- диоксиацетонфосфат
-
диоксиацетонфосфат
Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая. 1998.
Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая. 1998.
Диоксиацетонфосфат — диоксиацетонфосфорная кислота, фосфодиоксиацетон, моносахарид кетотриоза, производное трёхатомного спирта глицерина, к одной из спиртовых групп которого эфирной связью присоединён фосфатный остаток. Д. промежуточный продукт распада… … Большая советская энциклопедия
Гликолиз — I Гликолиз (греч. glykys сладкий + lysis разрушение, распад) ферментативный процесс анаэробного негидролитического расщепления углеводов (главным образом глюкозы) в клетках человека и животных, сопровождающийся синтезом аденозинтрифосфорной… … Медицинская энциклопедия
фруктозобисфосфат-альдолаза — (син.: альдолаза устар., кетозо 1 фосфат альдолаза устар.) фермент класса лиаз (КФ 4.1.2.13), катализирующий распад Д фруктоэо 1,6 дифосфата на диоксиацетонфосфат и глицеринальдегид З фосфат; обнаруживается во всех органах и тканях человека,… … Большой медицинский словарь
Дыхание — Дыхание является самой совершенной формой окислительного процесса и наиболее эффективным способом получения энергии. Главное преимущество дыхания состоит в том, что энергия окисляемого вещества субстрата, на котором микроорганизм растет,… … Биологическая энциклопедия
Жирово́й обме́н — совокупность процессов переваривания и всасывания нейтральных жиров (триглицеридов) и продуктов их распада в желудочно кишечном тракте, промежуточного обмена жиров и жирных кислот и выведение жиров, а также продуктов их обмена из организма.… … Медицинская энциклопедия
Фруктозобисфосфа́т-альдола́за — (син.: альдолаза устар., кетозо 1 фосфат альдолаза устар.) фермент класса лиаз (КФ 4.1.2.13), катализирующий распад Д фруктозо 1,6 дифосфата на диоксиацетонфосфат и глицеринальдегид 3 фосфат; обнаруживается во всех органах и тканях человека,… … Медицинская энциклопедия
альдолазы — aldolases альдолазы. Ферменты, обеспечивающие анаэробное расщепление углеводов; одна из наиболее изученных А. фруктозодифосфатаза [КФ 4.1.2.13] (открыта Д.Мейергофом и К.Леманном в 1934), превращающая D фруктозо 1,6 дифосфат в D глицеральдегид 3… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
альдолазы — Ферменты, обеспечивающие анаэробное расщепление углеводов; одна из наиболее изученных А. фруктозодифосфатаза (открыта Д. Мейергофом и К. Леманном в 1934), превращающая D фруктозо 1,6 дифосфат в D глицеральдегид 3 фосфат и диоксиацетонфосфат,… … Справочник технического переводчика