Яблоко


Яблоко
Красное яблоко
Яблоки сорта Фуджи

Я́блоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

Содержание

Яблоки в кулинарии

Способы приготовления

Яблочный пирог
  • Свежие — целиком или в салате (например, в салате «Черепаха»).
  • Сушёные — сухофрукт, получаемый сушкой на солнце или в духовке.
  • Мочёные — в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.
  • Квашеные. В cолениях концентрация соли в рассолах — не менее 6–8 %, в мочениях — 1,5–2 %[1].
  • Консервированные.
  • Печёные — сладкие (с мёдом, орехами, клюквой и так далее) и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным рождественским блюдом.
  • Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов. Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде[2]. Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу.
  • Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов (например, шарлотка). В венгерской, немецкой и чешской кухнях популярен рулет — штрудель (нем. Strudel) из слоёного теста и начинки из свежих яблок или вишен.
  • Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы.

Напитки из яблок

Производство и торговля

Производство яблок в мире. Средняя урожайность с гектара

На выращивание 1 кг яблок необходимо до 700 л (виртуальных единиц) воды[3]. Всемирное производство яблок составило 55 млн т. в 2005 г., стоимостью 10 млрд долл. Китай произвел две пятых этого объёма. США — второй по величине производитель яблок, — 7,5 % от мирового производства

60 % яблок, выращиваемых в США, выращены в штате Вашингтон[4]. Импорт яблок из Новой Зеландии и других стран с более умеренным климатом конкурирует с американским производством и увеличивается из года в год[5].

Крупнейшие экспортеры яблок, по данным за 2006 г,: Китай, Чили, Италия, Франция и США, крупнейшие импортеры, по данным 2006 г. Россия, Германия, Великобритания, Нидерланды[6].

Крупнейшие производители яблок — 11 июня 2008
Страна Производство (тонн) Примечание
Flag of the People's Republic of China.svg КНР 27 507 000 F
Flag of the United States.svg США 4 237 730
Flag of Iran.svg Иран 2 660 000 F
Flag of Turkey.svg Турция 2 266 437
Flag of Russia.svg Россия 2 211 000 F
Flag of Italy.svg Италия 2 072 500
Индия Индия 2 001 400
Flag of France.svg Франция 1 800 000 F
Flag of Chile.svg Чили 1 390 000 F
Flag of Argentina.svg Аргентина 1 300 000 F
Всего в мире 64 255 520 A
Без символа = по официальным данным, F = по оценкам FAO , A = Совокупный (может включать в себя официальные данные, полуофициальные данные или по оценкам);

Источник: FAO

Происхождение яблони

Большинство современных плодовых сортов (их часто выделяют в отдельный вид яблоня домашняя) происходит от дикорастущих видов яблоня карликовая (Malus pumila) и яблоня ягодная, или сибирка (Malus baccata), — оба они разводятся с античных времен. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озерных стоянок Швейцарии[7].

Экологическая безопасность

Применяют несколько режимов хранения плодов яблок и груш: при пониженных температурах в обычных атмосферных условиях, в холодильнике с регулируемой газовой средой (РГС) и в холодильнике с модифицированной газовой средой (МГС)[8].

Если для хранения сортов яблок или груш, в особенности выращенных на юге, нужны повышенные температуры (3…4°С), то для снижения интенсивности дыхания плодов и развития микрофлоры создают газовую среду с минимальным количеством кислорода и максимальным углекислого газа, который обеспечивает удлинение продолжительности хранения, то есть наступление физиологической зрелости удлиняется. Поскольку этот режим хранения требует значительных материальных и энергетических затрат, его применяют лишь для плодов высшего и первого товарных сортов[8].

При хранении и транспортировке яблоки могут покрывать дифенилом (запрещён в ЕС и США как канцероген).

Питательная ценность

В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away). По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами.

Клетчатка яблока, хотя ее меньше чем в большинстве других фруктов, стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина. Семена яблок содержат ядовитый глюкозид амигдалин, но его количество обычно невелико для того, чтобы нанести ущерб здоровью человека (в отличие от птиц)[источник?].

Яблоко в искусстве

Европейская традиция (но не оригинальный текст Библии) считает яблоко — плодом с древа познания Добра и Зла, поэтому его изображение было крайне распространено. Грехопадение является одним из самых популярных сюжетов средневековой живописи. Позднее, в эпоху Возрождения, стали популярны живописные сюжеты на античные мотивы — суд Париса и двенадцатый подвиг Геракла — «яблоки Гесперид».

Мифологические и фольклорные сюжеты, связанные с яблоками, использованы во многих произведениях живописи и скульптуры (суд Париса, грехопадение Евы, яблоки Гесперид), а также в литературных и музыкальных произведениях (в драме Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль», одноимённой опере Дж. Россини и др.)

