Марпосад


Марпосад
Город
Мариинский Посад
Сентерварри
Флаг Герб
Флаг
Герб
Страна Россия
Субъект федерации Чувашия
Муниципальный район Мариинско-Посадский
Координаты Координаты: 56°07′00″ с. ш. 47°43′00″ в. д. / 56.116667° с. ш. 47.716667° в. д. (G)56°07′00″ с. ш. 47°43′00″ в. д. / 56.116667° с. ш. 47.716667° в. д. (G) (Я)
Основан 1620
Прежние названия до 1856Сундырь
Город с 1856
Население 10139 человек (2008)
Национальный состав русские, чуваши
Конфессиональный состав православные
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код +7 835 4 2
Почтовый индекс 429570
Автомобильный код 21
Код ОКАТО 97 229 501
Мариинский Посад (Чувашия)
Мариинский Посад на Викискладе

Марии́нский Поса́д (чув. Сĕнтĕрвăрри) — город в России, административный центр Мариинско-Посадского района Чувашии.

Население составляет 10,1 тыс. жителей (2008).

Город расположен на правом берегу реки Волги на 36 км ниже Чебоксар у места впадения двух малых речек: Нижняя Сундырка и Верхня Сундырка. Высота над уровнем моря: 80 метров.

В летописях 1620 года место называлось село Сундырь. 18 июня 1856 года император Александр II в честь супруги Марии Александровны (Максимилианы-Вильгельмины Гессенской) переименовал село в город Мариинский Посад.

К 1917 году Мариинский Посад по численности населения и экономическому уровню превосходил город Чебоксары, ныне столицу Чувашии.

Содержание

История Города

Мариинский Посад. Набережная

Мариинский Посад стоит на правом берегу реки Волги в средней полосе России между Чебоксарами и Казанью. Раньше поселение входило в состав «Аказиной сотни» марийского князя Аказа. По летописи упоминается, что после покорения Иваном Грозным Казанского ханства в середине 16 столетия здесь стали селиться русские. Это поселение одно из старейших в Чувашии и оно тогда называлось Сундырь.

Первое название

Первое упоминание о Сундыре относится к 1620 году. Свое название село получило от имени речки, на берегу которой оно возникло. По-чувашски, Мариинский Посад до сих пор называется «Сентерварри», что в переводе значит «устье Сундыря». Слово «Сентер» происходит от горномарийского топонимического названия «Шындыр» (река Сундырь), которое состоит из слов — «шын» — «река, водный источник»; «дыр» / «тыр» — «край, берег». Н. И. Золотницкий считает, что причиной возникновения данного названия послужила Сундырская гора (мар. Аламнер, Аралы курык) с древним марийским городищем, у подножия которой находилось село. Другой дореволюционный исследователь, С. М. Михайлов, приписывает названию «Сундырь» марийское происхождение от слова «шудерь» или «шидырь» — веретено. Такое толкование связано с распространением в старину на речке Сундырке небольших «веретенных» мельниц. Это большое село Сундырь с 1646 года разросшее со слободами и починками Коновалово, Денисово, Ворошилово, Новый починок, Моляково, Чекурский выселок было отдано в 1694 году в вотчину Крутицкому Митрополиту Сильвестру, который с дарованных ему земель собирал денежный сбор.

Разин и Пугачев

На территории Чувашии проходили две крестьянские войны: под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева. Но первая война не дошла до нашего города, а вторая война произошла ниже села Сундырь, около деревни Нерядово летом 1774 года. Этот крутой склон на берегу Волги находится в 3-5 км ниже Мариинского Посада и называется «Пугачевский взвоз». За недолгое пребывание в этих краях они оставили после себя лишь воспоминания современников, запечатленные — в архивных документах: «…Утром в Сундыре пугачевцы повесили около 10 человек, в течение дня разграбили и подожгли в селе церковь, казнили священника Ивана Петрова, разгромили питейный дом и, уничтожив запасы вина и захватив казенные деньги, отправились в сторону Цивильска». На другой день Емельян Пугачев обратился к населению с манифестом, в котором он провозгласил освобождение крестьян от крепостной зависимости навечно и призвал их беспощадно уничтожать помещиков, дворян и попов. Этот манифест сохранился в архивах. Плохо вооруженные отряды крестьян были разгромлены. Многие были казнены или погибли при пытках.

