Мародеры Хогвартса


Мародеры Хогвартса
Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера.
Оригинал
Росмэн
Народные переводы
Мария Спивак
Бялко-Левитова
Prongs, Padfoot, Moony, Wormtail
Сохатый, Бродяга, Лунатик и Хвост
Сохатый, Бродяга, Лунатик и Хвост
Рогалис, Шлярик, Луни и Червехвост

Сохатый, Бродяга, Лунатик и Хвост (в другом переводе Рогалис, Шлярик, Луни и Червехвост) — прозвища Джеймса Поттера,Сириуса Блэка,Римуса Люпина и Питера Петтигрю, данные ими самим себе в годы обучения в Хогвартсе.

Прозвища на языке оригинала Prongs, Padfoot, Moony, Wormtail.

Четверо друзей прославились как хулиганы и проказники, но пользовались большой популярностью и любовью остальных учеников и преподавателей Хогвартса.

Фраза, открывающая Карту Мародёров, изобретенную ими, переводилась на русский язык в двух вариантах:

«Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость»(Росмэн)

«Торжественно клянусь, что не замышляю ничего хорошего»(М.Спивак)

и иллюстрирует их отношение к правилам поведения в Школе.

Содержание

История возникновения прозвищ

Римус Люпин был оборотнем, каждое полнолуние превращавшимся в волка. За ночные «прогулки под луной» друзья дали ему кличку «Лунатик». Чтобы контролировать его поведение в ипостаси волка и следить за его безопасностью Джеймс Поттер, Сириус Блэк и Питер Петтигрю самостоятельно изучили курс анимагии, став незарегистрированными анимагами и научившись превращаться в Оленя, Пса и Крысу соответственно. По аналогии с этими животными они дали друг другу прозвища — Сохатый, Бродяга, Хвост.

Возможно, Питеру досталась такая кличка за то, что он ходил за своими друзьями «хвостом». В оригинале Дж. Роулинг называет его Wormtail(Червехвост), по зрительной ассоциации с внешним видом крысиного хвоста.

Анимагическая форма Джеймса схожа с его Патронусом(оленем).

Анимагическая форма Блэка скорее всего связана с традициями его семьи. У семьи Блэк, к которой принадлежал Сириус, на гербе изображены два Пса согласно Лексикону по Гарри Поттеру. Кроме того, ему дано имя по названию Альфы созвездия Большого Пса. Друзья называют его Бродягой, Нюхалзом или, в другом варианте, Мягколапом . Все клички отображают свойства, характерные для собаки.

Мародёры и Северус Снейп

Познакомившись в Хогвартс-Экспрессе, Джеймс Поттер и Сириус Блэк прониклись взаимной симпатией, а так же антипатией к Северусу Снейпу, который ехал с ними и Лили Эванс в одном вагоне. Впоследствии Мародёры не раз задевают Снейпа, придумывают для него обидные прозвища. Конфликт усугубляется тем, что подруга Снейпа Лили Эванс нравится Джеймсу Поттеру. Мародёры тщательно охраняют свою тайну — что Люпин оборотень, а они — анимаги. И попытка Снейпа узнать что-нибудь об этом чуть не заканчивается его гибелью.

Вся ненависть Снейпа к Мародёрам перенесена на Гарри Поттера, который очень похож на своего отца и доверяет мнению своего крестного Сириуса Блэка.

Мародёры в жизни Гарри Поттера

Джеймс Поттер — отец Гарри Поттера, Сириус Блэк — его крёстный, Римус Люпин — преподаватель Защиты От Темных Искусств. Питер Петтигрю 13 лет прожил в образе крысы в доме лучшего друга Гарри — Рона Уизли.

От отца Гарри досталась мантия-невидимка, которая помогает ему с первого курса, от всех четверых друзей — Карта Мародёров, на которой отображен весь Хогвартс и все, кто в нем находится.

Римус Люпин на 3-м курсе научил Гарри пользоваться очень сильным и сложным заклинанием вызова Патронуса, которое помогает защититься от дементоров. Гарри становится крестным его сына, Тедди Люпина.

Сириус Блэк очень много значит для Гарри. Его убийство Беллатриссой Лестрейндж вынуждает Гарри Поттера впервые применить непростительное заклинание Круциатус.

Питер Петтигрю, предавший своих друзей и перешедший на сторону Волан-де-Морта, фактически стал причиной сиротства Гарри: он выдал тайну местонахождения Джеймса и Лили своему господину. Впоследствии именно он взял кровь Гарри для возрождения Волан-де-Морта и он же спас Гарри жизнь в 7 книге, когда мальчик и его друзья находились в плену у Пожирателей Смерти.

Призраки Джеймса Поттера, Сириуса Блэка и Римуса Люпина являются Гарри перед решением принести себя в жертву Волан-де-Морту, чтобы спасти Хогвартс и учеников, когда Гарри сжимает в руке Камень(Один из Даров Смерти, способный воскрешать мертвых).

Различные факты

  1. Все Мародёры учились на факультете Гриффиндор.
  2. Ни один из Мародёров не стал зарегистрированным анимагом.
  3. Из всех Мародёров успел обзавестись профессией только Римус Люпин — он стал преподавателем. Остальные так и не успели поработать.
  4. Из всех Мародёров только Джеймс Поттер играл в квиддич — он был Ловцом команде Гриффиндора.
  5. Все Мародёры состояли в Ордене Феникса. Римус Люпин и Сириус Блэк — дважды.
  6. Сириус Блэк после 13 лет сидения за решеткой и воздействия дементоров смог рассмотреть на фотографии в газете, что у крысы Рона Уизли нет одного пальца на лапе.
  7. К концу 7 книги не остается в живых ни одного Мародёра.

Фэндом

Мародёры являются очень популярными персонажами в фэндоме Гарри Поттера. Многочисленные фанфики посвящены путешествиям разных героев и героинь в прошлое, во времена учебы Мародёров, воскрешению Мародёров и продолжению традиций Мародёров детьми Гарри,Рона,Гермионы и др.героев. На сайте Мародёры. Народ.руи вот этом сайте представлены галереи фанарта и архивы фанфикшена, посвященные Мародёрам.

См. также

Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Римус Люпин, Питер Петтигрю, Карта Мародеров,Анимаг


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мародеры Хогвартса" в других словарях:

  • Римус Люпин — У этого термина существуют и другие значения, см. Люпин (значения). Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера. Оригинал Росмэн Народные переводы Мария Спивак Бялко Левитова Remus Lupin Римус Люпин Рем Люпин …   Википедия