РУКОПИСАНИЕ КНЯЗЯ ВСЕВОЛОДА

РУКОПИСАНИЕ КНЯЗЯ ВСЕВОЛОДА

памятник русского права XIII в. Содержал в себе Устав купеческой корпорации в Новгороде Великом, сформировавшейся вокруг церкви Ивана на Петрятином дворе.
Имея преимущественно купеческий характер, корпорация вместе с тем выходила за чисто сословные купеческие рамки и представляла собой торгово-экономический центр, действовавший на правах самоуправления и выполнявший функции по регулированию коммерческой жизни города, а также торговый суд. Деятельностью этого торгово-экономического центра руководили два выборных старосты от купцов и один выборный — от житьих и «черных» людей (ст. 5). Чтобы стать членом купеческой корпорации, существовавшей возле церкви Ивана, необходимо было вложить в нее вкладом 50 гривен серебра (около 10 кг) и сделать подарок тысяцкому (ст. 7). Купцы, совершившие этот вклад, получали наименование пошлых (исконных) с правом передачи членства по наследству.
Ни новгородские посадские, ни новгородские бояре не имели права вмешиваться в деятельность этого центра (ст. 6). Торгово-экономический центр имел исключительное право держать эталон весов для меры взвешивания при торговых операциях (ст. 8 и 9), а также осуществлял в свой доход сбор вощаной пошлины от торговли воском (ст. 10).
В случае старости и нетрудоспособности священники, дьяконы, дьяки и даже сторожа церкви Великого Ивана брались на общественное обеспечение купеческих и других самоуправляемых городских объединений (ст. 17). Таким образом, следует констатировать один из характерных для Древней Руси фактов социального обеспечения, когда лица, находящиеся на общественной службе, брались на содержание тех или иных общин.
О.П.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Смотреть что такое "РУКОПИСАНИЕ КНЯЗЯ ВСЕВОЛОДА" в других словарях:

  • Мирослав Гюрятинич — Новгородский и псковский посадник 1126 1128 и …   Википедия

  • ВСЕВОЛОД (ГАВРИИЛ) МСТИСЛАВИЧ — (ок. 1095/1100 10/11.02.1138), блгв. кн. (пам. 11 февр., 27 нояб., 22 апр., в 3 ю неделю по Пятидесятнице в Соборе Псковских святых). Печать кн. Всеволода Мстиславича. 1117 1136 гг. Прорись. (НГОМЗ) Печать кн. Всеволода Мстиславича. 1117 1136 гг …   Православная энциклопедия

  • Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»