Монелин

Монелин

Монелин — интенсивно сладкий полипептид, впервые выделенный из тропического растения Dioscoreophyllum cumminsii (семейства Луносемянниковые).

История

В 1972 г. две независимые группы установили белковую природу монелина. Моррис и др. назвали это вещество по названию своего института. Белок с изоэлектрической точкой 9,03. Состоит из 2 субъединиц (A и B), включающих соответственно 44 и 50 аминокислот.

Свойства

Соединение примерно в 2000 раз слаще сахарозы, однако не у всех людей он вызывает ощущение сладости. Монелин не токсичен, но его термическая нестойкость и сложность синтеза делают практическое применение монелина проблематичным. Нагревание до 55-65 °С и ферментативный гидролиз приводят к потере сладкого вкуса.

Стабилен при уровнях кислотности pH 2-9. Отдельные субъединицы сладким вкусом не обладают.



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Монелин" в других словарях:

  • Миракулин — Кристаллографическая структура димерного миракулина.[1] …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»