Максимилиан I (император Священной римской империи)

Максимилиан I (император Священной римской империи)
Максимилиан I
Maximilian I
Максимилиан I
император Священной Римской империи
1486 король Германии
1493 эрцгерцог Австрии
1508 император — 12 января 1519 г.
Предшественник: Фридрих III
Преемник: Карл V
 
Рождение: 22 марта 1459 г.
Винер-Нойштадт, Австрия
Смерть: 12 января 1519 г.
Вельс, Австрия
Династия: Габсбурги
Отец: Фридрих III
Мать: Элеонора Португальская
Супруга: 1. Мария Бургундская
2. Бьянка Сфорца
Дети: 1. Филипп I Красивый
2. Маргарита Австрийская

Максимилиан I (нем. Maximilian I.; 22 марта 1459, Винер-Нойштадт12 января 1519, Вельс) — король Германии (римский король) с 16 февраля 1486, император Священной Римской империи с 4 февраля 1508, эрцгерцог Австрийский c 19 августа 1493, реформатор государственных систем Германии и Австрии и один из архитекторов многонациональной державы Габсбургов.

Содержание

Молодые годы

Максимилиан I был единственным сыном австрийского эрцгерцога и императора Священной Римской империи Фридриха III и Элеоноры Португальской, дочери Дуарте, короля Португалии. В августе 1477 года Максимилиан женился на Марии Бургундской, дочери Карла Смелого, которая после смерти отца в битве при Нанси в январе 1477 года выступала в качестве наследницы владений герцога Бургундии. В результате этого брака Габсбурги получили возможность претендовать на земли Бургундского герцогства. В ходе последовавшей войны за бургундское наследство между Людовиком XI и Максимилианом I, последнему удалось закрепить за собой высокоразвитые Нидерланды (Фландрия, Геннегау, Брабант, Лимбург, Люксембург, Голландия и Зеландия), а также Франш-Конте и ряд других областей между Францией и Германией. Это сразу выдвинуло Максимилиана в центр европейской политики и резко повысило престиж династии. В отличие от своего отца, нерешительного и неудачливого Фридриха III, Максимилиан уже в молодые годы показал себя энергичным государственным деятелем, способным укрепить королевскую власть и осуществить назревшие преобразования архаичных государственных систем Германии и Австрии. Уже в 1480-х гг. Фридрих III фактически устранился от управления своими владениями, передав бразды правления своему сыну, который в 1486 г. был избран курфюрстами королём Германии.

Бернхард Штригель. Портрет императора Максимилиана и его семьи

Правление в Бургундии и Бретонское наследство

В 1482 г. скончалась первая жена Максимилиана, герцогиня Мария Бургундская. Новым герцогом был провозглашен малолетний Филипп, сын Максимилиана и Марии. Регентом при юном герцоге стал Максимилиан. Однако нидерландские сословия отказались признать регентство, чем немедленно воспользовался французский король Людовик XI, который вторгся на территорию Франш-Конте и заявил о своих претензиях на всё наследство Карла Смелого. Максимилиан пошёл на уступки: по договору в Аррасе 1482 г. Бургундия и Пикардия закреплялись за Францией, а Нидерланды, Люксембург и Франш-Конте за Габсбургами, причём французский дофин Карл обручался с дочерью Максимилиана Маргаритой, в качестве приданого за которой были обещаны Артуа и Франш-Конте.

В 1486 г. началась война за Бретонское наследство, вызванная притязаниями французского короля на герцогство Бретань. Максимилиан I не упустил возможности вмешаться в этот конфликт на стороне герцогини Бретонской Анны, которую обещали ему в жёны. На стороне Максимилиана и Анны выступили также Англия и Кастилия. Однако сам эрцгерцог был пленён восставшими против него жителями города Брюгге и около года провёл под арестом, чем не замедлила воспользоваться Франция, оккупировавшая Бретань. После освобождения Максимилиан занялся подавлением восстания в Нидерландах. 13 июля 1489 г. в сражении при Диксмюнде англо-имперские войска нанесли поражение нидерландским мятежникам и вскоре власть Габсбургов была восстановлена. Это позволило Максимилиану вновь вернуться к Бретонскому вопросу и в 1490 г. состоялся его брак по доверенности с Анной Бретонской. Однако время было упущено: французы окончательно подчинили Бретань и вынудили папу римского аннулировать брак Максимилиана. Вскоре Анна вышла замуж за короля Франции, а Бретань вошла в состав королевства.

