- УВАРОВ
-
1.
УВАРОВ Алексей Сергеевич (1825-1884/85), граф, археолог, член-корреспондент (1856), почётный член (1857) Петербургской АН. Сын С. С. Уварова. Инициатор и руководитель широкомасштабных археологических исследований в Северном Причерноморье и Центральной России. Учредитель Уваровской премии Петербургской АН (1857).Один из основателей Московского археологического общества (1864), Исторического музея в Москве (1872), организатор (1869) археологических съездов. Гл. труд - "Археология России. Каменный период" (т. 1-2, 1881).2.УВАРОВ Сергей Семёнович (1786-1855), граф (1846), государственный деятель, почётный член (1811) и президент (1818-55) Петербургской АН. В 1811-22 попечитель Петербургского учебного округа, член литературного общества "Арзамас". В 1833-49 министр народного просвещения. Автор формулы "Православие, самодержавие, народность". Инициатор принятия Университетского устава 1835.3.УВАРОВ Фёдор Петрович (1773-1824), генерал от кавалерии (1813). В 1805 командир Кавалергардского полка, геройски сражавшегося против Наполеона под Аустерлицем, участник русско-турецкой войны 1806-12. В Отечественную войну 1812 командир кавалерийского корпуса, отличился в Бородинском сражении (рейд в тыл противника вместе с корпусом М. И. Платова), в боях под Вязьмой и Красным. С 1821 командующий гвардейским корпусом.Источник: Энциклопедия "Отечество"
Сергей Семенович (25.08.1786-4.09.1855), русский государственный деятель, близкий по идеям к славянофилам, министр народного просвещения (1833 — 49). Уваров посвятил свою жизнь осуществлению реформы народного просвещения на русских национальных началах. Он считал необходимым ввести в преподавание, имевшее прежде во многом космополитический характер, «дух русский под тройственным влиянием Православия, Самодержавия и Народности, возбуждая в умах уважение к Отечественной истории, к Отечественному языку, к Отечественным учреждениям». Образование должно носить общественный характер, из него следует удалить частное воспитание и иноземных воспитателей.
Главное для России — сохранить Православие, творческая духовная сила которого определяет всю русскую культуру. «Без любви к вере предков народ, как и частный человек, должны погибнуть; ослабить в них веру — то же самое, что лишить их крови и вырвать сердце. Это было бы готовить им низшую степень в моральном и политическом предназначении». Самодержавие является определяющей формой нашего державного бытия, «представляет главное условие политического существования России». Любое, даже малозаметное, поползновение к его ограничению неминуемо повлечет снижение могущества, ослабление внутреннего мира и спокойствия страны. «Русский колосс упирается на самодержавии, как на краеугольном камне; рука, прикоснувшаяся к подножию, потрясает весь состав Государственный. Эту истину чувствует неисчислимое большинство между Русскими; они чувствуют оную в полной мере, хотя и поставлены между собой на разных степенях и различествуют в просвещении, и в образе мыслей, и в отношениях к Правительству. Эта истина должна присутствовать и развиваться в народном воспитании».
По мнению Уварова, главным предметом в воспитании гражданственности и патриотизма является история, преподавание которой есть дело государственное. «История образует граждан, умеющих чтить обязанности и права свои, судей, знающих цену правосудию, воинов, умирающих за Отечество, опытных вельмож, добрых и твердых Царей».
Реформа Уварова вызвала переполох в масонско-космополитических кругах. Против него организуется кампания травли и клеветы. Тем не менее многие достижения реформы образования успели укорениться, воспитав поколение людей, которые «лучше знали Русское и по-русски».
О. ПлатоновИсточник: Энциклопедия "Русская цивилизация"