- МОРТ
-
Файл:Intervision identification caption.jpgСтарый экранный логотип, использовавшийся в Intervision Network.
Международная организация радиовещания и телевидения (официально по-французски: Organisation Internationale de Radiodiffusion et de Télévision или OIRT (до 1960 года Organisation Internationale de Radiodiffusion (OIR)) была восточноевропейской сетью радио- и телевещательных компаний с основной целью создания связей и обеспечения обмена информацией между ними. Она продвигала интересы вещательных компаний, помогала в поиске международного содействия и решения в любых вопросах, касавшихся вещания, изучала и разрабатывала все меры, основной целью которых было развитие вещания.
Без участия Великобритании 26 членов организации основали OIR 28 июня 1946 года. На следующий день, на Генеральной Ассамблее международного союза вещателей (General Assembly of the International Broadcasting Union (IBU)), была попытка распустить это образование, но инициатива не набрала достаточного большинства голосов. Однако, 18 из 28 членов покинули IBU и стали соучредителями нового OIR: Албания, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Чехословакия, Египет, Эстония, Финляндия, Франция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Ливан, Люксембург, Молдавия, Монако, Марокко, Нидерланды, Польша, Румыния, Сирия, Тунис, Украина, РСФСР и Югославия (проверить!).
В 1946 году новый OIR разместился в здании IBU, в Брюсселе. Технические действия осуществлялись снова под руководством двух председателей, один из которых был от Советского Союза, а другой - от Франции. Но политическая ситуация постепенно скатывалась к Холодной Войне, что создало непростую атмосферу недоверия в среде персонала технического центра.
В 1950 году многие западноевропейские члены покинули организацию, чтобы создать новый Европейский вещательный союз, European Broadcasting Union (EBU). Вещательные организации из следующих стран остались членами OIRT: Народная республика Албания, Белорусская ССР, Народная республика Болгария, Чехословакия, Эстонская ССР, Финляндия, Венгрия, Карело-Финская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Республика Польша, Народная республика Румыния, Сирия, Украинская ССР, РСФСР и Югославия (проверить!).
Как следствие, OIR и его технический центр был перемещён из Брюсселя в Прагу в 1950 году. Персонал из Бельгии и других западных стран, некоторые из которых были задействованы даже до войны, остались в Брюсселе, и центр стал техническим центром нового EBU.
Телевизионная сеть OIRT была основана в 1961 году и называлась Intervision (по-русски Интервидение, по-болгарски Интервизия, по-польски Interwizja, по-венгерски Intervízió).
Членами OIRT были Болгария, Чехословакия, ГДР, Финляндия, Венгрия, Польша, Румыния и прибалтийские республики СССР. Начиная с 1950 года штаб-квартира OIRT размещалась в Праге. Финляндия, как нейтральная сторона, также была членом EBU и использовала для радиовещания западноевропейский диапазон УКВ CCIR вместо восточноевропейского OIRT. Это двойное членство было частью финской нейтральной политики в то время.
Между 1977 и 1980 годами OIRT организовал четыре песенных конкурса Интервидения в Сопоте (Польша), как попытку имитировать успешный песенный конкурс Евровидения.
1 января 1993 года организация примкнула к EBU (который обеспечивает работу сети Евровидение).
Ссылки
- Диапазон УКВ OIRT
Внешние ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.