Мачин-ула

Мачин-ула

Мэчин-ола (в некоторых источниках используется название Мачин-ула) — название хребта в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая на границе с Монголией. Примерные координаты: 43°40′00″ с. ш. 94°00′00″ в. д. / 43.666667° с. ш. 94° в. д. (G)

Расположен на северном краю Баркульского плоскогорья.

Его южные склоны коротки и пологи, северные высоки и скалисты. Общее его направление на северо-запад, где хребет распадается на мелкосопочник и пропадает в пустыне; на противоположном же конце он приобретает более массивные формы и мало-помалу расширяется в обширное вздутие, сырт, с озером Тур-кулем посередине, при помощи коего и сливается довольно неприметно с Тянь-Шанем (с Карлык-тагом). Мэчин-ола ниже последнего.

Он сложен, по-видимому, из кристаллических пород и конгломератов, образующих его северные предгорья. На всем протяжении безлесен, но его пастбища пользуются известностью. Северо-западный его конец пустынен и местами вовсе лишен какой бы то ни было растительности.

На высших точках снег держится до конца мая. Он дает начало только ручьям.

Из крупных животных, его населяющих, можно назвать аркара (лат. Ovis Poli), джиггетая (лат. Asinus hemionus), сайгу (лат. Colus saiga), волка и лисицу.

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).




Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Мачин-ула" в других словарях:

  • Мэчин-ола — Координаты: Координаты: 43°40′00″ с.&# …   Википедия

  • Куньлунь — Схема хребтов Куньлуня. Голубыми цифрами отмечены реки: 1 Яркенд, 2 Каракаш, 3 Юрункаш, 4 Керия, 5 Карамуран, 6 Черчен, 7 Хуанхэ. Розовыми цифрами отмечены хребты, см табл.1 Куньлунь, (Куэнь Лунь) одна из крупнейших горных систем Азии,… …   Энциклопедия туриста

  • Тибет (геогр.) — занимает юго зап. часть Китайской империи; граничит на В и СВ с провинциями Юнь нань, Сы чуань и областью Куку нор, на СЗ с Восточным Туркестаном, на З и ЮЗ с Ладаком, Кашмиром и Индией, на Ю с Непалом, Сикимом, Бутаном, Ассамом и Бирмою.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»