Энанциорнисовые птицы

Энанциорнисовые птицы
Энанциорнисовые птицы
Longipteryx chaoyangensis 2.JPG
Longipteryx chaoyangensis
Научная классификация
Международное научное название

Enantiornithes (Walker, 1981)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Энанциорнисовые птицы (лат. Enantiornithes) — вымершая группа птиц, которая доминировала в меловом периоде. На данный момент описано более 60 форм этих птиц, окаменелые останки которых были найдены на всех континентах за исключением Антарктиды. Свое название («противоптицы») энанциорнисовые получили за необычную морфологию: почти каждый элемент их скелета был устроен иначе, чем у веерохвостых птиц, к которым относятся современные птицы.

Плечевая кость энанциорнисовых: морфология и ориентация

Реконструкция иберомезорниса (Iberomesornis)

Наиболее примечательной является особенность строения пояса передних конечностей и костей крыльев, которые свидетельствуют о том, что аппарат для передвижения в воздухе этих птиц функционировал другим образом, нежели чем у веерохвостых птиц. Морфология плечевой кости у энанциорнисовых птиц предполагает, что она находилась в протрагированном положении по сравнению с таковым у современных птиц. Тем не менее, сегодня не существует модели, которая бы объясняла работу летательного аппарата Энанциорнисовых птиц, также отсутствует функциональное объяснение большинства особенностей и деталей строения их костей крыла и плечевого пояса. Одной из ярких особенностей плечевой кости энанциорнисовых птиц является ориентация дельтопекторального гребня, служащего местом для прикрепления основного опускателя крыла — грудной мышцы (Musculus pectoralis). Современные птицы отличаются очень крупной грудной мышцей, отходящий, преимущественнон, от грудины, подходя к дельтопекторальному гребню вдоль передней поверхности на плечевой кости. Сам гребень является ориентированным краниально (выступая краниальнее передней поверхности плечевой кости) — это позволяет мускулу максимизировать усилие при опусканию крыла вниз. В случае, если принять положение плечевой кости у энанциорнисовых птиц таким же, как у веерохвостых, то дельтопекторальный гребень у последних является ориентированным дорсально. Такая ориентация является маловероятна, так как в данном случае дельтопекторальный гребень является расположенным параллельно вектору приложению силы грудной мышцы. «Дорсально» ориентированный дельтопекторальный гребень у Энанциорнисовых птиц является выгодным только в случае, когда сама плечевая кость у них находилась в пронированном положении по отношению к состоянию у современных птиц. В данном случае гребень оказывается в биомеханически выгодном положении. В то же время, пронированное положение плечевой кости энанциорнисовых птиц, учитывая морфологию сочленовных поверхностей, привело бы к тому, что предплечье и кисть являлись бы направленными вниз. Возможно, что решение данной проблемы состояло в перекручивании дистального эпифиза плечевой кости, в результате чего кости предплечья смогли бы снова принять «нормальное» горизонтальное положение. Подобное перекручивание в дистальном эпифизе, является характерным для всех энанциорнисовых птиц и не выявлено у веерохвостых птиц, что подтверждает предположение о пронированном положении плечевой кости у энанциорнисовых птиц.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Энанциорнисовые птицы" в других словарях:

  • МЕЛОВОЙ ПЕРИОД — мел (назван по обилию писчего мела в отложениях этого возраста), третий период мезозоя. Следует за юрой, предшествует палеогену. Начало по абс. исчислению 136±5 млн. лет, конец 66±3 млн. лет назад, длительность ок. 70 млн. лет. В начале М. п.… …   Биологический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»