Мартина Хингис

Мартина Хингис
Мартина Хингис
Гражданство Флаг Швейцарии Швейцария
Место проживания Труббах, Швейцария
Флорида, США
Дата рождения 30 сентября 1980
Место рождения Кошице, Чехословакия
(сейчас Словакия)
Рост 170 см
Вес 59 кг
Начало карьеры 14 октября 1994
Рабочая рука правая
Удар слева двухручный
Призовые, USD 19 873 380
Одиночный разряд
Матчей в/п 536—123
Титулов 43
Наивысшая позиция 1 (31 марта 1997)
Турниры серии Большого шлема
Австралия Победа (1997, 1998, 1999)
Франция Финал (1997, 1999)
Уимблдон Победа (1997)
США Победа (1997)
Парный разряд
Матчей в/п 276—51
Титулов 36
Наивысшая позиция 1 (8 июня 1998)
Карточка обновлялась последний раз: 4 февраля 2007

Мартина Хингис (словацк. Martina Hingisová, англ. Martina Hingis; 30 сентября 1980) —знаменитая швейцарская теннисистка, первая ракетка мира (1997, 1999, 2000 — всего 209 недель), пятикратная победительница турниров Большого шлема.

Содержание

Биография

Мартина родилась в Кошицах, Словакия, Чехословакия теннисной семье: мать - Мелани Молиторова (чешск. Melánie Molitorová), отец - Карол Хингис (словацк. Karol Hingis) и была названа в честь Мартины Навратиловой. Мать Мартины была теннисисткой - имела 10 рейтинг в Чехословакии.

Мартина начала заниматься спортом очень рано. В 3 года она впервые встала на лыжи, а в 5 лет приняла участие в своем первом теннисном турнире под руководством своей матери Мелани Молитор, которая являлась также тренером Мартины. После развода и повторного брака Мелани с дочкой, которой в это время было 7 лет, переезжают в Труббах - маленький городок на севере Швейцарии.

В Юниорах...

Юниорская карьера будущей чемпионки была феерической. В период с 1989 по 1993 год Мартина неизменно побеждает на всех чемпионатах внутри Швейцарии, дважды выигрывает чемпионат Европы и ряд международных турниров. В 1993 году Мартина побеждает на юниорском Roland Garros в личном и парном разряде и становится самой молодой победительницей юниорских турниров Большого шлема отобрав рекорд у Дженнифер Каприати. В 1994 году Мартина побеждает в юниорском части Уимблдонского турнира и становится самой молодой его победительницей в 13 лет и 276 дней от роду. В этом же году она выходит в финал юниорского турнира US Open.

Профессиональная карьера

Профессионалом Мартина является с 1994 года. С этого момента начинается ее стремительное восхождение к славе — уже к концу года она занимает 87 строчку в рейтинге, а 12 июня 1995 года входит в 20-ку лучших теннисисток планеты. Примечательный факт: Хингис сыграла первый матч профессионально на том же турнире, какой ее великая тезка Мартина Навратилова объявила тогда последним в собственной карьере.

8 июня 1996 года, выиграв вместе с Хеленой Суковой свой первый титул на турнире Большого шлема в паре, Мартина становится самой молодой победительницей Уимблдонского турнира за всю историю его проведения. В этом же году в Филдерштадте она выигрывает свой первый одиночный титул («Porsche Tennis Grand Prix») и занимает 4 строчку в мировом рейтинге.

1997 стал для Мартины настоящим триумфом. В этом году она играла во всех финалах турниров Большого шлема и проиграв только в финале Открытого чемпионата Франции. Также, одержав в этом году 75 побед и потерпев всего 5 поражений, Мартина вошла в историю после победы на Открытом чемпионате Австралии, как самая молодая победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде (ей исполнилось на тот момент 16 лет, 3 месяца и 26 дней). Победа на Открытом чемпионате Австралии в одиночном и парном разрядах и беспроигрышная серия из 39 игр в начале года позволили Мартине завоевать первую строчку в мировой классификации (31 марта 1997).

В 1998 году Мартине удалось выиграть все четыре турнира Большого шлема в паре, установив таким образом личный рекорд. Она также впервые в карьере выиграла итоговый турнир WTA тура.

1999 ознаменовал новые победы и достижения, среди которых — третий подряд одиночный и парный титулы на Открытом чемпионате Австралии, первые в карьере выигрыши турниров в Берлине и Монреале, а также возврат 1 места в рейтинге WTA. Мартина в паре с Анной Курниковой побеждает в итоговом турнире WTA тура. В личном же разряде Мартина уступает в финале Линдсей Девенпорт.

Рейтинг в конце года
1994
  
87
1995
  
16
1996
  
4
1997
  
1
1998
  
2
1999
  
1
2000
  
1
2001
  
4
2002
  
10
2006
  
7
источник: Страница Хингис на WTA


В 2000 Мартина в очередной раз выиграла Pan Pacific Open, но, проиграв в начале года несколько поединков Линдсей Девенпорт, среди которых — финал Открытом чемпионате Австралии, на время уступила ей первую строчку в рейтинге WTA. Однако через месяц Мартина завоевала 29-ый титул в своей карьере и вернулась на первую строчку в мировом рейтинге. В ноябре, Мартина завоевывает главный трофей на итоговом Chase Championships в Нью-Йорке как в одиночном так и в парном разряде (в паре с Курниковой) и, в очередной раз, завершает сезон на первой строчке в рейтинге.

