Марксизм-Ленинизм


Марксизм-Ленинизм
Сюда перенаправляется запрос Ленинизм. На тему «Ленинизм» нужна отдельная статья.

Маркси́зм-ленини́зм — одна из разновидностей марксизма, создание которой приписывают В. И. Ленину. В Советском Союзе термин марксизм-ленинизм начал употребляться после смерти Ленина и был призван объяснить различия между собственно марксистской теорией и революционной практикой большевиков. Позднее термин стал использоваться для обозначения государственной идеологии.

После раскола в международном коммунистическом движении между Китаем и СССР, термин марксизм-ленинизм стал использоваться как на Западе, так и на Востоке для обозначения про-китайских партий, организаций и движений.

Содержание

Отличительные черты

  • Учение о решающей роли революционной партиисознательного меньшинства») в социальных преобразованиях. Акцент на решающем значении субъективного фактора в революции. Критика «стихийности» и «самотёка», а также теория обратного влияния «надстройки» на «базис»[1][2].
  • Учение о возможности пролетарской революции и построении социализма в отдельно взятой стране с неразвитыми капиталистическими отношениями[3].
  • Учение о революционной роли крестьянства (в этом моменте марксизм-ленинизм расходится с троцкизмом) при руководящей роли пролетариата и революционной роли национально-освободительного движения. Этот тезис нашел свое выражение в символе серп и молот.
  • Трактовка современного развития капитализма как империализма.

Марксизм-ленинизм и сталинизм

В СССР, в ходе разгрома левой оппозиции, сторонниками Сталина был выдвинут тезис о своем вожде, как «единственном верном ученике и продолжателем дела Ленина»[4]. В интерпретации Сталина марксизм-ленинизм обрел ряд специфических черт, таких как «нарастание классовой борьбы в эпоху диктатуры пролетариата», «построение социализма в отдельно взятой стране» и т.д., что оправдывало термидорианский переворот и террористические черты сталинского правления. Эти элементы сталинского режима после смерти Сталина и развенчания культа личности на XX Съезде КПСС подверглись решительной критике как со стороны рядовых членов партии, так и со стороны партийного руководства, что стало причиной введения понятия сталинизма применительно к марксизму-ленинизму 19341953(6) гг. В более широком смысле термин "сталинизм" применяется ко всему периоду советской истории после прихода к власти Сталина и до перестройки Горбачева, т.к. несмотря на всю критику процесс десталинизации так и не был завершен.

Марксизм-ленинизм и маоизм

После XX Съезда и нарастания противоречий между СССР и КНР, сторонники Мао Цзэдуна в международном коммунистическом движении объявляют себя носителями традиций марксизма-ленинизма в противовес обуржуазившейся партийной бюрократии КПСС. Обосновывая предложенные Мао Цзэдуном теоретические тезисы (как то: критика партийной бюрократии («огонь по штабам») и ставка на аморфные группы революционной молодежи (хунвэйбины); осознание партизанской войны как единственной революционной практики в условиях империализма; акцент на идее культурной революции), маоисты объявляют их творческим развитием марксизма-ленинизма в форме марксизма-ленинизма-маоизма. Среди левых на Западе распространено именно такое понимание марксизма-ленинизма.

Официальная идеология СССР

Марксизм-ленинизм был официальной[5] идеологией Советского Союза. Тома полных собраний сочинений основоположников (Маркса, Энгельса, Ленина) стояли на почётном месте во всех советских библиотеках (одно время рядом с ними были также собрания сочинений Сталина). Существовала также официально одобренная интерпретация трудов классиков, которая менялась с ходом времени.

Марксизм-ленинизм подлежал обязательному изучению во всех советских образовательных учреждениях, начиная со старших классов средней школы. Также выпускалось большое количество книг и научных статей, посвящённых толкованию марксизма-ленинизма. Однако все споры велись вокруг незначительных вопросов; любые попытки усомниться в базовых положениях марксизма-ленинизма сурово пресекались.

Дополнением к трудам основоположников были решения и постановления съездов и пленумов КПСС; эти документы также подлежали обязательному изучению в учебных заведениях СССР.

