- БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ
-
мужской монастырь, Владимирская еп., в Вязниках. Основан в 1643. В этом году построены были, по челобитью Вязниковских посадских людей, деревянная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с приделами прп. Михаила Малеина и Алексия, человека Божия, и деревянные же настоятельские и братские кельи. Земля, на которой построен монастырь, в древности принадлежала «Ярополчью убогому дому». Через 40 лет после того, вместо деревянных церквей, построен каменный двухэтажный храм также в честь Благовещения Пресвятой Богородицы вверху и в честь Трех Святителей внизу. Тогда же построен был и братский каменный корпус. В 1795 сооружен над вратами еще каменный храм во имя Всех Святых.
С.В. Булгаков
мужской монастырь, Владимирская еп., в Муроме. Основан в 1563 царем Иоанном Грозным в память завоевания Казани. Здесь почивали открыто мощи свв. князей Михаила и Феодора, в приделе их имени, в одной раке, обложенной серебром.
мужской монастырь («Богородичный Назарет»), Черниговская еп., в Нежине. Основан в 1716 при церкви, заложенной в 1702 на средства местоблюстителя патриаршего престола Стефана Яворского. В монастыре находилась святочтимая икона Всех Скорбящих Радость и замечательный образ Успения Божией Матери, писанный в Риме в 1435, а также Корсунская икона Богоматери, написанная киевским митр. Михаилом Зборовским.
С.В. Булгаков
мужской монастырь, Нижегородская еп., в Нижнем Новгороде, при слиянии Оки и Волги, напротив ярмарки. Основан в н. XIII в.; в 1229 был разрушен мордовским кн. Пургасом и после того находился в запустении. В 1370 иждивением свт. Алексия, митр. Московского, по вторичном возвращении его из Орды в Москву, построен был вблизи развалин монастыря храм Благовещения и был возобновлен монастырь. В 1649 Благовещенский храм, как соборный, был вновь перестроен; возобновлен в 1859 и 1867. Построение другого соборного храма, Успенского, относилось к XVI в.; по своей архитектуре он представлял редкий памятник древнего зодчества. В монастыре находилась замечательная по своей древности Корсунская икона Божией Матери, писанная в 993 иеромонахом Симеоном, как видно из надписи, вычеканенной на иконе по-славянски и по-гречески; живопись на ней древневизантийская; она, как полагали, представляла собою копию со св. иконы, принесенной в 988 св. равноап. кн. Владимиром из Корсуня в Киев; по преданию, хранящаяся в монастыре св. икона есть дар монастырю свт. Алексия, митр. Московского; во время опустошительных пожаров, которым подвергался монастырь в 1715, 1722 и 1767, св. икона оставалась целою и невредимою. Монастырю принадлежала часовня за оградой под горой; она находилась на том самом месте, где св. Алексий в одно из путешествий в Орду остановился для отдыха и утоления жажды из струившегося здесь источника; внутри этой часовни устроен был бассейн с водою.
С.В. БулгаковИсточник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
.