Екатерина Великая

Государева гора (в восточной части Мариинского Посада) была названа так в честь посещения ее Екатериной Великой, очарованной прекрасными видами на приволжские ландшафты. Произошло это в 1763 году, когда по пути в Казань императрица навестила Сундырь. В ее честь местная знать устроила обед на горе, которую потом так и назвали Государевой. У ее подножия множество родников с целебной водой. Государева гора возвышается над Волгой. Это одна из главных достопримечательностей города и любимое место отдыха горожан. В 1768 году была заложена Екатерининская дубовая роща, сохранившаяся до сих пор.

Пушкин

Великий русский писатель А. С. Пушкин в свое время проезжал через Мариинско-Посадский район Чувашии (около села Октябрьское) и в пропущенной главе «Капитанской дочки» описал жуткую картину расправы с крестьянами: «Вдруг луна вышла из-за облака и озарила зрелище ужасное… плыла виселица на плоту, три тела висели на перекладине… Яркая луна озарила обезображенные лица несчастных. Один из них был старый чуваш, другой русский крестьянин, сильный и здоровый лет 20-и… над ними прибита была черная доска, на которой белыми крупными буквами было написано: „Воры и бунтовщики…“ Плот плыл вниз по реке. Виселица долго чернела во мраке.» Но вскоре село Сундырь и соседние шесть деревень: Коновалово, Денисово, Ворошилово, Новый Починок, Моляково, Чекурский выселок оправились и занялись торговлей лесом, хлебом, рыбой и промыслами.

Переименование

В 1844 году несколько купцов-торговцев и лесопромышленников, числившихся крестьянами, хотели для своих промышленных дел перейти в сословие горожан. Для получения купеческой гильдии, ссылаясь на малоземелье (так как при малоземелье нанимали пахотную землю у соседних номещечьих крестьян), они составили ходатайство перед царским правительством, прося разрешения «именовать город или посад Мариинским в честь имени императорского величества государыни императрицы Марии Александровны и построить за счет ходатайствующих богадельный дом тоже имени ее…». Подписалось в этом ходатайстве 2106 человек. 23 мая 1856 года вопрос об образовании нового города обсуждался на собрании Государственного Совета Российской империи, которое решило переименовать село Сундырь и прилегающие к нему деревни Денисово, Ворошилово и Коновалово в городское поселение — посад. А 18 июня 1856 года вышел указ императора Александра Второго, объявивший о появлении в Казанской губернии нового города, названного в честь супруги царя Мариинским Посадом.

Мария Александровна. Все, кто писал о жене Александра Второго, отдавали должное ее красоте и прекрасным душевным качествам. Это прежде всего была душа чрезвычайно искренняя и глубоко религиозная. Всю свою жизнь она занималась просветительской деятельностью, создавала учебные и благотворительные заведения, а также странноприимные дома. В период царствования Александра Второго, в 1861 году, было совершено великое дело отмены крепостного права, в чем, несомненно, была и заслуга Марии Александровны. Подробнее здесь [1]

до 1917 года

В начале XX века Мариинский Посад, благодаря деятельности купечества и удачному экономико-географическому положению, близости торговых центров (городов Нижний Новгород и Казань), превосходил город Чебоксары. В городе торговали изделиями народных промыслов, были развиты бондарное, кузнечное, обозное (телеги, сани) дело, лозоплетение, работала судоверфь, где изготавливались баржи, шлюпки рыболовные, суда.

Городское купечество не только работало, но и жило в своем городе. Благодаря купцам старая центральная часть города является памятником градостроительства и архитектуры XIIV—XIX вв. Мариинский Посад классический купеческий провинциальный город, почти не тронутый, двадцатым веком. Его архитектура удивительно гармонирует с окружающей природой и создает ощущение уюта. В 1726 году был построен Троицкий собор. В 1761 году возведена церковь Казанской Божией Матери.

1941—1945 годы

Перевод Чувашского государственного педагогического института и некоторых цехов эвакуированных заводов в годы Великой Отечественной войны в Мариинский Посад (пединститут находился там до августа 1945 года).

