Машинопись


Машинопись
Машинистка, изображенная на почтовой открытке 1910 года, не видит напечатанного — текст появляется на обратной стороне листа.

Слепой метод печати — методика набора текста вслепую, используя все пальцы рук. Существует уже более 100 лет. В XIX веке слепым методом печати на печатных машинках обучали машинисток и секретарей. Это позволило сузить использование стенографии, увеличить производительность труда секретарей.

Содержание

История

Слепой метод печати упоминается еще в книге Артура Конан Дойля «Приключения Шерлока Холмса. Установление личности»:

— Вы не находите, — сказал он, — что при вашей близорукости утомительно так много писать на машинке?
— Вначале я уставала, но теперь печатаю слепым методом, — ответила она.
(А. Конан Дойл. Приключения Шерлока Холмса. Установление личности (1890))

Слепой метод печати был разработан Франком Эдгаром Макгаррином, стенографистом суда из Солт-Лейк-Сити. 25 июля 1888 Макгаррин, будучи (согласно заявлению) единственным человеком, в то время использующим данный метод, одержал решающую победу над Луисом Тробом (с восьмипальцевым методом) в соревновании печатания, проведённом в Цинциннати. Результаты соревнования появились на титульных листах многих газет. Макгаррин выиграл 500 долларов и популяризировал новый метод печати. Этот день можно назвать днём рождения слепого метода печати, на основании которого построены все современные методики печати.

Раскладка клавиатуры

Основная статья: Раскладка клавиатуры

Обычно при печати вслепую расположение восьми пальцев (кроме больших над пробелом) образует один ряд вдоль середины клавиатуры (домашний ряд). Большинство компьютерных клавиатур имеют выступы в виде точек или линий на тех клавишах, где должны находиться указательные пальцы (F/J в английской раскладке QWERTY, А/О в русской раскладке). Таким образом, человек, набирающий текст, может наощупь определить правильное (над домашним рядом) положение пальцев.

Этот метод требует специального обучения, для чего существуют курсы машинописи, а также бумажные и компьютерные самоучители (последние нередко выполнены в занимательной форме, подобно видеоигре).

При слепом методе печати бо́льший упор делается на тактильные ощущения пальцев и мышечную память, чем на зрение.

Обычно начальным при изучении компьютера является другой метод печати — найти и нажать (или двухпальцевый), где печать производится двумя указательными (реже средними) пальцами. Вместо того, чтобы находить нужный символ на клавиатуре, основываясь на мышечной памяти, приходится каждый раз находить его заново, что замедляет печать, но, с другой стороны, не требует предварительной подготовки.

Обучение слепому методу

Печатание слепым методом на компьютерной клавиатуре.

В связи с широким распространением компьютерных технологий необходимой становится работа на клавиатуре. Обучение же слепому методу уже менее, чем за месяц ежедневных получасовых тренировок позволяет набирать текст «вслепую». Таким образом, не потратив даже двадцати четырех часов чистого времени, человек приобретает умение которое за всю жизнь сэкономит ему массу времени и позволит получать удовольствие от работы на клавиатуре.

Самое главное в обучении слепому методу запомнить расположение клавиш. При обучении слепому методу лучше использовать «пустую» клавиатуру (такую, как, например, Das Keyboard) и при этом иметь в поле зрения (на стене или на экране монитора) хорошо видимое изображение клавиатуры. Таким образом форсируется чувствование клавиш и отвыкание смотреть на клавиатуру.

В первую очередь необходимо запомнить местонахождение домашнего ряда и положения на нём указательных пальцев. После каждого нажатия пальцы должны возвращаться в начальное положение.
Технологии обучения слепой машинописи до активного развития интернета и появления огромного количества программного обеспечения в широком доступе в основном включали в себя отработку ударов по клавишам, набивание часто встречающихся комбинаций в обычном текстовом редакторе (кстати, эти упражнения сохраняют свою актуальность и сегодня), а получение базового навыка слепой печати было доступно в основном только через посещение курсов слепой машинописи и обучению с преподавателем. Сегодня же в помощь обучающимся этой технике разработано достаточно большое количество обучающих материалов и выложено в интернет, используя которые вполне можно научиться слепой машинописи самостоятельно. Более того, вряд ли хотя бы одни курсы способны охватить все многообразие подходов к обучению, которое можно реализовать, пользуясь материалами интернета.

