- ТОБОЛЬСК
-
ТОБОЛЬСК, город в Тюменской обл., порт на р. Иртыш, близ впадения в неё р. Тобол, в 14 км от ж.-д. ст. Тобольск. 97,2 тыс. жителей (1998). Нефтехимический комбинат; судоверфь, судоремонтный завод; деревообрабатывающая, лёгкая, пищевая промышленность. Фабрика художественной резьбы по кости. Педагогический институт. Театр (с 1705). Краеведческий музей (с 1870). Историко-архитектурный музей-заповедник. Тобольск основан в 1587, центр русской колонизации Сибири; с 1610 на современном месте. В царской России место политической ссылки. Первый в Сибири каменный кремль (конец 17 в.); Софийско-Успенский собор (17 в.), Гостиный двор и "Шведская палата" (начало 18 в.).Источник: Энциклопедия "Отечество"
город в Тюменской обл., центр Тобольского р-на. Расположен в центре Западной Сибири. Порт на Иртыше, близ впадения в него Тобола. Население 98 тыс. чел.
Основан в 1587 отрядом казаков Данилы Чулкова. Город с 1590; с к. XVI в. до XVIII в. главный военно-административный, политический и церковный (в 1620 учреждена Сибирская епархия) центр Сибири. Тобольск был также распределительным, таможенным центром, пунктом транзитной торговли с Китаем и Бухарой, местом сбора ясака. В 1773 — 74 опорный пункт правительства в подавлении на Урале и в Зауралье Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. В XIX в. были развиты лов и обработка рыбы, скорняжный промысел (заготавливалось до 1 млн. беличьих шкур в год, а также заячьи и песцовые). В XVII — н. XX вв. Тобольск — крупнейший культурный и образовательно-просветительский центр Сибири, роль которого во многом определила деятельность ссыльных: в XVII в. славянского публициста Ю. Крижанича и протопопа Аввакума, в XVIII—XIX вв. — П.А. Сумарокова, В.В. Пассека. В Тобольске с августа 1917 по апрель 1918 находились в заключении последний российский император Николай II и его семья. Тобольск — родина химика Д.И. Менделеева, композитора А.А. Алябьева и художника В.Г. Перова.
Сохранились: первый в Сибири каменный кремль и меновой двор (к. XVII — XVIII вв.), Софийско-Успенский собор (1683 — 86), Гостиный двор (1703 — 05), бывший Архиерейский дом (1773 — 75), «шведская палата» (1713—16; 6 сводчатых залов под арочным проездом), Михаило-Архангельский собор (XVIII в.), барочные церкви, жилые и административные здания в стиле барокко и классицизма.Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"