Яблоко в религиях и мифологии

Авраамические религии

Адам и Ева, ослушавшись воли Бога, вкусили плода с Древа познания добра и зла. Согласно наиболее распространённому мнению, этим плодом было яблоко, однако существуют мнения, что это были другие плоды. Несмотря на то, что плод, которым Змей искусил Еву в райском саду, в Библии не назван, яблоко было первым плодом, на который пал выбор позднейших толкователей Священного Писания[9].

В США (20 февраля[10]) и Великобритании (21 октября или в ближайший выходной[11]) проходят неофициальные праздники, «дни яблока». Хотя ряд интернет-сайтов рунета назвали «День яблока» «Всемирным яблочным днём»[12], это не соответствует действительности.

Античная мифология

Скандинавская мифология

Во время странствий по Мидгарду Один, Локи и Хенир остановились на привал. Обернувшийся орлом йотун Тьяцци стал требовать для себя лучших кусков мяса, и Локи, чтобы прогнать его, ударил его палкой. Тьяцци унёс Локи в свой дом и согласился освободить его только после того, как Локи похитил Идунн, охранявшую молодильные яблоки, и передал её Тьяцци. Лишившись молодильных яблок, асы потребовали от Локи вернуть Идунн. Тогда Локи похитил Идунн у Тьяцци и доставил её в Асгард[14].

Славянская мифология

В славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви, красоты; являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах. Обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию. Принимая от сватающегося парня яблоко, девушка как бы давала согласие на брак. У южных славян яблоки выступали в роли свадебного приглашения.

Ветки яблони украшали свадебное знамя и венок невесты, а ещё использовались в убранстве праздничного стола. Так, белорусы, украинцы и поляки втыкали ветку яблони в каравай, а русские — в свадебную курицу. Южные славяне отправляли невесту на венчание с яблоком, а после она должна была забросить плод за алтарь, чтобы иметь детей. Молодожёнам дарили яблоки, желая большого потомства. Перед первой брачной ночью совершали такой обряд: одно яблоко прятали под перину, а другое разламывали на две части, и каждый из новобрачных съедал половину. Яблоко — общеславянский символ целомудрия невесты: его оставляли на брачной рубашке. Южные славяне традиционно совершали бритье жениха перед свадьбой под яблоней. А при совершении обряда смены головного убора с девичьего на женский, первый, с помощью яблоневой ветки, снимали с головы невесты и забрасывали на яблоню.

В славянской символике яблоко имеет положительное значение. Западные славяне верили, что для обеспечения здоровья всей семьи необходимо на Рождество и Новый год умываться водой, в которой лежало яблоко. Для будущего здоровья и красоты детей беременной нужно было подержаться за дерево яблони и посмотреть на её ветки в зимнее время или на плоды в летнее. Для здоровья и силы будущего ребёнка роженицу навещали с яблоком. На Украине было принято, чтобы повитуха на крестинах раздавала всем яблоки. В Словакии и Моравии воду после купания новорождённого выплёскивали под сладкую яблоню. У западных и южных славян считалось, что перед тем, как набрать воду из источника, в него в качестве жертвы нужно бросить яблоко. В Рождество и на Новый год яблоневым прутом ударяли всех домочадцев и скот, а потом забрасывали его на яблоню.

Яблоко являлось даром для колядующих, приглашённых на свадьбу и крестины. Участники же обходных обрядов приносили в дом хозяев яблоко и оставляли на очаге. В Сербии, Македонии и Хорватии молодая жена, входя в новый дом, «дарила» очагу яблоко с воткнутой в него монетой; а в Словакии переворачивала полную корзину яблок, чтобы в хозяйстве было изобилие.

Сербы Воеводины видели в яблоке воплощение плодородия: его опускали в посевное зерно, чтобы пшеница выросла крупная, как яблоки. А болгары защищали таким образом посевы. Чехи в Сочельник бросали орехи и яблоки под плодовые деревья. Последний плод с дерева не срывали: его оставляли на ветке для того, чтобы и на следующий год урожай был богатый. Согласно верованиям, яблоко помогало от бесплодия. Болгары считали, что оно должно зародиться после вторичного цветения яблони. Сербы полагали, что в этом поможет первое яблоко на молодом дереве, а украинцы — плод, долго висевший на яблоне[15].

Яблоки, равно как и другие плоды, запрещалось вкушать до Яблочного Спаса. Это можно было делать лишь после освящения и благословения яблок нового урожая, которое происходило в этот праздник[16].

