Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью


Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью — вид уголовного наказания, заключающийся в ограничениях по службе или в запрете заниматься профессиональной или иной деятельностью.

Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в российском праве

В дореволюционной России этот вид наказания в его современном понимании входил в общее понятие поражения прав, которое носило строго сословный характер. Имеется ввиду именно "поражение служебных прав и преимуществ", из числа которых можно выделить:

  • лишение права состоять на государственной, сословной, земской, городской или общественной службе;
  • состоять на службе в армии и флоте;
  • участвовать в выборах сословных собраний и быть избираемым в земских, городских или общественных собраниях;
  • быть начальствующим, воспитателем или учителем в общественном или частном учебном заведении;
  • выбирать промысловые свидетельства на торговые предприятия, т.е. лишение права заниматься определёнными в законе видами торговли либо промыслов;
  • быть третейским судьей, присяжным поверенным (адвокатом).

По общему правилу, эти поражения в правах, являвшиеся, как правило, дополнительными наказаниями, имели силу на определённый срок после отбытия основного вида наказания.

В Уголовном уложении 1903 года предусматривалось только лишение прав состояния. В Уголовном кодексе РСФСР 1922 года лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью включалось в перечень видов наказаний, но при этом, однако, оно считалось разновидностью поражения отдельных прав осуждённого. Этот вид наказания был известен и Основным началам уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 года, а также Основам уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 года.

По действующему Уголовному кодексу Российской Федерации 1996 года (статья 47) лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определённой профессиональной или иной деятельностью. Этот вид наказания может быть назначен как в качестве основного, так и в качестве дополнительного. Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Срок наказания - от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и от шести месяцев до трёх лет в качестве дополнительного вида наказания. В случае назначения лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, оно распространяется на всё время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

Порядок исполнения данного вида наказания закреплён в главе 6 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации 1996 года. Наказание в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью к штрафу, обязательным работам или исправительным работам, а также при условном осуждении исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства или работы осуждённого. Если же это наказание назначенно к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы, исполняют его учреждения и органы, исполняющие соответствующие виды наказаний, а после отбытия основного вида наказания - уголовно-исполнительные инспекции.

К основным полномочиям уголовно-исполнительных инспекций в области исполнения наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью относятся:

  • ведение учёта осуждённых;
  • контролирование соблюдения осуждёнными предусмотренного приговором суда запрета занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью;
  • проверка исполнения требований приговора администрацией организаций, в которых работают осуждённые, а также органами, правомочными аннулировать разрешение на занятие определённой деятельностью, запрещённой осуждённым;
  • организация проведения с осуждёнными воспитательной работы.

Администрация организации, в которой работает осуждённый, обязана:

  • не позднее трёх дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освободить осуждённого от должности, которую он лишён права занимать, или запретить заниматься определённой деятельностью, направить в уголовно-исполнительную инспекцию сообщение об исполнении требований приговора;
  • представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с исполнением наказания;
  • в случаях изменения или прекращения трудового договора с осуждённым в трёхдневный срок сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию;
  • в случае увольнения из организации осуждённого, не отбывшего наказание, внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишён права занимать или какой деятельностью лишён права заниматься.

Органы, правомочные аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью (например, органы, выдающие разрешения (лицензии)), не позднее трёх дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции обязаны аннулировать разрешение на занятие той деятельностью, которая запрещена осуждённому, изъять соответствующий документ, предоставляющий данному лицу право заниматься указанной деятельностью, и направить сообщение об этом в уголовно-исполнительную инспекцию.

Осуждённые к лишению права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью обязаны:

  • исполнять требования приговора;
  • представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с отбыванием указанного наказания;
  • сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию о месте работы, его изменении или об увольнении с работы, а также об изменении места жительства.

Источники

  1. Кузнецова Н. Ф. Курс уголовного права. Том 2. Общая часть. Учение о наказании. — М., Зерцало, 2002. — ISBN 5-94373-035-4

См.также



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью" в других словарях: