Лев Рохлин

Лев Рохлин
Лев Яковлевич Рохлин
Портрет
Дата рождения:

6 июня 1947 года

Место рождения:

Флаг Казахской ССРАральск, Казахская ССР

Дата смерти:

2 июля 1998 года

Место смерти:

Флаг Россиидеревня Клоково Наро-Фоминского района Московской области

Лев Я́ковлевич Ро́хлин (6 июня 1947, Аральск3 июля 1998, Наро-Фоминский район, Московская область) — российский политический и военный деятель, депутат Государственной Думы РФ 2-го созыва, председатель Комитета Государственной Думы РФ по обороне (19961997), генерал-лейтенант.

Содержание

Биография

Родился младшим из трёх детей в семье участника Великой Отечественной войны, учителя Якова Львовича Рохлина. В 1948 году, через 8 месяцев после рождения сына, Яков Львович был арестован и дальнейшая его судьба неизвестна.[1] Мать, Ксения Ивановна Рохлина (урождённая Гончарова), одна воспитывала троих детей.

Через 10 лет семья Рохлиных переехала в Ташкент. Там Рохлин учился в школе №9 в Старом городе, на Шахантауре. Окончив школу, работал на авиазаводе, затем был призван в армию.

В 1970 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, как и все последующие учебные заведения, с отличием. Затем служил в группе советских войск в Германии город Вурцен, 242 мсп 20 гв. мсд. Поступил в Академию им. Фрунзе, после ее окончания служил в Заполярье, а также в Ленинградском, Туркестанском, Закавказском военных округах.

На войне в Афганистане

В 19821984 годах проходил службу в Афганистане, дважды был ранен (последний раз — в октябре 1984 года, после чего был эвакуирован в Ташкент). Был командиром 860-го мотострелкового полка. В апреле 1983 года Рохлин был снят с должности за неудачную, по мнению командования, военную операцию, и назначен заместителем командира. Менее чем через год Рохлин был восстановлен в должности. Затем командовал полком, дивизией.

С отличием закончил Академию Генерального штаба в 1993 году. С июня 1993 года был командиром Волгоградского 8-го Гвардейского армейского корпуса и начальником Волгоградского гарнизона.

На войне в Чечне

С 1 декабря 1994 года по февраль 1995 года возглавлял Северную группировку федеральных войск в Чечне. Под его руководством осуществлялся захват ряда районов Грозного, в том числе президентского дворца. 17 января 1995 года для контактов с чеченскими полевыми командирами с целью прекращения огня военным командованием были назначены генералы Лев Рохлин и Иван Бабичев.

Политическая деятельность

3 сентября 1995 года на II съезде движения «Наш дом — Россия» Лев Рохлин занял третье место в списке НДР. В декабре 1995 года Лев Рохлин был избран депутатом Государственной Думы РФ 6-го созыва по федеральному списку избирательного движения «Наш дом — Россия». В январе 1996 года Лев Рохлин вступил в члены фракции «Наш дом — Россия». Был избран председателем комитета Государственной Думы по обороне.

С сентября 1997 года возглавлял созданное им политическое «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА). 9 сентября 1997 года по вышел из движения «Наш дом — Россия», в конце сентября из состава фракции «НДР», покинул пост председателя Комитета по обороне.

Генерал-лейтенант армии. Награждён 4-мя орденами, в том числе, за участие в афганской войне, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, а также афганским орденом.

В ночь со 2 июля на 3 июля 1998 года был найден убитым на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. Генпрокуратура обвинила его жену Тамару Павловну Рохлину, которая первоначально призналась в содеянном. Позже изменила свои показания, заявив, что оговорила себя под давлением и из страха за свою семью.

Похоронен на Троекуровском кладбище.

По утверждению латвийской газеты «Час», летом 1998 года готовил военный переворот, который не состоялся из-за убийства Рохлина по указанию президента России Бориса Ельцина.[2]

Ссылки


Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Лев Рохлин" в других словарях:

  • Лев Яковлевич Рохлин — Дата рождения: 6 июня 1947 года Место рождения …   Википедия

  • Рохлин, Лев — Лев Яковлевич Рохлин Дата рождения: 6 июня 1947 года Место рождения …   Википедия

  • Рохлин Лев — Лев Яковлевич Рохлин Дата рождения: 6 июня 1947 года Место рождения …   Википедия

  • Рохлин Лев Яковлевич — Лев Яковлевич Рохлин Дата рождения: 6 июня 1947 года Место рождения …   Википедия

  • Рохлин Л.Я. — Лев Яковлевич Рохлин Дата рождения: 6 июня 1947 года Место рождения …   Википедия

  • Рохлин, Лев Яковлевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рохлин. Лев Яковлевич Рохлин …   Википедия

  • Рохлин, Лев Яковлевич — Бывший депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва, член Совета Государственной Думы, член фракции НДР до сентября 1997 г., был председателем Комитета по обороне (1996 1997); родился 6 июня 1947 г. в г. Аральске Казахской …   Большая биографическая энциклопедия

  • Л.Я. Рохлин — Лев Яковлевич Рохлин Дата рождения: 6 июня 1947 года Место рождения …   Википедия

  • Рохлин, Владимир Абрамович — Владимир Абрамович Рохлин Владимир Рохлин в Ленинграде, 1966 Дата рождения …   Википедия

  • Рохлин — Рохлин  фамилия еврейского происхождения (варианты  Рахлин, Рыклин). Известные носители: Рохлин, Владимир Абрамович (1919 1984)  советский математик Рохлин, Лев Яковлевич (1947 1998)  российский политический и военный деятель …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»