Ленинабад


Ленинабад
Город
Худжанд
тадж. Хуҷанд
Страна Таджикистан
Область Согдийская
Координаты Координаты: 40°17′00″ с. ш. 69°37′00″ в. д. / 40.283333° с. ш. 69.616667° в. д. (G)40°17′00″ с. ш. 69°37′00″ в. д. / 40.283333° с. ш. 69.616667° в. д. (G)
Основан VII-VI века до н. э.
Первое упоминание 2-я половина VII века
Прежние названия Александрия Эсхата,
Ходжент,
Ленинабад
Площадь 40 км²
Высота НУМ 300 м
Официальный язык таджикский
Население 149 000 человек (2007)
Часовой пояс UTC+5
Телефонный код +992 3422
Автомобильный код 02
Официальный сайт http://www.khujand.tj/
Худжанд (Таджикистан)
Худжанд на Викискладе

Худжа́нд (тадж. Хуҷанд, др.-греч. Ἀλεξάνδρεια Ἐσχάτη) — город на севере Таджикистана, административный центр Согдийской области.

Население — 149 тыс. жителей (2007).

Один из древнейших городов Центральной Азии. Второй по размеру город Таджикистана, важный транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны.

Аэропорт (Худжанд (аэропорт) (англ.)), железнодорожная станция Худжанд (11 км от центра Худжанда, в посёлке Гафуров).

Содержание

Название

Современное русское название города — Худжанд [1], иногда транслитерируется как Ходжент, Худжант.

Во времена Российской империи и до 1936 года персидское название города перс. خجند по-русски было принято передавать как Ходжент.

С 10 января 1936 года по 26 февраля 1991 года город носил имя Ленинабад в честь В. И. Ленина (Ульянова).

Постановлением Верховного Совета Таджикской ССР № 246 от 26 февраля 1991 года городу возвращено историческое название.

Население

Худжанд — второй по населению город Таджикистана после Душанбе.

Год 1897 1926 1959 1973 1989 2002 2007
Население,
тыс. жителей
30 37 77 113 160 147 149

География и климат

Сырдарья в Худжанде

Худжанд расположен на берегах Сырдарьи, ниже Кайраккумского водохранилища, в 35 выше узбекистанского Бекабада. Вход в Ферганскую долину, между отрогами Туркестанского хребта на юге и горами Моголтау на севере.

Город расположен в 200 км к северо-востоку от Душанбе (по дороге — 341 км).

Климат

Цитата из Санкт-Петербургских ведомостей, 1868 (№ 215, 219):

«…Ходжент расположен на берегу отличной многоводной Сырдарьи и со всех сторон окружен горами, по скатам которых зеленеют роскошные сады, а все это вместе — вода, горы и растительность летом, при здешней жаре и засухах, дает воздуху благоприятную свежесть и чистоту, зимой же умеренность. …Ходжент весь окружен великолепными садами, которых здесь больше, чем в других местностях области. Все эти сады фруктовые, плоды растут здесь в удивительном изобилии и ими снабжаются окрестные города…»

На формирование климата Таджикистана, в том числе и Худжанда большое влияние оказывают те же воздушные массы, которые вторгаются на территорию Средней Азии и определяют характер и смену погоды. Выпадение осадков в районе Худжанда и по всей территории Ферганской долины в основном связано с циклонической деятельностью и характером подстилающей поверхности.

Главную роль в выпадении осадков играют южно-каспийский, мургабский и верхнеамударьинский циклоны, а также массы холодного воздуха, передвигающиеся с запада, северо-запада и севера. Достигая фронтальной поверхности гор, пришедшие воздушные массы поднимаются по этой поверхности, охлаждаются и получают дополнительный эффект для образования облаков и выпадения осадков. Все эти воздушные массы вторгаются в пределы Ферганской долины с запада и юго-запада, но на своем пути они сталкиваются с западными и юго-западными склонами горных хребтов Северного Таджикистана и они получают больше осадков, чем подветренные склоны, межгорные долины и котловины. Так, на наветренных склонах Зеравшанского, Туркестанского и Кураминского хребтов количество осадков за год составляет более 400—800 мм. Это подтверждается тем, что в зимний период в этих горных районах образуется глубокий снежный покров, с чем связан сход лавин в весенний период. По мере движения в глубь горной страны эти воздушные массы достигают внутренних территорий, сильно обедненных влагой, вследствие чего межгорные долины и глубокие котловины получают очень мало осадков. В Худжанде годовое количество осадков выпадает: в холодный период года 87 мм, а наибольшее их количество — март и апрель месяцы (25-27 мм); наименьшее в летние месяцы (9-11 мм, авг.).

Как правило, осадки в виде снега выпадают только при отрицательных температурах. В районе Худжанда устойчивый снежный покров отсутствует в 20 % зимы, а в 3- 10 % зимы не образуется совсем. Здесь высота снежного покрова только в феврале в среднем достигает 1-3 см, а в остальное время года отсутствует. Наибольшая декадная высота снежного покрова отмечалась в третьей декаде февраля — 47 см. Средняя дата появления снежного покрова приходится на 15 декабря, а самая ранняя на 31 октября. Число дней со снежным покровом ровно 21.

История

В древности

Империя Ахеменидов в период расцвета
Поход Александра Македонского на Азию

История города уходит в глубокую древность. Город существовал еще при династии Ахеменидов. Войска Александра Македонского, захватив город, укрепили его, назвав Александрия Эсхата (Крайняя) (греч. Ἀλεξάνδρεια Ἐσχάτη) [2].

В VIII в. город захватили арабы. В 1219—1220 годах город оказывал ожесточённое сопротивление войскам Чингисхана, но был разрушен.

