- Арена Химки
-
Стадион "Арена Химки"Стадион Арена Химки.jpg Местоположение
ХимкиПостроен 2008 Открыт 20 сентября 2008 Архитектор Михайло Ступар Владелец Правительство Московской области Вместимость 18 636 Домашняя команда Динамо (Москва), ЦСКА Размеры поля 105×68 м «Аре́на Хи́мки» — футбольный стадион, расположенный в городе Химки, Московская область. Предназначен для проведения футбольных матчей (беговые дорожки отсутствуют). Построен на месте старого стадиона «Новатор»(на территории находились: основное футбольное поле с беговыми дорожками и территориями за воротами для лёгкой атлетики, помещение для занятий лёгкой атлетикой (под трибунами), запасное футбольное поле, две хоккейные коробки (основная со скамейками команд и удалённых и запасная), теннисный корт, площадка для занятий общей физической подготовкой, площадка для городков, центральное здание с комнатами спортивных секций и спортивным залом с разметкой для баскетбола, волейбола, тенниса, гандбола, мини-футбола; в зимнее время дорожки вокруг основного поля а также коробки, корт заливались льдом; общедоступный для занятий различными видами спорта, единственный спортивный комплекс для всего микрорайона). «Арена Химки» — самый крупный стадион Московской области. С 2008 по 2009 год являлся домашним стадионом футбольного клуба «Химки». С 2009 года его также использует как домашний стадион московское «Динамо», стадион которого, носящий одно имя с клубом, находится на реконструкции.
В 2010 году являлся домашним стадионом московского ЦСКА, в сезоне 2011/2012 ЦСКА большинство матчей Чемпионата России играет на этой арене, в то же время игры в Лиге Чемпионов и встречи со Спартаком, а также зимние матчи, играются в Лужниках. Архитектор стадиона — Михайло Ступар.
История стадиона
В 1965 году на берегу канала имени Москвы, рядом с МКАД, был построен стадион «Новатор» вместимостью пять тысяч мест. Первый аншлаг на арене состоялся в 1970 году, когда в Химки приехала сборная ветеранов СССР. Чуть позже несколько игр на поле «Новатора» провела «Красная Пресня», выступавшая тогда в первенстве СССР среди команд второй лиги. В середине 80-х годов уютный подмосковный стадион облюбовали в качестве домашней арены дублирующие составы «Динамо» и «Спартака». В 1998 году «Новатор» удостоился чести принимать матчи Всемирных юношеских игр, когда на его поле состоялось 3 игры: Португалия — Финляндия, Катар — Словакия, США — Польша.
В середине 90-х годов, когда в Химках был образован футбольный клуб «Химки», на стадионе были построены две VIP-трибуны с пластиковыми сидениями на 160 мест, отремонтирована основная трибуна, смонтировано электронное табло и установлено электроосвещение на 600 люкс.
В 2005 году было принято решение о реконструкции «Новатора» и возведении на его месте футбольного стадиона, который бы отвечал всем требованиям, предъявляемым к инфраструктуре современных арен. Изначально вместимость стадиона составляла 12 000 зрителей — в проекте отсутствовала Восточная трибуна, но уже в ходе строительства проект пересмотрели, и было принято решение о возведении дополнительной трибуны, вследствие чего общая вместимость стадиона увеличилась до 18 000 зрителей.
Стадион «Арена Химки» не соответствует требованиям, предъявляемым к футбольным стадионам регламентами УЕФА, РФС, РФПЛ. На нём не могут проводиться матчи любого уровня всероссийских соревнований, а также международные матчи под эгидой УЕФА вплоть до полуфиналов Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Над каждой трибуной есть навесы, защищающие зрителей от осадков, на Западной («А») и Восточной («С»)трибунах установлены пластиковые антивандальные сидения, а на Северной («В») и Южной («D») — металлические. Проход на стадион (21 группа входа) осуществляется через современную турникетную систему SKIDATA (32 полноростовых турникета).
На Западной трибуне располагаются шесть VIP-секторов, три из которых повышенной комфортности, ложа-прессы, рассчитанная на 150 представителей СМИ. На Восточной трибуне расположены четырнадцать бизнес-лож, каждая из которых вмещает от 15 до 39 человек.
На месте основных трибун ещё не успели поставить основные металлоконструкции, как компания «Бамард» уже приступила к строительству футбольного поля — его основания и дренажной системы. Ещё за полгода до открытия стадиона в его чаше зеленел прекрасный и ровный газон, который не раз называли и называют лучшим в России. Для ухода и контроля за состоянием газона на «Арене Химки» -используется система SGL.
На территории стадиона располагаются также двухуровневая парковка на 450 мест и Учебно-тренировочный центр — база ФК «Химки».