Эти обучающие материалы можно разделить на такие группы:

Обучающие руководства, содержащие инструктаж по построению графика обучения, срокам обучения, содержащие подборки упражнений, и другой весьма полезной теоретической информацией по технике набора.
Клавиатурные тренажеры, работа на которых может составить около половины всех упражнений в обучении. Их роль весьма велика, так как многие из них воспринимаются как веселая игра и являются мощным механизмом удерживающим многих ленивых обучающихся от идеи забросить начатое обучение.

Метод обучения работой, без которого данный список был бы неполным, является достаточно эффективным и выгодным по времени. Его можно назвать неофициальным способом обучения слепой печати; он заключается в развитии навыков быстрой печати непосредственно систематическим набором на клавиатуре текста в процессе необходимой сторонней печатной работы на компьютере. Таким образом можно повышать скорость слепой печати, целиком тратя время работы на клавиатуре непосредственно на рабочую деятельность, без дополнительных затрат на неутилитарный набор текста в программах-тренажёрах. Пользователь, включивший этот метод в статью о слепой печати, на собственном опыте может подтвердить достаточно высокую эффективность подобного способа обучения. И действительно, для точного запоминания расположения буквенных и размещённых над ними цифровых клавиш достаточно нескольких дней. Затем можно постепенно повышать скорость слепой печати систематическим набором текста в процессе повседневного набора текста для персональных сторонних задач. Со временем скорость будет увеличиваться без затрат времени на дополнительные тренировочные упражнения в компьютерных программах.

Соревнования по технике слепой машинописи, организованные на специальных сайтах. Так же в основном выполняют стимулирующую роль в развитии привязанности к обучению и собственно набору слепым десятипальцевым методом.

См. также

Литература

  • Селезнева Ю. А. Набор текста на ПК: Слепой десятипальцевый метод печати. — СПб.: «Корона Принт», 2005. — 64 с — ISBN 5-7931-0328-7.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Машинопись" в других словарях:

  • машинопись — машинопись …   Орфографический словарь-справочник

  • машинопись — печатание, текст Словарь русских синонимов. машинопись сущ., кол во синонимов: 2 • печатание (34) • текст …   Словарь синонимов

  • МАШИНОПИСЬ — МАШИНОПИСЬ, машинописи, мн. нет, жен. (спец.). Печатание на пишущей машинке. Курсы машинописи. Рукопись машинописью (в отличии от рукописи от руки). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МАШИНОПИСЬ — МАШИНОПИСЬ, и, жен. Печатание на пишущей машинке, а также самый напечатанный на ней текст. Курсы машинописи. Сто страниц машинописи. | прил. машинописный, ая, ое. Машинописное бюро. М. текст. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.… …   Толковый словарь Ожегова

  • Машинопись —         политерное печатание и размножение текстовых, табличных и цифровых материалов с помощью пишущей машинки (См. Пишущая машина).          Общепринятым является так называемый слепой десятипальцевый способ М.: текст оригинала пишется… …   Большая советская энциклопедия

  • Машинопись — ж. 1. Печатание на пишущей машинке. 2. Текст, напечатанный на пишущей машинке. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • машинопись — машинопись, машинописи, машинописи, машинописей, машинописи, машинописям, машинопись, машинописи, машинописью, машинописями, машинописи, машинописях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • машинопись — маш инопись, и …   Русский орфографический словарь

  • машинопись — (3 ж), Р., Д., Пр. маши/нописи …   Орфографический словарь русского языка

  • машинопись — маши/нопись, и …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

Книги

  • Машинопись, А. Н. Кузнецова, Р. Н. Вагенгейм. В процессе курса учащиеся освоят теорию и технику письма, научатся быстро и безошибочно печатать, грамотно составлять и оформлять различную служебную документацию. Специально подобранные… Подробнее  Купить за 270 руб
  • Машинопись, А. Н. Кузнецова, Р. Н. Вагенгейм. В процессе курса учащиеся освоят теорию и технику письма, научатся быстро и безошибочно печатать, грамотно составлять и оформлять различную служебную документацию. Специально подобранные… Подробнее  Купить за 203 грн (только Украина)
  • Машинопись. Учебное пособие, Ю. С. Демачева, А. Н. Кузнецова. Учебник составлен с учетом новейшей методики изучения машинописи и овладения техникой письма на пишущих машинах с русской и латинской клавиатурой. В книге рассказано об устройстве пишущей… Подробнее  Купить за 190 руб
Другие книги по запросу «Машинопись» >>