С древнейших времен Худжанд, находясь на перекрестке торговых путей Востока, на Великом шёлковом пути, был одним из важнейших экономических, военно-стратегических и культурных центров Мавераннахра.

Худжанд был родиной известных астрономов, математиков, врачей, историков, поэтов, музыкантов. Один из них Абумахмуд Худжанди — основатель местной астрономической школы. «Соловьем Худжанда» называли в XIV веке Камоли Худжанди — автора знаменитых газелей. Столь же популярной в средние века была выдающаяся поэтесса, музыкант и танцовщица Махасти. В XIX веке в Худжанде вели активную просветительную работу такие деятели культуры, как Тошходжа Асири, Содирхон Хафиз, Ходжи Юсуф.

В составе Российской империи

24 мая 1866 года город был занят русской армией и вошел в состав Российской империи (см. Среднеазиатские владения Российской империи). Вхождение в состав империи центра густонаселенной, имевшей богатые экономические ресурсы округи, важнейшего узла дорог между Ферганской долиной, Ташкентским оазисом и Зеравшанской долиной, крупного торгового пункта, открыло новые возможности для развития Худжанда.

Город являлся административным центром Ходжентского уезда Самаркандской области.

В июле 1916 году в городе началось антиимперское восстание.


При советской власти

В начале 1918 года в городе была установлена Советская власть, 2 октября 1929 года он был включен в состав Таджикской ССР.

В послевоенный период Ленинабад превратился в крупнейший после Душанбе промышленный и культурный центр Таджикистана. Промышленность города стала многоотраслевой, оснащенной передовой отечественной и зарубежной техникой, в городе действовал шёлкокомбинат — одно из крупнейших предприятий республики. В 1991 году десятки предприятий Худжанда производили за сутки столько же промышленной продукции, сколько во всем дореволюционном Таджикистане за год. Ткани шелкокомбината отправлялись в 450 городов СССР и в зарубежные страны. Начиная с 60-х годов Худжанд активно расширяет свои границы. Город шагнул на правый берег Сырдарьи, перекинув через нее два моста. За годы Советской власти коренные преобразования произошли в области здравоохранения. К 1991 году в Худжанде насчитывалось 40 лечебных и профилактических учреждений, в которых работало около 2,5 тыс. врачей и специалистов с высшим и средним мед. образованием. Крупные изменения произошли в области народного образования. В 1991 в Худжанде действовали 30 школ, в которых обучались около 30 тысяч учащихся.

В 1986 году город отметил юбилей — 2500-летие со времени основания. В связи с этим Указом Президиума Верховного Совета СССР город был награжден орденом Дружбы народов.

Независимый Таджикистан

Состоявшая в Худжанде в ноябре 1992 года XVI сессия Верховного Совета, восстановила конституционный строй в республике и избрала председателем Верховного Совета Э. Ш. Рахмонова.

Культура, образование

Театр. Историко-краеведческий, археологический музеи.

В 1932 был открыт Педагогический институт, где училось всего 26 человек. Сегодня на 13 факультетах этого вуза, преобразованного в 1991 в Худжандский Госуниверситет, учатся более 10 тыс. студентов.

Достопримечательности

Средневековая цитадель, мечеть-мавзолей шейха Муслехетдина (17-18 вв.). Памятник уроженцу города поэту Камолу Худжанди.

Ссылки

Примечания

  1. Атлас мира. — М.:ПКО «Картография» Федерального агентства геодезии и картографии Министерства транспорта Российской Федерации: Издательство Оникс, 2008
  2. О местонахождении Александрии Эсхата см. также статью Антиохия Заяксартская.

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Ленинабад" в других словарях:

  • ленинабад — Ходжент Словарь русских синонимов. ленинабад сущ., кол во синонимов: 2 • город (2765) • ходжент …   Словарь синонимов

  • ЛЕНИНАБАД — название г. Худжанд в Таджикистане в 1936 91 …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ленинабад —         (до 1936 Ходжент), город, центр Ленинабадской области Таджикской ССР. Отождествляется с Александрией Эсхатой (конец IV в. до н. э.); как Ходжент впервые упомянут в описании арабских походов второй половины VII в. Средневековая цитадель,… …   Художественная энциклопедия

  • Ленинабад — Гафуров, Кайраккум, Худжанд Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • ЛЕНИНАБАД — ( абад (перс.) в сложных названиях означает город) (до 1936 Ходжент) город в Тадж. ССР. Расположен на берегах р. Сыр Дарьи. Ж. д. станция. Аэропорт. Крупный пром. центр. В 1964 90,5 т. ж. (в 1897 30 т. ж., в 1926 37,1 т. ж., в 1939 45,5 т. ж., в… …   Советская историческая энциклопедия

  • Ленинабад — название города в Таджикистане в 1936 91, смотри Худжанд. * * * ЛЕНИНАБАД ЛЕНИНАБАД название г. Худжанд (см. ХУДЖАНД) в Таджикистане в 1936 91 …   Энциклопедический словарь

  • Ленинабад — (до 1936 Ходжент)         город, центр Ленинабадской области Таджикской ССР, у входа в Ферганскую долину, между отрогами Туркестанского хребта и горами Моголтау. Расположен на берегах р. Сырдарья, в 11 км от ж. д. линии Хаваст Коканд, с которой… …   Большая советская энциклопедия

  • Ленинабад —   , а, м.   Город, областной центр в Таджикистане (до 1936 г. Ходжент). БЭС, 700 …   Толковый словарь языка Совдепии

  • Ленинабад — Гафуров, Кайраккум, Худжанд …   Топонимический словарь

  • Ленинабад — (Leninabad)Leninabad, прежн. назв. (1936–91) г.Ходжент (Khudzhand) …   Страны мира. Словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.