В. П. Бармин, куратор в Ленинграде — профессор Н. А. Крылов), автор одних из первых в стране изобретений специальных лунных сооружений и исследовательских приборов. Как ученый секретарь «лунной лаборатории» в Ленинграде, был привлечен к организации работ и испытаний в ряде НИИ страны.

Проходил кратковременные стажировки по картографии в Московском университете, технике космических носителей в ВИКУ, медико-биологическим вопросам на кафедре авиакосмической медицины ВМедА им. Кирова и в др. учреждениях. В эти же годы начал знакомиться с научно-техническими документами семьи Нобель (в связи с патентованием способов взрывозащиты проектируемых лунных сооружений).

В конце 1970-х гг. представил на международный симпозиум в Новосибирске доклад с предложениями по использованию космической технологии в гражданских отраслях; с этого времени началось его сотрудничество с академиком АН СССР А. Л. Яншиным и академиком АМН СССР В. П. Казначеевым. Работал в Научном совете по космическим исследованиям Сибири и Дальнего Востока, в Научном совете по биосфере при Президиуме АН СССР, в Комиссии по изучению природных ресурсов Земли из космоса (член бюро), в Комиссии по изучению научного наследия академика В. И. Вернадского, Комиссии по изучению творческого наследия Н. К. Рериха (председатель комиссии).

Один из организаторов (совместно с академиком К. Я. Кондратьевым) и заместитель председателя Научного совета по космическим исследованиям для народного хозяйства при МКС АН СССР в Ленинграде. В 1984 г. успешно прошел медицинскую комиссию по подготовке к космическим полетам. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам («автоматизированные системы управления космическими объектами»). В 1991 г. защитил докторскую диссертацию по философии («методология биосферных исследований»).

Член многих общественных научных обществ и академий. С 1975 г. ведет преподавательскую работу. Автор более 800 научных работ (изобретения, монографии, статьи и сборники, учебно-методические издания, энциклопедии) по проблемам мирного использования достижений космонавтики, экологии, истории науки и техники, специальных инженерных работ, а также некоторых аспектов развития финансового рынка в России в 1990-е гг.

Работал старшим научным сотрудником, директором филиала Института истории естествознания и техники РАН (до 1995 г.). Учредитель (25 июня 1992) и генеральный директор (с 1995 г.) Научного издательства биографической международной энциклопедии «Гуманистика». Член Совета директоров ОАО «Промышленно-строительный банк» (Санкт-Петербург) (1994—1996). В 1986 г. учредил Международный фонд истории науки; президент фонда.

Инициатор изучения Нобелевского движения, как социального феномена в истории науки и общества (1989); первым в СССР подписал основные документы в этой области: с руководством Нобелевского фонда декларации о совместных действиях в этом направлении (1990, 1991); с Шведской Королевской академией наук о распространении в России информации о нобелевских лауреатах (1999). В сентябре 1989 г. при поддержке МИД СССР и участии посла СССР в Швеции Б. Д. Панкина провел в Стокгольме переговоры с руководством Нобелевского фонда, которые положили начало более широкому изучению в СССР наследия семьи Нобель и освещению идей семьи и нобелевского движения в целом.

Организатор двух Санкт-Петербургских симпозиумов лауреатов Нобелевских премий (1990, 1991), создания и установки в Ленинграде мемориального знака памяти работавшего в городе Альфреда Нобеля (знак установлен в октябре 1991 г. в Санкт-Петербурге у дома 24 на Петроградской наб.). Инициатор гуманитарного сотрудничества между Советским фондом культуры и Нобелевским фондом, совместно с президентами этих фондов Д. С. Лихачевым и Л. Гилленстеном подписал декларацию о сотрудничестве (1991). Участник (совместно с академиком Н. Г. Басовым) юбилейной Ассамблеи Нобелевского Фонда в 1991 г. Организатор и спонсор издания на русском языке фундаментального каталога Музея Нобеля (автор — Ульф Ларссон) к впервые проведенной в России выставке «Альфред Нобель. Сети инноваций» (2009, при участии президента Шведской Королевской академии наук С. Линдквиста).

Издатель серии нобелевских монографий, «Нобелевского обозрения» (на русском языке) и многотомного издания «Документы жизни и деятельности семьи Нобель». Ввел в широкий научный оборот труды многих нобелевских лауреатов, в том числе Ивана Павлова, Ильи Мечникова, Василия Леонтьева, Ильи Пригожина, Матери Терезы. Разработал и создал базу данных по нобелевской тематике: впервые обобщил многочисленные архивы семьи Нобель, хранящихся в различных городах России и в других странах.

Основал серию биографических энциклопедий «Гуманистика», в 1990 г. издал первый словник и программу биографической энциклопедии; автор и издатель первых вышедших в этой серии томов. Разработал и реализует план создания биографической базы данных и выпуска на ее основе 100-томной Российской биографической энциклопедии (РБЭ) «Великая Россия», включая использование архивов русских диаспор в более чем 120 странах. Предложил комплекс методов работы с терабайтными и петабайтными массивами данных при реализации плана создания РБЭ.

В 1993 г. Президиумом РАН удостоен премии им. акад. А. П. Виноградова за научную монографию «Уроки экологических просчетов» (совм. с акад. А. Л. Яншиным). Награжден государственными наградами (медали) и общественными знаками отличия.

В его семье трое детей — дочь Анна (историк, библиограф), сыновья Анри (к. т. н., руководитель работ по цифровой полиграфии) и Александр (экономист, программист).

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Мелуа, Аркадий Иванович" в других словарях:

  • Мелуа, Аркадий Иванович — Основатель и генеральный директор Акционерного Общества Научного издательства биографической международной энциклопедии "Гуманистика" с 1992 г., академик РАЕН (1999); родился 7 февраля 1950 г. в г. Казатине; окончил Ленинградский… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Мелуа — фамилия. Известные носители: Мелуа, Аркадий Иванович Мелуа, Кэти …   Википедия

  • Шипунов, Аркадий Георгиевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шипунов. Аркадий Георгиевич Шипунов …   Википедия

  • Список грузин — Грузины народ картвельской группы, живущий в центральной и западной части Кавказа. В список включаются грузины, оставившие заметный след в истории, культуре, науке Грузии, России и других государств. В скобках указаны принадлежность к… …   Википедия

  • Arkadi Iwanowitsch Melua — (russisch Аркадий Иванович Мелуа; * 7. Februar 1950 in Kasatin) ist ein russischer Ingenieur und Wissenschaftler. Er ist Generaldirektor und Chefredakteur des Wissenschaftsverlages, der die Internationale Biographische Enzyklopädie… …   Deutsch Wikipedia

  • Действительные члены РАРАН — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»