Яблоко как символ

Яблоко может символизировать блаженство, особенно сексуальное, что, вероятно, связано с тем, что в продольном разрезе сердцевина яблока напоминает вульву. Также яблоко символизирует здоровье и жизненную силу («Яблоко на обед — и всех болезней нет»), молодость, любовь, брак и весну[17].

В европейской живописи яблоко символизирует грехопадение человека. А если его держит Младенец Христос — он является аллюзией на его будущую миссию как искупителя. Если яблоко держит во рту обезьяна, то оно имеет аналогичное значение. Золотые яблоки Гесперид являются атрибутом персонифицированной Бдительности, а также гарпий, которые сопровождают персонифицированную Скупость. Также оно — атрибут св. Доротеи[18].

Яблоко в фольклоре и литературе

Яблоко как символ вечной молодости (молодильные яблоки) фигурирует во многих сказках:

Яблоко в музыке

Яблоко в кинематографе

  • «Молодильные яблоки», (Союзмультфильм, 1974).
  • «Огонь, вода и… медные трубы», (комедия-сказка реж. А. Роу, 1968). В фильме Баба-Яга говорит своему жениху — Кащею Бессмертному: «Коша, скушай яблочко — молоденьким станешь!». Впоследствии это выражение стало крылатым.
  • В мультфильме Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов» мачеха главной героини отравила её посредством яблока.
  • В заставке американского телесериала Отчаянные домохозяйки используется яблоко как аллюзия на библейскую легенду о грехопадении.
  • В фильме «Код да Винчи» ключом к карте было слово «apple», то есть яблоко.
  • В мультфильме «Мартынко» главный герой смог отомстить Раиске (дочке Царя), угостив её яблоком, отчего у неё выросли рога за то, что она украла золотые карты.
  • В сериале Райские яблочки прошли по сюжету нитью символов.
  • Яблоко- любимый фрукт героини сериала Пуаро, давней хорошей знакомой Пуаро- Ариадны Оливер

Яблоко в геральдике

В геральдике яблоко является символом мира. Один из знаков власти монарха — держава, «державное яблоко»[19]. Яблоко также является частью многих гербов.

Яблоко в науке

По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, наблюдавшим, как в саду падают яблоки.

Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперёк яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали яблоко как символ знания[17].

Карл Вильгельм Шееле в 1785 году из незрелых яблок выделил новую органическую кислоту, которую назвал яблочной.

Выпуклость на передней поверхности шеи у мужчин называется Адамовым яблоком.

Яблоко в географических названиях

  • Казахское название бывшей столицы Казахстана — Алматы — переводится как «Яблоневый». Город расположен у подножия гор Заилийского Алатау на крайнем юго-востоке Казахстана. В России город носит название Алма-Ата, составные части которого можно перевести с казахского как «яблоко» («алма») и «дед» («ата»).

Разное

  • Apple — корпорация, производитель персональных компьютеров и программного обеспечения.
  • «Большое яблоко» (англ. The Big Apple) — самое известное прозвище Нью-Йорка. Возникло в 1920-х годах. В начале XXI века почти не используется.
  • Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» — политическая партия.
  • Яблочный Спас — православный праздник.
  • День яблока — праздник в Великобритании и США (21 октября и 20 февраля соответственно).
  • китайское яблоко- апельсин — составленное из двух немецких слов: «Apfel» — яблоко и «China» — Китай. Поэтому апельсин еще называют китайским яблоком.
  • земляное яблоко-תפוח אדמה- картофель — составленное из двух слов на иврите תפוח-яблоко и אדמה-земля (http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%AA%D7%A4%D7%95%D7%97_%D7%90%D7%93%D7%9E%D7%94)
  • золотое яблоко-תפוח זהב- апельсин — составленное из двух слов на иврите תפוח-яблоко и זהב-золото (http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%AA%D7%A4%D7%95%D7%97_%D7%96%D7%94%D7%91)
  • Яблоко - окончание эфеса меча. В древности зачастую имело форму яблока, за что и получило свое название. Служит для более лучшей балансировки меча.

См. также

Примечания

  1. http://www.syrnikov.ru/Mycookery/mochenya.html Мочения, соления и квашения — три источника, три составных части русской закуски
  2. Варенье из райских яблок
  3. http://www.unesco-ihe.org/content/download/2608/26887/file/Report16_Volume1.pdf
  4. Desmond Andrew The World Apple Market. — Haworth Press, 1994. — P. 144–149. — ISBN 1560220414
  5. Kristin Churchill Chinese apple-juice concentrate exports to United States continue to rise. Great American Publishing.(недоступная ссылка — история) Проверено 22 января 2008.
  6. FAO
  7. Яблоко в энциклопедии «Кругосвет»
  8. 1 2 Хранение яблок и груш
  9. Виталий Скуратовский Эх, яблочко (1 сентября 2001). Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  10. USFoods.ru — Февраль 2007 — День яблока в США
  11. День яблока — 21 октября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010
  12. ВСЕМИРНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ДЕНЬ
  13. Кун, Н. А. Легенды и мифы Древней Греции.
  14. Локи и Идунн
  15. В.В.Усачева Славянская мифология-2. Проверено 3 июля 2009.
  16. Преображение (Яблочный Спас) // Российский Этнографический Музей
  17. 1 2 Энциклопедия символов
  18. Дж. Холл. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М.: Крон-пресс, 1996. С. 636
  19. Яблоко в энциклопедии знаков и символов