В 2001 году Мартина вместе с соотечественником Роджером Федерером завоевывает для Швейцарии престижный командный трофей на Кубке Хопмана. Она также выигрывает три турнира в одиночном и один турнир в парном разряде. Травма на турнире в Фильдерштадте (разрыв связок правой ноги) лишает Мартину возможности выступить на заключительном соревновании года — итоговом Чемпионате WTA в Мюнхене. Хингис переносит операцию по сшиванию связок и теряет лидерство в мировом рейтинге.

В 2002 году Мартина возвращается после травмы. На Открытом чемпионате Австралии Мартина играет в обоих финалах: в одиночном уступает Дженнифер Каприати, а в паре с Курниковой завоевывает свой девятый турнир Большого шлема. Мартина побеждает еще в трех турнирах этого года в одиночном разряде и один в парном. 14 октября Мартина занимает 11 строчку в мировом рейтинге и впервые с 6 Октября 1996 покидает десятку. В 2002 году Мартина покинула теннис после травмы лодыжек, перенеся до этого несколько операций. Во время своего отсутствия в теннисе как игрок, Мартина была комментатором на канале Евроспорт и австралийском спортивном канале Channel 7.

Возвращение

По прошествии почти трёх лет, в 2005 году, она предприняла попытку вернуться в теннис, приняв участие в турнире в Таиланде, но была побеждена в первом круге немкой Марлен Вайнгартнер. В конце того же года Мартина объявила, что, несмотря на поражение на турнире в Таиланде, она опять возвращается в теннис. С того момента Мартина приняла участие в нескольких турнирах (в Калькутте дошла до финала, но проиграла Ольге Пучковой), но первая победа в одиночном разряде досталась ей только на Italian Open 2006, где и перешагнула рубеж в 500 побед. Первый трофей в 2006 году был завоеван Мартиной на Открытом чемпионате Австралии, где она победила, выступая с Махешем Бхупати в миксте. На Открытом чемпионате Австралии 2007 Хингис дошла до четвертьфинала, проиграв, как и в прошлом году и тоже на стадии 1/4, бельгийке Ким Кляйстерс. В Токио на турнире PAN PACIFIC Мартина играла свой восьмой финал и выиграла в пятый раз этот турнир.

Допинговый скандал

1 ноября 2007 года Мартина Хингис объявила о завершении карьеры (с 19 ноября 2007 года по её просьбе она исключена из рейтинга WTA), после того как ее допинг-проба, взятая во время Уимблдона-2007, показала наличие кокаина в крови теннисистки.[1] Однако Мартина намерена в суде оспаривать результаты теста. [2][3]

Разное

О Мартине был снят документальный фильм «Мартина Вторая» («Martina II»), содержащий интервью с ней, а также описывающий ее путь в теннис и победы на разных турнирах. Мартина говорит на английском, немецком, французском, словацком языках. Незадолго до нового 2007 года Мартина объявила о своей помолвке с чешским теннисистом Радеком Штепанеком, но свадьбы в итоге не состоялось. Мартина и Радек завершили отношения в августе 2007 года.


Сноски

  1. http://www.rambler.ru/news/0/0/11515660.html
  2. http://www.rambler.ru/news/sport/0/11552118.html
  3. http://www.rambler.ru/news/sport/0/11528547.html

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мартина Хингис" в других словарях:

  • Хингис, Мартина — Мартина Хингис Гражданство …   Википедия

  • Хингис — Хингис, Мартина Мартина Хингис Гражданство …   Википедия

  • Хингис Мартина — Мартина Хингис Гражданство Швейцария Место проживания Труббах, Швейцария Флорида …   Википедия

  • Хингис М. — Мартина Хингис Гражданство Швейцария Место проживания Труббах, Швейцария Флорида …   Википедия

  • Мартина Навратилова — Гражданство  США …   Википедия

  • Мартина Навротилова — Мартина Навратилова Гражданство  США …   Википедия

  • ХИНГИС Мартина — ХИНГИС (Hingis) Мартина (р. 30 сентября 1980, Кошице, Словакия), швейцарская спортсменка (теннис (см. ТЕННИС (спортивная игра))). С 1987 в Швейцарии. Профессионал с 1994. Наивысшая позиция в одиночном рейтинге WTA 1 ая (март 1997, в парном 1 ая… …   Энциклопедический словарь

  • Навратилова, Мартина — Мартина Навратилова Гражданство …   Википедия

  • Навратилова Мартина — Мартина Навратилова Гражданство  США …   Википедия

  • Навратилова М. — Мартина Навратилова Гражданство  США …   Википедия

Книги

  • Хингис, Мартина, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Марти?на Хи?нгис (словацк. Martina Hingisov?, нем.… Подробнее  Купить за 950 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.