Характеристика
- Период строительства: декабрь 2005 — сентябрь 2008
- Площадь территории стадиона: 4,1 га
- Самая высокая точка стадиона: 43,5 метра
- Размер игрового поля: 105х68 метров, газон натуральный, система Grass Master
- Мощность освещения: 2140 люкс (176 прожекторов)
- Светодиодное видеотабло: 2 штуки площадью 65 м² каждое
Вместимость:
- Общее количество мест для зрителей — 18 636
- Гостевой сектор вмещает 2660 зрителей
- 3 сектора VIP общей вместимостью 300 человек
- Зона «гостеприимства» для VIP гостей 650 м²
- 14 бизнес-лож общей вместимостью 350 человек
- 120 мест для людей с ограниченными возможностями и их сопровождающих
Зона прессы:
- Общая площадь зоны пресс-центра 850 м² (без учета «смешанной зоны»)
- Ложа прессы — 150 мест
- Зал для пресс-конференций рассчитан на 180 человек
- 20 стационарных мест для подключения телевизионных камер
Вход на стадион:
- Общее количество групп входа — 21. Из них 14 групп входа оборудованных полноростовыми турникетами,
4 отдельных входа для VIP гостей, 2 въезда на пандус для инвалидов, а также отдельных вход для представителей СМИ.
- Полноростовые турникеты SKIDATA — 32 штуки
- Полная заполняемость стадиона — менее чем за 40 минут
Безопасность:
- 119 камер видеонаблюдения, установленых в чаше стадиона и по его периметру
- Экстренная эвакуация может быть осуществлена за 8 минут
- К сезону 2010 года на стадионе смонтирована система английской компании ProZone, осуществляющая при помощи восьми камер подсчет технико-тактических характеристик игроков по итогам матчей[1]
15 стационарных точек питания
240 м² — площадь каждой из раздевалок команд
Хронология
- 1965 год — построен предшественник «Арены Химки» стадион «Новатор».
- Декабрь 2005 года — начало реконструкции стадиона «Новатор».
- 20 сентября 2008 года — торжественная церемония открытия стадиона. Первый матч на новом стадионе. В этом матче «Химкам» противостоял «Сатурн». Первый гол в этом матче забил словацкий нападающий «Химок» Мартин Якубко. Матч закончился со счётом 2:1 в пользу команды «Химки».
- 31 мая 2009 года впервые за пределами Москвы — на «Арене Химки» был проведён финал Кубка России 2008/2009. В финале встретились «Рубин» (Казань) и ЦСКА (Москва). Матч закончился со счётом 1:0 в пользу ЦСКА.
- 30 сентября 2010 года — Стадион «Арена Химки» впервые принял матч группового этапа Лиги Европы УЕФА.
В этой игре ПФК ЦСКА крупно, со счетом 3:0, обыграл чешскую «Спарту».
- 9 ноября 2011 года впервые на «Арене Химки» был проведён ответный матч 1/8 женской Лиги чемпионов. В матче встретились «Россиянка» (Красноармейск) и Энергия (Воронеж). Матч закончился со счётом 3:3. По сумме 2-х встреч со счетом 7-3 дальше прошла Россиянка.
- 17 ноября 2012 года во время матча между «Динамо» и «Зенитом» с гостевого сектора была брошена петарда, которая оглушила вратаря «Динамо» Антона Шунина. Матч был прерван главным судьёй матча, а «Зениту» засчитали техническое поражение 0:3. В ходу разбирательств было выяснено, что стадион не внесен в реестр спортивных объектов, а проведения на нём матчей противоречит федеральному законодательству[2].
См. также
Примечания
- ↑ С официального сайта стадиона
- ↑ МВД не нашло «Арену Химки» в реестре спортивных объектов rusplt.ru 22 ноября 2012 года
Ссылки
Футбольный клуб ЦСКА Москва Тренеры · 1911-1935 · 1936-1952 · 1953-1970 · 1971-1991 · 1992-2000 · 2001-2008 · 2009-н.в. · Сезоны · Международные турниры Другие команды ЦСКА-2 · Резервисты и Академия Домашний стадион Стадион ЦДКА · «Песчаное» · Динамо · Стадион имени Эдуарда Стрельцова · Локомотив · Лужники · Арена Химки · Стадион на Третьей Песчаной улице Тренировочная база Ватутинки Медиа CSKA TV · Red-Blue Tribune Болельщики КЛС · Red-Blue Warriors · Ярославка Игроки Все игроки · 100 и более матчей Соперничества Соперничество со «Спартаком» · Соперничество с «Локомотивом» · Соперничество с «Динамо» · Соперничество с «Зенитом» Связанные статьи Евгений Гинер · Золотая подкова · Футбольный матч Югославия — СССР · Команда лейтенантов
Категория: «ЦСКА» ·
Портал: Российский футбол ·
Википроект: «ЦСКА» ·
Викисклад: «ЦСКА»Категории:- Появились в 2008 году
- Стадионы России
- Футбольные стадионы
- Химки
- Спортивные сооружения России
- Спортивные сооружения Московской области
Wikimedia Foundation. 2010.