Лотафаги

Лотафаги

Лотофаги (греч. Λωτοφάγοι) — народ в древнегреческой мифологии [1] .

Жили на северном берегу Африки, в Ливии. Гомер в IX песне «Одиссеи» рассказывает про них, что они питались цветами лотоса, дававшими забвение тому, кто их отведает. Гомеровский лотос – это либо «цветок – египетская Nymphaea Stellata, либо дерево – североафриканский Ziziphus Lotus» [2]. В «Одиссее» IV 603 это растение, а в IX 93 – дерево.

Действительно, по берегу Малого Сирта встречается во множестве это растение, из которого туземцы выделывают род вина и приготовляют пищу. В историческое время жители этой области вели оживлённую торговлю с соседними племенами. Из их страны «шла дорога в Египет».

Их упоминает Геродот в описании Ливии [3]. Их землей обычно считали Менингу на Малом Сирте, где показывали алтарь Одиссея и плод лотоса [4]. На этот остров высаживались римляне в 252 г. до н.э. [5]. Согласно некоторым, лотофаги жили близ Акраганта и Камарины [6].

В переносном значении "лотофагами" называют людей, склонных к погружению в грёзы.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Примечания

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.72; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э VII 3; Гигин. Мифы 125
  2. Комментарий Д.О.Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.150
  3. Геродот. История IV 177
  4. Полибий. Всеобщая история XXXIV 3, 12; Страбон. География XVII 3, 17 (стр.834)
  5. Полибий. Всеобщая история I 39, 2
  6. Схолии к Гомеру. Одиссея X 1 // Ильинская Л.С. Древнейшие островные цивилизации центрального Средиземноморья в античной исторической традиции. М., 1987. С.9

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»