В 1490-х гг. бразды правления Бургундским государством были переданы сыну Максимилиана Филиппу Красивому, достигшему совершеннолетия. Однако в 1506 г. Филипп I скончался, оставив после себя малолетнего сына Карла, будущего короля Испании и императора Карла V, опеку над которым первое время осуществлял Максимилиан.

Правление в Австрии

Объединение австрийских земель

50 шиллингов 1969 г. - австрийская памятная монета, посвящённая 450-летию со смерти Максимилиана I

После смерти Фридриха III в 1493 г. Максимилиан стал эрцгерцогом Австрии, Штирии, Каринтии и Крайны. Ещё в 1490 г. тирольский герцог Сигизмунд уступил Максимилиану свои владения (Тироль и Передняя Австрия). Таким образом под властью Максимилиана оказались все земли Габсбургов, а вековой раздел австрийской монархии подошёл к концу. В 1500 г. после прекращения Горицкой династии Максимилиан I присоединил к своим владениям Горицкое графство, включая земли в Восточном Тироле. Затем эрцгерцог вмешался в династическую борьбу в Баварии и добился передачи ему Куфштейна и Раттенберга. Это завершилось складывание ядра Австрийской державы Нового времени.

Новый этап в расширении австрийского государства также связан с именем Максимилиана I: в 1515 г. он организовал в Вене встречу с Владиславом II, королём Венгрии и Чехии, и Сигизмундом I, королём Польши, представителями династии Ягеллонов. Было заключено соглашение о браке внучки Максимилиана I Марии и сына Владислава II Лайоша II, а также о женитьбе внука Максимилиана Фердинанда на дочери Владислава II Анне. Этот династический союз позволил в 1526 г., после смерти Людовика II в войне с турками, присоединить Венгрию и Чехию к владениям Габсбургов.

Реформы Максимилиана I

Правление Максимилиана имело большое значение для развития Австрийского государства. Эрцгерцог развернул широкую программу преобразования системы государственного управления страны. Уже в 1493 г. австрийские земли были поделены на два округа: Верхнюю Австрию (Тироль и Передняя Австрия) и Нижнюю Австрию (Австрия, Штирия, Каринтия, Крайна). В каждой из частей было создано отдельное правительство, включающее наместника, назначаемого эрцгерцогом, и его советников. В Вене организовали единое для всех земель казначейство (позднее перенесено в Инсбрук) и счётное управление. В 1498 г. Максимилиан создал целую систему высших органов управления: Надворный совет (высший административный и судебный орган), Надворную палату (высший фискальный и финансовый орган) и Надворную канцелярию (внешние сношения и законотворческая деятельность). Были также объединены военные ведомства всех австрийских земель. В результате была организована новая, централизованная система государственного управления и заложена основа объединения родовых габсбургских владений в единое Австрийское государство.

Реформы Максимилиана I вызвали, однако, сопротивление сословий. В 1502 г. на едином ландтаге нижнеавстрийских земель дворянство выступило резко против централизаторских стремлений эрцгерцога. Максимилиан, испытывающий острую нужду в финансовых средствах на ведение войн с турками и в Италии, был вынужден пойти на уступки и восстановить судебные права сословий. В 1518 г. в состав Придворного совета были включены представители ландтага. Таким образом, административные реформы не были завершены, однако они способствовали укреплению государственной власти в Австрии и позволили в дальнейшем создать эффективную бюрократическую систему.

Правление в Германии. Имперская реформа

Герб Максимилиана I. Имперский орёл и щит с эмблемами Австрии и Бургундии

С момента своего избрания королём Германии в 1486 г. Максимилиан активно участвовал в управлении империей. После смерти своего отца в 1493 г. вся полнота власти в Германии перешла к Максимилиану. К этому времени система управления империей находилась в глубоком кризисе: в Германии к этому времени сформировалось несколько сотен государственных образований различного уровня независимости и с различным финансовым и военным потенциалом, а рычаги влияния императора на князей империи оказались устаревшими и неэффективными. Крупные княжества вели фактически самостоятельную внешнюю политику, одновременно стремясь подчинить соседние владения рыцарей и имперские города, составлявшие основу вооружённых сил и бюджета империи.

