- ЮЖНО-УРАЛЬСКАЯ Ж. Д.
- ЮЖНО-УРАЛЬСКАЯ Ж. Д.
-
одна из основных дорог, связывающих Урал с Кузбассом. Через нее совершаются также транзитные перевозки между восточными и центральными районами Союза. Состоит из главной линии Кропачево — Макушино, линии Синарская — Курган, дающей выход из Северного и Центрального Урала в Сибирь. В меридиональном направлении основные линии, связывающие Северный и Средний Урал с Южным и юго-восточной частью СССР: Уктус — Челябинск, Челябинск — Еманжелинская — Айдырля постройки 1930 и 1934 гг. и Дружинино — Бердяуш — Бакал. К ним примыкают тупиковые линии и ветви короткого протяжения, обслуживающие горнозаводскую промышленность Южного Урала и с. х-во Казахстана.
СХЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТА ЮЖНО-УРАЛЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ 1940 г. Масштаб 1:4 000 000
Тупиковая линия Карталы — Магнитогорск постройки 1930 г. соединяет Магнитогорский металлургический комбинат с магистралью. Линия Вязовая — Катав-Ивановский Завод включает в жел.-дор. сеть группу белорецких металлургических з-дов; линия Троицк—Кустанай связывает с.-х. районы Казахстана с индустриальными потребительскими пунктами Урала. Линия Кропачево—Челябинск— Макушино полностью реконструирована в годы второй пятилетки. Ю.-У. ж. д. обслуживает Челябинскую и части Кустанайской обл. Казахской ССР, Башкирской АССР и Свердловской обл., проходя по промышленным районам Южного Урала, насыщенным предприятиями тяжелой промышленности, входящими в Урало-Кузнецкий комбинат; важнейшие из них: Магнитогорский металлургический з-д им. Сталина — один из крупнейших в мире, Челябинский тракторный з-д и др. В районе Челябинск — Еманжелинская — угольные месторождения; ю.-вост. районы (Башкирия и Казахстан) — земледельческие, дающие погрузку зерновых. Управление — в Челябинске. Граничит на С. с Казанской (Дружинино) и с ж. д. им. Л. М. Кагановича (Дружинино, Уктус, Синарская), на 3. с ж. д. им. В. В. Куйбышева (Кропачево), на Ю.-З. с Оренбургской (Айдырля) и на В. с Омской ж. д. (Макушино). Эксплуатационная длина — 2 405 км. В грузообороте Ю.-У. ж. д. очень значительны вывоз и транзит. Основные грузы в погрузке: руда, уголь, черные металлы, минеральные строительные материалы, лес и т. д. Очень значительны перевозки в местном сообщении, особенно челябинского угля и минеральных строительных материалов. В транзите преобладают перевозки нефти, идущей на В., и карагандинского и кузнецкого угля, идущего в Уфу, Орск и Свердловск. Магнитогорский металлургический комбинат требует ежегодно 8—10 млн. т угля; грузооборот его достигает 8 млн. т в год (4,3 млн. т прибытия и 3,7 млн. т отправления). Челябинск — первая на сети станция по размерам транзитных операций. Главная линия Кропачево — Курган — Макушино, а также линия Магнитогорск — Карталы — Еманжелинская — Челябинск — двухпутные; на участках главной линии — полуавтоблокировка; в 1938 г. началось строительство автоблокировки. По основным линиям Ю.-У. ж. д. обращаются мощные паровозы серии ФД. В третьем пятилетии будет закончено сооружение ж. д. Акмолинск — Карталы, к-рая соединит Карагандинский угольный бассейн с Магнитогорским комбинатом, сократив на 500 км путь карагандинского угля в Магнитогорск. Намеченная к постройке в тот же период линия Челябинск — Синарская обеспечит перевозку челябинских углей.
Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство. Н. Н. Васильев, О. Н. Исаакян, Н. О. Рогинский, Я. Б. Смолянский, В. А. Сокович, Т. С. Хачатуров. 1941.
.