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Яблоко" в других словарях:

  • ЯБЛОКО — ср. яблонный, яблоновый плод, плод дерева яблонь или яблоня жен. Pyrus malus. Дикая яблоня, яблоня дичок, Pyrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород …   Толковый словарь Даля

  • ЯБЛОКО — ЯБЛОКО, яблока, ср., и (обл.) яблок, яблока, муж., мн. яблоки, яблок и яблоков. Плод яблони, обычно шаровидной формы. Спелое яблоко. Зеленое яблоко. Сладкие яблоки. Сушеные яблоки. Гнилое яблоко. ❖ Адамово яблоко то же, что кадык. В яблоках о… …   Толковый словарь Ушакова

  • "Яблоко" — избирательный блок (создан в октябре 1993), политическое общественное объединение (учреждено на I съезде в январе 1995), одноименная фракция в Государственной Думе Российской Федерации I, II, III созывов. В настоящее время является общероссийской …   Политология. Словарь.

  • ЯБЛОКО — ЯБЛОКО, а, мн. яблоки, яблок, ср. Плод яблони. Антоновские, анисовые, коричные яблоки. Летние сорта яблок. Сушёные, мочёные, печёные яблоки. Компот из яблок. Я. от яблони недалеко падает (посл. о том, кто унаследовал плохое, неблаговидное… …   Толковый словарь Ожегова

  • яблоко — негде яблоку упасть.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. яблоко кандиль, яблоки, райка, розмарин, кальвиль, ренет, фрукт, пепинка, джонатан, шафран, коричное, симиренка,… …   Словарь синонимов

  • яблоко — Яблоко, это существительное принадлежит среднему (не мужскому!) роду и имеет часто встречающееся у таких слов окончание «о». Мы говорим: Какое вкусное яблоко, но не Какой вкусный яблок. Множественное число имеет форму яблоки, а в родительном… …   Словарь ошибок русского языка

  • ЯБЛОКО — Явлинский Болдырев Лукин в названии политического блока полит. ЯБЛОКО «я буду любить одного, как обещала» татуир …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ЯБЛОКО — в ботанике сочный, обычно многосемянный нераскрывающийся плод растений семейства розоцветных подсемейства яблоневых груши, яблони, айвы, рябины и др. В быту яблоком называется плод яблони …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЯБЛОКО — ЯБЛОКО, сочный и мясистый многосемянный плод с тонкой кожицей, формирующийся из гипантия, цветочной трубки, образованной срастанием, главным образом, нижних частей ОКОЛОЦВЕТНИКА и тычиночных нитей. Не развивается из ПЛОДОЛИСТИКА и потому является …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЯБЛОКО — общероссийское общественно политическое движение либеральной ориентации. Образовано в 1993. С 1993 имеет фракцию в Государственной думе Российской Федерации. Лидер Г. А. Явлинский. Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история

  • ЯБЛОКО — (pomum), синкарпный нижний сочный многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником (гл. обр. разросшийся гипантий) и хрящеватым внутриплодником (у яблони, груши, рябины, айвы, мушмулы). .(Источник: «Биологический… …   Биологический энциклопедический словарь

Книги

  • Яблоко, Лёф Ян. Это остроумная и вместе с тем поучительная история о том, как один хитрый продавец фруктов решил облапошить простодушного покупателя и подсунул ему пластмассовоезеленое яблоко вместо… Подробнее  Купить за 477 руб
  • Яблоко, Ян Леф. Книга известного шведского писателя и художника Яна Лефа, обладателя многих престижных наград в области детской литературы, в том числе премий имени Астрид Линдгрен и Сельмы Лагерлеф.… Подробнее  Купить за 270 руб
  • Яблоко, Ян Леф. Книга известного шведского писателя и художника Яна Лефа, обладателя многих престижных наград в области детской литературы, в том числе премий имени Астрид Линдгрен и Сельмы Лагерлеф.… Подробнее  Купить за 241 руб
Другие книги по запросу «Яблоко» >>