- ОРДИН-НАЩОКИН
-
ОРДИН-НАЩОКИН Афанасий Лаврентьевич (ок. 1605-1680), бояринг дипломат, воевода. Руководил внешней политикой России в 1667-71г Посольским и др. приказами. Заключил Андрусовское перемирие 1667. Во время русско-шведской войны 1656-58 участвовал в штурме Витебска, Дриссы и др. Крупный землевладелец-предприниматель. В 1672 постригся в монахи.Источник: Энциклопедия "Отечество"
Афанасий Лаврентьевич (в монашестве — Антоний) (1605 — 1680), крупный государственный деятель XVII в., дипломат. Происходил из псковских дворян.
В детстве и юности Ордин-Нащокин получил хорошее образование. С 1622 он находился на военной службе. Во время Русско-шведской войны 1656 — 61 Ордин-Нащокин командовал крупными соединениями войск и руководил штурмом г. Дриссы. Начиная с 1640-х активно занимался дипломатической деятельностью. В 1656 подписал союзный договор с Курляндией, а в 1658 — Велисарское перемирие со Швецией, за что получил чин думного дворянина. В 1667 Ордин-Нащокин добился от Польши подписания выгодного для России Андрусовского перемирия. После этого он получил чин боярина и стал возглавлять Посольский приказ. Ордин-Нащокин предлагал расширить экономические и культурные связи со странами Западной Европы и Востока, заключить союз с Польшей для совместной борьбы со Швецией за обладание побережьем Балтийского моря.
Он был сторонником проведения ряда важных реформ. Предлагал сократить дворянское ополчение, увеличить число стрелецких полков, а также ввести в России рекрутскую систему комплектования войск. Был одним из создателей Новоторгового устава (1667), отменившего привилегии иностранных компаний и предоставившего льготы и преимущества русским купцам. По проекту Ордина-Нащокина была установлена почтовая связь между Москвой, Вильно и Ригой, а также стали регулярно выпускаться «Куранты» — рукописные газеты в одном экземпляре, содержавшие информацию о событиях, происходивших в зарубежных странах. Ордин-Нащокин предлагал ограничить власть воевод на местах, установить городское самоуправление, создать особый «Купецкий приказ». Им был основан ряд мануфактур в России.
В 1672 постригся в монахи.
О.М. РаповИсточник: Энциклопедия "Русская цивилизация"