Майтрея сейтайши


Майтрея сейтайши

Фумихиро Дзёю (яп. 上祐史浩?, род. 17 сентября 1962(19620917) года) выполнял функции менеджера по связям с общественностью японской религиозной группы Аум Синрикё. Является фактическим главой организации с 1999, ныне называющейся Алеф.

Содержание

Биография

Дзёю родился в Японии, в префектуре Фукуока острова Кюсю. Он окончил Университет Васэда, один из наиболее престижных высших учебных заведений Японии, со степенью магистра по специальности искусственный интеллект. Получив диплом, он вступил в Аум Синрикё, которая в то время была небольшой и малоизвестной группой йоги, основанной сыном ремесленника Сёко Асахара в своей однокомнатной квартире, где он проживал совместно с женой и дочерью (в тот период группа насчитывала лишь несколько человек).

Известный своими аскетическими подвигами, Дзёю быстро продвинулся в организационной иерархии группы и возглавил Нью-Йоркский филиал, где перевёл ряд книг основателя Сёко Асахары на английский. После того, как деятельность в США была прекращена, Дзёю вернулся в Японию, где выполнял функцию менеджера по связям с общественностью. С 1993 по 1995 он руководил филиалами Аум в России.

В 1995, на волне арестов руководящего состава группы вследствие зариновой атаки 1995 года, снова вернулся в Японию и повторно занял позицию менеджера по связям с общественностью. Арестован и осуждён за «побуждение к даче ложных показаний в ходе судебных слушаний в 1992 году». Некоторые из наблюдателей связали осуждение Дзёю с правительственной попыткой «обезглавить культ». Арест адвоката Йосихиро Ясуда, который возглявлял защиту Сёко Асахары в тот период, критиковался правозащитной организацией Human Rights Watch. Ясуда, один из наиболее известных адвокатов Японии и также участник движения за отмену смертной казни, был арестован по обвинению в предоставлении противозаконных юридических советов, длительное время содержался под стражей и был оправдан незадолго до завершения процесса Сёко Асахара.

Отбыв трёхлетний тюремных срок, Дзёю вышел на свободу 20 декабря 1999 года. С этого момента он стал фактическим главой группы. Под его руководством, Аум Синрикё сменила название на Алеф, первую букву еврейского алфавита. Группа признала отвественность в различных инцидентах, включая зариновую атаку в токийском метрополитене и принесла извинения жертвам и их близким. Также был создан специальный компенсационный фонд, посредством которого производятся денежные выплаты пострадавшим. Дзёю также публично извинился за отказ признавать участие членов Аум в зариновой атаке ранее, говоря что в тот период считал, что поступает правильно, защищая Аум в качестве менеджера по связям с общественностью.

Руководитель Алеф

Под руководством Дзёю, Аум Синрикё/Алеф претерпела различные другие изменения. Так, был изъяты из обращения ряд религиозных текстов, которые, по утверждениям японских правоохранительных органов, «оправдывали убийства». Большую часть времени Дзёю проводил в религиозных помещениях, арендуемых Алефом, выезжая из них лишь изредка. По сообщениям прессы, полиция посоветовала ему воздержаться от публичных выступлений, поскольку не в состоянии «гарантировать личную безопасность».

Попытки сгладить противостояние с обществом не принесло Дзёю заметных дивидендов. Согласно заявлениям правительственных чиновников и негативным реакциям прессы, Алеф по-прежнему воспринимается обществом как угроза. Инициированные Дзёю внутренние дебаты по поводу будущего Алефа в итоге привели группу к расколу на две противоборствующие фракции к концу 2005 года (согласно отчёту PSIA, японской службы внутренней безопасности, осуществляющей наблюдение за Алефом в соответствии с особым анти-Аумовским законом, принятым японским Парламентом в 1999 году). Тогда как «фундаменталистская» фракция желает сохранить группу насколько возможно близкой к формату, существовавшему до 1995 года, Дзёю и его фракция «реформаторов» выступают за более мягкий курс, направленный на смягчение социальных трений и реинтеграцию последователей Алефа в окружающий их социум.

Летом 2006 года противоборствующие фракции разделились. Дзёю с группой сторонников (среди которых значительное число людей, ранее занимавших руководящие должности в Аум Синрикё) переместились в отдельное здание. По словам самого Дзёю, многие из его сторонников пока не объявили о своей поддержке публично и временно остаются с группой его противников.

Идол для юных девушек

«На волне арестов последователей Аум Синрикё […] японские девушки-тинейджеры нашли себе новую икону: Дзёю Фумизиро, „министра информации“ этой секты. Не имея ни малейшего интереса к Ауму, духовным опытам или Будде, они сходят с ума по Дзёю только потому, что он „сердцеед“, как об этом цинично пишет пресса» ('Slapstick on the Precipice: The Ascent of Koizumi Junichiro' by Alex Shishin).[1])

Популярный а Азии еженедельник Asiaweek присвоил Фумихиро Дзёю титул Виртуозный Аумовский Рекрутер. Мнения по поводу того, внесли ли харизма и популярность Дзёю свой вклад в его судебные проблемы, существуют разные.

Внешние ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.