- ЛЕНИНГРАДСКАЯ Ж. Д.
- ЛЕНИНГРАДСКАЯ Ж. Д.
-
связывает Ленинград и Ленинградскую обл. с западными и южными районами страны. В состав Л. ж. д. входят линии, идущие к Ю., юго-западу и З. от Ленинграда. Меридиональные линии: Ленинград — Дно — Новосокольники, Ленинград — Псков — Идрица, Павловск — Новгород — Старая Русса; широтные линии: Ленинград — Лебяжье — Веймарн — Кингиссепп, Чудово — Батецкая — Луга, Псков — Дно — Старая Русса и др. Линия Ленинград — Псков двухпутная, остальные однопутные. Большинство линий Л. ж. д. было построено до Октябрьской революции. Постройкой головного участка витебской линии Ленинград — Детское Село (в 1837 г.) было положено начало жел.-дор. строительству в России.
МАСШТАБ 1:2 250 000" />
СХЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ 1940 г. МАСШТАБ 1:2 250 000
Для обеспечения четкой работы Ленингадского узла головные товарные станции витебской, варшавской и балтийской линий находятся в ведении Октябрьской ж. д., а главные пассажирские станции вошли в состав Л. ж. д. Основной магистралью, определяющей работу дороги, является витебская линия (Новосокольники — Ленинград), по к-рой подвозится основная масса каменного угля, нефти, металлов, строительных и других грузов для нужд Ленинградской промышленности (до 50%) из южных районов. По этой же линии перевозятся промышленные грузы из Ленинграда и лес с С. в южные и западные районы страны. Л. ж. д. помимо транзитного своего значения играет также важную роль в обслуживании областей, через которые она проходит, — Ленинградской и Калининской. Основные отрасли промышленности — торфяная и сланцевая. Торфоразработки производятся гл. обр. в Тесовском (ст. Раговка) и Красногвардейском (ст. Гатчино) районах. Сланцедобывающая промышленность сосредоточена в Гдовском районе (ст. Сланцы). В связи с решением XVIII Съезда ВКИ(б) о создании в каждом районе собственных топливных баз торфо- и сланцеразработки получат в третьем пятилетии усиленное развитие. Строительная промышленность представлена добычей строительного камня, глины, производством кирпича и извести. В связи с необходимостью сохранения лесного фонда и борьбой с обмелением рек лесоразработки в района тяготения Л. ж. д. за последние годы несколько снижаются. В с. х-ве преобладают льноводство, овощные и зерновые культуры. Л. ж. д. граничит с Октябрьской ж. д. в ленинградском узле по ст. Чудово, Мга и др., с Калининской ж. д. по ст. Старая Русса и Новосокольники, с Западной ж. д. по ст. Идрица, с Эстонской ж. д. по ст. Изборен и Сала и с Латвийской ж. д. по ст. Кайлово. Приморские линии Ленинград — Ораниенбаум и Гатчина — Лигово электрифицированы. Эксплуатационная длина — 2 231 км. В грузообороте дороги преобладает транзит, составляющий около 70% всего грузооборота; перевозки в местном сообщении составляют около 30%. Основные грузы в погрузке: строительные материалы, лес, дрова, торф и сланцы. Грузонапряженность основных линий Л. ж. д. значительно выше средней сетевой.
Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство. Н. Н. Васильев, О. Н. Исаакян, Н. О. Рогинский, Я. Б. Смолянский, В. А. Сокович, Т. С. Хачатуров. 1941.
.