Герб

Герб города Мариинского Посада полностью отражает его историю и это 1-й в Чувашии (один из 1-х в Поволжье) официальный городской герб, который прошел Государственную экспертизу в Геральдическом Совете при Президенте РФ. Герб и флаг города Мариинский Посад утверждены 25.05.1999 главным герольдмейстером России Г. В. Вилинбаховым и внесены в Государственный геральдический Регистр Российской Федерации за № 577 и 578. Автором нового герба является местный геральдист Вадим Анатольевич Шипунов. Подробнее [2]

Описание. В голубом поле золотая малая Императорская корона (корона императрицы), которая витает над золотой Государевой горой с двумя изумрудными вершинами, расположенной па правом живописном берегу Волги с крутыми склонами и холмами. Корона символ государственности, принадлежность к царской фамилии. Расположена на голубом фоне. Голубой цвет — это дух истины. Завершением короны является крест — это знамение победы над смертью. Крест есть символ, четырех сторон света. В гербе города Мариинского Посада отражено его название и месторасположение. Герб с короной сопровождает девиз: Необиженно жить — мечта народов всех времен.

Численность населения

Численность населения по годам (тыс. жит.)

  • 1897 — 5.0
  • 1939 — 7.2
  • 1959 — 8.8
  • 1970 — 10.2
  • 1979 — 10
  • 1989 — 10.4
  • 1992 — 10.7
  • 1996 — 10.9
  • 1998 — 11.0
  • 2000 — 11.1
  • 2001 — 10.9
  • 2003 — 10.3
  • 2005 — 10.2
  • 2006 — 10.2
  • 2007 — 10.1

Промышленность

спиртзавод в Марпосаде

Сейчас в Мариинском Посаде более 10 промышленных предприятий: ФГУП "Спиртзавод «Марпосадский», «Хлебозавод „Марпосадский“, ЗАО «Марпосадкабель», ОАО «Проммеханизация», ОАО Авторемонтный завод «Марпосадский», АО «Хмельмонтаж», дорожно-ремонтный строительный участок, ПМК «Марпосадская», Маслозавод (бывший цех спиртзавода), мясоперерабатывающее предприятие «Шанчак» (Надежда). Марпосадский спиртзавод славится за пределами Чувашии водкам высшего качества (сегодня выпускается девять сортов, три из которых являются медалистом отечественный выставок).

Транспорт

В городе имеется автомобильный и речной виды транспорта. Речной транспорт активно используется для привлечения туристичесих теплоходов и строительных грузопотоков. С южной стороны город Мариинский Посад связан автомобильной дорогой с городом  Цивильском, имея выход на федеральные трассы М7 и A151. По Волге в период навигации обеспечиваются внешние связи, имеется пристань Мариинский Посад. Ранее также функционировала транспортная переправа через Волгу в сторону города Йошкар-Ола. Капитальных береговых сооружений пристань не имеет, преобладающая часть грузовых операций осуществляется на естественном берегу. Для обслуживания пассажирских перевозок на период навигации устанавливается дебаркадер.

Внутригородские пассажирские перевозки осуществляются городскими автобусами (рейс № 1: микрорайон Коновалово — центр Мариинского Посада — село Сутчево), маршрутными такси (рейс № 3) и коммерческими такси. Междугороднее автобусное сообщение имеется с городами: Чебоксары (рейс № 113), Новочебоксарск (рейс № 222) и Цивильск. Подробнее о расписании и часах отправления автобусных рейсов смотрите на офиц.сайте Райадминистрации

Связь

Сотовая связь: Местная телефонная связь

Интернет

Средства массовой информации

Телевидение

С помощью спутникового и кабельного телевидения принимаюся следующие каналы:

Радио

В советское время работал местный радиоузел. Закрыт в настоящее время.

Газеты

  • Наше слово. Тираж около 1000 экз. на русском языке и примерно столько же на чувашском языке. Редакция находится в Мариинском Посаде, печатается в Чебоксарах (в советское время весь тираж печатался в местной устаревшей типографии, закрытой в настоящее время).

Культура

начало весны

Городской дом культуры, Районный дом культуры, краеведческий музей купеческо-мещанского быта, 2 библиотеки, в том числе модельная. В 1994 году Мариинский Посад стал инициатором и местом проведения Праздника малых городов Чувашии. В 2006 году в городе проходили основные мероприятия празднования Дня Чувашской Республики. Город Мариинский Посад в июне 2006 года месяце праздновал 150-летие со дня своего основания.

Здравоохранение

Среди медицинских учреждений представлены: Центральная районная больница, 2 офиса врача общей практики, 2 отдельных зубных кабинета, одна аптека, 4 аптечных пункта.