В 1495 г. Максимилиан I созвал в Вормсе всеобщий рейхстаг Священной Римской империи, на утверждение которого он представил проект реформы государственного управления империи. В результате обсуждения была принята так называемая «Имперская реформа» (нем. Reichsreform). Германия была разделена на шесть имперских округов1512 г. к ним были добавлены ещё четыре). Органом управления округа стало окружное собрание, в котором имели право участвовать все государственные образования на территории округа: светские и духовные княжества, имперские рыцари и вольные города. Каждое государственное образование имело один голос (в некоторых округах это обеспечивало преобладание имперских рыцарей, мелких княжеств и городов, которые составляли главную опору императора). Округа решали вопросы военного строительства, организации обороны, набора армии, а также распределения и взимания имперских налогов. Огромное значение имело также создание Высшего имперского суда — верховного органа судебной власти Германии, ставшего одним из главных инструментов влияния императора на территориальных князей и механизмом проведения единой политики во всех государственных образованиях империи.

Однако попытки Максимилиана углубить реформирование империи и создать единые органы исполнительной власти, а также единую имперскую армию провалились: князья империи выступили резко против и не позволили провести через рейхстаг эти предложения императора. Более того, имперские сословия отказались финансировать итальянские кампании Максимилиана I (см. ниже), что резко ослабило позиции императора на международной арене и в самой империи. Осознавая институциональную слабость императорской власти в Германии, Максимилиан I продолжил политику своих предшественников по обособлению Австрийской монархии от империи: опираясь на «Privilegium Maius» 1453 г., Максимилиан I в качестве эрцгерцога Австрии отказался участвовать в финансировании имперских учреждений, не позволял взимать на австрийских землях имперские налоги. Австрийские герцогства не участвовали в работе имперского рейхстага и других общих органов. Австрия фактически была поставлена вне империи, её независимость была расширена. Практически вся политика Максимилиана I проводилась, прежде всего, в интересах Австрии и династии Габсбургов, а лишь во вторую очередь, Германии.

Большое значение для конституции Священной Римской империи имел также отказ от принципа необходимости коронации императора папой римским для легитимизации его прав на титул императора. В 1508 г. Максимилиан I попытался совершить экспедицию в Рим для своей коронации, однако не был пропущен венецианцами, контролировавшими пути из Германии в Италию. Папа, которому Максимилиан I был крайне необходим для создания широкой коалиции против Венеции, разрешил ему пользоваться титулом «избранного императора». В дальнейшем преемники Максимилиана I (кроме Карла V) уже не стремились к коронации, а в имперское право вошло положение, что само избрание германского короля курфюрстами делает его императором.

Итальянские войны

Максимилиан I. Портрет работы Рубенса, 1618

Более подробно см. Итальянские войны.

Максимилиан I, в отличие от своих предшественников, не оставлял претензий на Италию. В 1493 г. он женился на Бьянке Сфорца, племяннице и потенциальной наследнице Лодовико Моро, герцога Миланского. Но в 1495 г. в Италию вторглась армия короля Франции Карла VIII, которая практически без сопротивления захватила Неаполитанское королевство. Это положило начало длительным Итальянским войнам, почти полвека определявшим политику основных европейских государств. Максимилиан I присоединился к антифранцузской лиге Арагона, Венеции и Милана, которой удалось изгнать Карла VIII из Италии.

Однако уже в 1499 г. французы, заручившись нейтралитетом Филиппа Красивого, вновь вступили в Италию и заняли Милан. Максимилиан в это время был поглощён войной со Швейцарским союзом, завершившейся, впрочем, крайне неудачно: в сражении при Дорнахе имперские войска были наголову разбиты швейцарцами и по Базельскому миру 1499 г. император фактически признал независимость Швейцарии не только от Габсбургов, но и от империи. Завершив швейцарские войны, Максимилиан I предоставил военную помощь герцогу Лодовико Моро, которому в 1500 г. удалось отбить Милан. Но уже вскоре французы разбили миланскую армию, захватили Лодовико в плен и прочно утвердились в Ломбардии. Французский король Людовик XII смог на некоторое время вывести императора из борьбы за Италию, заключив с ним соглашение о браке внука Максимилиана Карла и дочери короля Франции Клод, обещав в качестве приданого герцогство Бургундию и Милан. В апреле 1505 г. Максимилиан даровал Людовику XII инвеституру на Миланское герцогство.

Франко-имперский союз был расторгнут по французской инициативе в 1506 г., однако первое время до вооружённого столкновения дело не доходило. В 1508 г. войска Венецианской республики не пропустили императора на коронацию в Рим и вынудили Максимилиана уступить Венеции ряд территорий в Истрии и Фриули. Агрессивность республики привела к складыванию в том же году антивенецианской Камбрейской лиги во главе с папой римским Юлием II и королём Франции, к которой присоединился и император. Французская армия в 1509 г. одержала ряд громких побед над силами Венеции, однако это встревожило папу, который вместе с Максимилианом и Венецией в 1510 г. организовали Священную лигу против Франции.

