ТРИАНГУЛЯЦИОННЫЙ ЦЕНТР


ТРИАНГУЛЯЦИОННЫЙ ЦЕНТР
ТРИАНГУЛЯЦИОННЫЙ ЦЕНТР

сооружение устраиваемое под сигналом в вершине угла триангуляционной сети для закрепления этой точки в неизменном положении. Т. ц. состоит из наружного верхнего центра и нижнего секретного, заложенного на глубине 1,5 — 2 м от поверхности земли. Каждый из центров представляет собой гранитный камень правильной формы, уложенный на бетонную плиту и заделанный в каменную кладку. В верхнюю поверхность камня вделана чугунная пластинка с тонким отверстием посредине.

На камне нижнего центра зацементирован медный <a href=конус с верхней посеребренной шаровой поверхностью, на к-рой сделаны крестообразно два штриха. Точка пересечения этих штрихов лежит на вертикальной линии, проходящей через отверстие в чугунной пластинке верхнего центра, к-рое принимается за вершину триангуляционной сети и находится под осью визирного цилиндра, укрепленного вверху сигнала." />

На камне нижнего центра зацементирован медный конус с верхней посеребренной шаровой поверхностью, на к-рой сделаны крестообразно два штриха. Точка пересечения этих штрихов лежит на вертикальной линии, проходящей через отверстие в чугунной пластинке верхнего центра, к-рое принимается за вершину триангуляционной сети и находится под осью визирного цилиндра, укрепленного вверху сигнала.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство. 1941.


.

Смотреть что такое "ТРИАНГУЛЯЦИОННЫЙ ЦЕНТР" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.