ЦЕЙНЕРА ДИАГРАММА


ЦЕЙНЕРА ДИАГРАММА
ЦЕЙНЕРА ДИАГРАММА

дает возможность проследить отклонения золотника от его среднего положения в зависимости от угла поворота кривошипа от мертвой точки, определить отдельные моменты распределения пара и построить теоретическую индикаторную диаграмму, если известны элементы золотника. Окружность, описанная из центра О радиусом, равным радиусу кривошипа, представляет собой путь центра пальца кривошипа, а ее горизонтальный диаметр А1А2 — путь поршня. Прямая В1В2, проведенная под углом А2ОВ2= δ, равным углу опережения, является осевой линией золотника при его среднем положении. Прямая Д1Д2 перпендикулярна В1В2. На ОД1 и ОД2, равных порознь радиусу эксцентрика, как на диаметрах построены окружности (окружности Цейнера). Так, напр., отрезок ОК представляет собой отклонение золотника в одну сторону от среднего его положения при повороте кривошипа на угол А1ОК, а отрезок ОМ — отклонение золотника от среднего положения в другую сторону.

Дуги I—II, Ш —IV, V — VI и VII — VIII, описанные из центра О радиусами, соответственно равными е, i, е + а, i + а (где е — <a href=перекрыша впуска, i — перекрыша выпуска, а — ширина паровпускного окна), дают возможность определить все моменты распределения пара (фазы парораспределения)." />

Дуги III, Ш —IV, V — VI и VII — VIII, описанные из центра О радиусами, соответственно равными е, i, е + а, i + а (где е — перекрыша впуска, i — перекрыша выпуска, а — ширина паровпускного окна), дают возможность определить все моменты распределения пара (фазы парораспределения).

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство. 1941.


.