Участие императора в последующих войнах было крайне ограниченным: имперские князья отказались финансировать его военные кампании, а собственных доходов с Габсбургских земель не хватало для организации крупных военных соединений. Максимлиан I пытался изыскать средства другими путями: он заложил серебряные рудники Тироля банкирскому дому Фуггеров, что в дальнейшем сыграло крайне негативную роль в экономическом развитии региона, а также активно прибегал к займам у английского короля. Несмотря на финансовые трудности, именно Максимилиан I стал создателем армии нового типа: наёмных войск ландскнехтов, которые пришли на смену рыцарскому ополчению и вскоре стали главной военной силой во всех европейских государствах. С его именем связано также и начало активной торговли немецкими солдатами, предоставляемыми более богатым иностранным государствам за плату. В то же время военные кампании самого императора были крайне неудачными: в 1511 г. он безуспешно пытался организвать сопротивление французскому наступлению в Артуа, а в 1515 г. предпринял поход на Милан, который провалился ещё на подходах к городу. В результате в Северной Италии установилась гегемония Франции, а император потерял всякое влияние в итальянских делах.

Гуманистическое движение

В период правления Максимилиана I в Германии наблюдался расцвет гуманистического движения. Европейскую известность получили идеи Эразма Роттердамского, Эрфуртского кружка гумманистов. Император оказывал поддержку искусствам, наукам и новым философским идеям. При его дворе работали Иоахим Вадиан, Стибориус, Георг Таннштеттер, а австрийский гуманист Иоганн Куспиниан был назначен профессором Венского университета. Освобождение от церковных мировоззренческих догм вылилось в 1517 г. в выступлении Мартина Лютера в Виттенберге, которое положило начало Реформации в Европе.

Браки и дети

Дети:

Максимилиан I также имел несколько незаконнорождённых детей от двух своих любовниц — Маргариты Эделсгейм и Анны Гелфенштейн, из которых наиболее значительным был Георг Австрийский (1504—1557), епископ Бриксена, Льежа и архиепископ Валенсии.

См. также

Литература

  • Митрофанов, П. История Австрии с древнейших времён до 1792 г. — М., 2003
  • Пристер, Е. Краткая история Австрии. — М., 1952
  • Шимов, Я. Австро-Венгерская империя. — М., 2003


 Предшественник 
Фридрих III
  король Германии
14861519
Преемник
Карл V
  император Священной Римской империи
15081519
  эрцгерцог АвстрииШтирии, Каринтии и Крайны
14931519
 Предшественник 
Сигизмунд
  эрцгерцог Передней Австрии и Тироля
14901519
 Предшественник 
Карл Смелый
  герцог Бургундии, Брабанта, Гелдерна, Люксембурга,
граф Бургундии, Фландрии, Геннегау,
Голландии
и Зеландии
14771482
Соправитель: Мария Бургундская
Преемник
Филипп I


Императоры Священной Римской империи (до Оттона I — «римские императоры») 800—1806
800 814 840 843 855 875 877 881 887 891
   Карл I Людовик I  —  Лотарь I Людовик II Карл II  —  Карл III  —    
891 894 898 899 901 905 915 924 962 973 983
   Гвидо Ламберт Арнульф  —  Людовик III  —  Беренгар I  —  Оттон I Оттон II   
983 996 1002 1014 1024 1027 1039 1046 1056 1084 1105 1111 1125 1133 1137 1155
    —  Оттон III  —  Генрих II  —  Конрад II  —  Генрих III  —  Генрих IV  —  Генрих V  —  Лотарь II  —    
1155 1190 1197 1209 1215 1220 1250 1312 1313 1328 1347 1355 1378 1410
   Фридрих I Генрих VI  —  Оттон IV  —  Фридрих II  —  Генрих VII  —  Людвиг IV  —  Карл IV  —    
1410 1437 1452 1493 1508 1519 1530 1556 1564 1576 1612 1619 1637
   Сигизмунд - Фридрих III - Максимилиан I - КарлV Фердинанд I Максимилиан II Рудольф II Матвей Фердинанд II   
1637 1657 1705 1711 1740 1742 1745 1765 1790 1792 1806
   Фердинанд III Леопольд I Иосиф I Карл VI  —  Карл VII Франц I Иосиф II Леопольд II Франц II   

КаролингиСаксонская династияСалическая династияГогенштауфеныВиттельсбахиГабсбурги


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Максимилиан I (император Священной римской империи)" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.