- СТРОГАНОВЫ
-
СТРОГАНОВЫ (Строгановы), крупнейшие купцы и промышленники 16-20 вв. Из поморских крестьян. Известны: Аникей Фёдорович (1497-1570), владелец (с 1515) солеваренного промысла в Соли-Вычегодской, в 1558 получил от царя Ивана IV огромные владения по рекам Кама и Чусовая. Его наследники - сын Семён (умер в 1609) и внуки - Максим Яковлевич (умер в 1620-х гг.) и Никита Григорьевич (умер в 1620-х гг.) - организаторы похода Ермака в 1581. Григорий Дмитриевич (1656-1715), объединил все владения Строгановых. В годы Северной войны 1700-21 Строгановы оказали большую денежную помощь правительству Петра I. В 1722 Александр, Николай и Сергей Григорьевичи стали баронами. Александр Сергеевич (1733-1811), граф, президент Академии художеств, член Государственного совета. К роду Строгановых принадлежали А. Г., Г. А., П. А. и С. Г. Строгановы.Источник: Энциклопедия "Отечество"
(Строгоновы), русские купцы и промышленники, крупные землевладельцы и государственные деятели XVI — н. XX в., выходцы из разбогатевших поморских крестьян. Федор Лукич Строганов обосновался в Соли Вычегодской. Его сын Аника Федорович (1497—1570) продолжил и развил солеваренное дело, доставшееся ему от отца. Аника не только довел до совершенства сольвычегодские варницы, но и построил множество варниц на Кольской губе. Аника Федорович ведет большую торговлю с иностранными купцами, скупает у них заморские товары и с выгодой перепродает их. Особую статью приобрела торговля Строгановых с народами Урала и Приуралья. Посредством этой торговли, по сути дела, начинается активное освоение русскими людьми Урала и Сибири.
Люди Строганова доходят вплоть до Оби и начинают бойкую торговлю с остяками и другими народами этого края, «весьма дружелюбно поступая и лаская их, выменивая у них на свои дешевые товары дорогие меха соболей, лисиц, белок». В 1557 Аника Федорович едет в Москву и объявляет при царском дворе о выгодах этой торговли и необходимости экономического и государственного освоения Урала и Сибири.
За свои труды Аника Федорович получает от царя огромную территорию малообитаемой, но «всем изобильной и к поселению весьма способной» земли по Каме в Перми Великой. Земли эти освоили уже его сыновья Яков и Григорий — они строили там крепости, города, предприятия, множество храмов.
Еще один сын Аники, Семен, был главным инициатором отправления отрядов Ермака на завоевание Сибири, за что был награжден от Ивана Грозного Большой и Малой Солью на Волге. В Смутное время Строгановы проявили себя настоящими патриотами. Они всячески способствовали и деньгами, и людьми освобождению Руси от интервентов, а также избранию царя Михаила. Строгановы построили в России множество заводов, которые обеспечивали работой десятки тысяч людей.
В годы Северной войны 1700 — 21 Строгановы оказали большую денежную помощь Петру I. В XVIII в. Строгановы основали несколько железоделательных и медеплавильных заводов на Урале. В 1722 Александр, Николай и Сергей Григорьевич Строгановы получили титул баронов, а позднее графов, стали занимать крупные государственные посты.
Многие Строгановы интересовались искусством, литературой, историей и археологией, имели богатейшие библиотеки и коллекции.
Д.К.Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"