Пропес, Аарон Цви

Пропес, Аарон Цви

Аарон Цви Пропес (ивр. אהרן צבי פרופס‎; 1904(1904), Рига — 10 января 1978, Тель-Авив) — еврейский (позднее израильский) общественный и культурный деятель.

Биография

В 1923 году в Риге стал первым председателем молодёжной сионистской группы «Бейтар», окончательно оформившейся после встречи участников с приехавшим в Ригу Владимиром Жаботинским и ориентировавшейся на его ревизионистские идеи[1][2]. С возникновением аналогичных групп в нескольких соседних странах в 1928 г. перенёс штаб-квартиру «Бетара» в Польшу, в 1929 году в Варшаве провёл первый съезд всех руководителей движения, на котором Жаботинский был избран его главой, а Пропес сохранил полномочия комиссара (фактического руководителя) и удерживал их до 1939 года, когда в связи с общей радикализацией движения и давлением на «Бейтар» со стороны «Иргуна» на смену Пропесу пришёл Менахем Бегин[3]. Попутно в 1931 г. окончил юридический факультет Карлова университета в Праге. В 1940-е гг. Пропес некоторое время занимался созданием и укреплением отделений «Бейтара» в США. Марк Зайчик в своей книге «Жизнь Бегина» характеризует Пропеса так:

Это был красивый выдержанный человек, строивший свою организацию как крепость, кирпич к кирпичу, прочно и надёжно. Он демонстрировал своим видом и поведением вежливость, корректность, даже отчуждённость. Прежде всего Пропес был хорошим администратором, организатором, а дальше — что и как получится. У него были знакомые, но друзей не было. К 1936 году Пропес организовал десятки тысяч молодых людей Восточной Европы в рамках движения, созданного Жаботинским[4].

В 1949 году Пропес обосновался в Израиле и получил должность в системе Кабинета министров, в рамках которой отвечал за различные культурные проекты. Он выступил инициатором, основателем и первым руководителем трёх крупных культурных проектов, действующих в Израиле по сей день: Международной хоровой ассамблеи «Зимрия» (1952, первоначально Всемирный фестиваль еврейских хоров), Международного конкурса арфистов (1959, в ознаменование 10-летия Государства Израиль) и Израильского фестиваля (англ.)русск. (1961, первоначально Израильский фестиваль классической музыки). Как отмечает современный музыкальный критик,

Не будучи музыкантом, он был подлинным любителем музыки: редкое сочетание патриотизма в наивном, идеалистическом, неполитическом смысле слова и приземлённой практичности. Его целью было нанести Израиль на международную карту крупнейших музыкальных событий высочайшего уровня, чтобы заработать всемирный престиж для страны[5].

Примечания

  1. Joseph B. Schechtman. The life and times of Vladimir Jabotinsky: The last years. — Eshel Books, 1986. — P. 409.  (англ.)
  2. The First Generation of Free Men: The Birth of Betar // Официальный сайт движения «Бетар»  (англ.)
  3. Colin Shindler. The triumph of military Zionism: Nationalism and the origins of the Israeli right — I.B.Tauris, 2006. — P. 215.  (англ.)
  4. М. Зайчик. Жизнь Бегина — М.: Олимп, 2003.
  5. Ury Eppstein. The Zimriya at Fifty // The Israel Review of Arts and Letters, 2002, Issue 114.  (англ.)

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Пропес, Аарон Цви" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»