Конечной целью марксизма-ленинизма провозглашалось установление коммунистического строя во всём мире; при этом СССР и другие социалистические страны должны были служить исходной базой для распространения коммунизма на другие страны (на Западе это называли «экспортом революции»). СССР также претендовал на роль руководителя всего мирового коммунистического движения, что создало основу для конфликта с Югославией и позже с Китаем.

Примечания

  1. Сталин. Отчётный доклад XVII съезду партии, 1934: «Победа революции никогда не приходит сама. Её надо подготовить и завоевать. А подготовить и завоевать её может только сильная пролетарская революционная партия
  2. Сталин. О диалектическом и историческом материализме, 1938: «Стихийный процесс развития уступает место сознательной деятельности людей»
  3. Сталин. Об основах ленинизма, 1924:"Фронт капитала прорвется там, где цепь империализма слабее, ибо пролетарская революция есть результат разрыва цепи мирового империалистического фронта в наиболее слабом её месте, причем может оказаться, что страна, начавшая революцию, страна, прорвавшая фронт капитала, является менее развитой в капиталистическом отношении"
  4. Большая часть оппозиционеров приняла самоназвание большевики-ленинцы чтобы подчеркнуть свою преемственность с РСДРП(б) и Лениным. Некоторые оппозиционеры, однако, называли себя марксистами-ленинцами, например, Мартемьян Рютин и его группа.
  5. Статья 6. «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.» — Конституция СССР 1977 года (до 1977 года ничего о КПСС в конституции страны не говорилось).

Ссылки

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Марксизм-Ленинизм" в других словарях:

  • МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ — одна из левых, наиболее радикальных версий марксизма, разработка которой принадлежит в первую очередь В.И. Ленину. В Советском Союзе и в др. странах т.н. социалистического лагеря М. л. являлся ядром официальной коммунистической идеологии. М. л.… …   Философская энциклопедия

  • МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ — см. ЛЕНИНИЗМ. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

  • марксизм-ленинизм — марксизм ленинизм, марксизма ленинизма …   Орфографический словарь-справочник

  • Марксизм-ленинизм — Маркс, Энгельс, Ленин Марксизм ленинизм  одно из левых, наиболее радикальных течений в марксизме; представляет собой социально политическое и философское учение о за …   Википедия

  • Марксизм-ленинизм —         научная система философских, экономических и социально политических взглядов, составляющих мировоззрение рабочего класса; наука о познании и революционном преобразовании мира, о законах развития общества, природы и человеческого мышления …   Большая советская энциклопедия

  • марксизм-ленинизм —   , а а, м.   Научная система философских, экономических и социально политических взглядов, созданная Марксом и Энгельсом, творчески развитая в новых условиях Лениным. ФС, 199.   ◘ Марксизм ленинизм мировоззрение рабочего класса, его авангарда… …   Толковый словарь языка Совдепии

  • Марксизм-ленинизм — ветвь марксизма, оформленная в 20 х годах в советской России под влиянием взглядов В.И. Ленина, отечественного философа и первого руководителя послереволюционного советского социалистического государства. Восприняв марксизм как учение «научного… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ — самообозначение правящих идеологий в странах социализма в 20 в. Первоначально характеризуемые в персонифицирующей стилистике (учение Маркса Энгельса Ленина Сталина и т.п.), эти конгломераты идей под воздействием процессов преодоления культа… …   Социология: Энциклопедия

  • МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ — учение о наиболее общих законах развития природы и общества, о революции рабочего класса, угнетенных и эксплуатируемых масс, о победе социализма и строительстве коммунистич. общества; идеология, революц. мировоззрение рабочего класса, коммунистич …   Советская историческая энциклопедия

  • МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ — система философских, экономич. и соц. политич. Взглядов. Понятие марксизма возникло в конце ХIХ в., современной интерпретацией обязано лен. М. л., как понятие, введенное Сталиным с целью соединения соц. политич. философии Mаркса и Ленина, был… …   Российская социологическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Марксизм-Ленинизм» >>