Образование

В городе три средние школы (Гимназия № 1, СОШ № 2, Приволжская СОШ), одна общеобразовательная школа (Коноваловская ООШ), два профессиональных училища (ПУ-11, ПУ-28), Музыкальная школа, Дом творчества школьников.

В 2008 году на базе Мариинско-Посадского лесного техникума (основан в 1920 году) был образован Филиал Марийского государственного технического университета (Йошкар-Ола).

Улицы

Мариинский Посад. Местный Арбат
Мариинский Посад. Центр

Среди улиц города выделяются несколько главных: в центре города это улицы Ленинская и Николаева (идущие от Набережной у Волги и далее на юг) и улица Курчатова и улица Ломоносова в микрорайоне Коновалово в западном жилом микрорайоне.

Известные люди, связанные с Мариинским Посадом

  • Бундин Михаил — авиа­конструктор, дважды лауреат Государственной премии СССР. Обучался в Мариинско-Посадском лесном техникуме в 19281930 годах.
  • Матвиевский, Александр Леонидович — Генерал-майор технических войск (1943.02.04). Обучался в Мариинско-Посадском лесном техникуме.
  • Николаев, Андриян Григорьевич — советский космонавт. Дважды Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации. Обучался в Мариинско-Посадском лесном техникуме, который окончил в 1947 году.
  • Николаев Яков Николаевич («Чуваш») — Герой партизанского движения на территории Парчевских лесов в Польше, лейтенант, чей подвиг стал известен только спустя четверть века после войны. За активное участие в партизанском движении в период Великой Отечественной войны, мужества и отвагу, проявленное в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, 21 марта 1966 года награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Родился в деревне Чедино Мариинско-Посадского района, обучался в Мариинско-Посадском лесном техникуме (тогда, кустарно-промысловый техникум). Биография
  • Радугин, Феофан Григорьевич — Герой Советского Союза (1943). Он налетал над фронтами и вражескими тылами около 1350 часов из них около половины ночью. Совершил 247 вылетов, из которых 102 в глубокий тыл врага. Вывез на большую землю 345 тяжело раненых партизан. Доставил партизанам 120 тонн боеприпасов, вооружения, медикаментов. Обучался в Мариинско-Посадском лесном техникуме.
  • Тогаев, Анатолий Николаевич — композитор. Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1953). Родился 1 мая 1884 в с. Яндашево Чебоксарского уезда (Чувашия), ум. 28 февраля 1976 в Мариинском Посаде. [3]
  • Эшпай, Андрей Яковлевич — советский и российский композитор. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской и Государственных премий СССР. Во время эвакуации обучался в средней школе № 1 г. Мариинского Посада. Часто бывает в Мариинском Посаде, в котором познакомились его родители и который он счтитает одним из своих родных городов.
  • Яшнев, Алексей Степанович — Герой Советского Союза. Геройски погиб, спасая жизнь своих товарищей 25 января 1945 года в сражении на реке Одер. Обучался в Мариинско-Посадском лесном техникуме (выпускник 1937 года).

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Марпосад" в других словарях:

  • марпосад — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Мариинско-Посадский район Чувашии — Мариинско Посадский район чуваш. Сĕнтĕрвăрри районĕ Страна  Россия …   Википедия

  • Мариинско-Посадский район — чуваш. Сĕнтĕрвăрри районĕ Герб (описание) …   Википедия

  • Чиричкасинское сельское поселение — сельское поселение Страна Россия Статус сельское поселение Входит в Цивильский район Официал …   Википедия

  • Инженерный центр энергетики Поволжья — ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ОАО «ИЦЭ Поволжья») Тип Открытое акционерное общество Год основания 2004 год Прежние названия ПоволжСЭП (ОАО), Самарагидропроект (ОАО), Нижегородсксельэнергопроект (ОАО), Волгао …   Википедия

  • Шоршелское сельское поселение — сельское поселение Герб …   Википедия

  • Mariinski Possad — Stadt Mariinski Possad Мариинский Посад (russisch) Сĕнтĕрвăрри (tschuwaschisch) Flagge Wappen …   Deutsch Wikipedia

  • Mariinskij Posad — Stadt Mariinski Possad Мариинский Посад Flagge Wappen …   Deutsch Wikipedia

  • Mariinskij Possad — Stadt Mariinski Possad Мариинский Посад Flagge Wappen …   Deutsch Wikipedia

  • Новочебоксарск — Город Новочебоксарск Ҫӗнӗ Шупашкар Новочебоксарск Флаг Герб …   Википедия