- ТОКАРНЫЕ СТАНКИ
- ТОКАРНЫЕ СТАНКИ
-
машины-орудия для обработки резанием наружных и внутренних поверхностей вращения посредством особых инструментов — резцов. Режущее движение получается вращением обрабатываемого изделия, подача же осуществляется передвижением резца. Из многочисленных видов Т. с. на жел.-дор. тр-те получили широкое распространение: а) нормальные, у к-рых преимущественное направление подачи — вдоль оси вращения обрабатываемого изделия. К ним относятся самоточки с автоматическим продольным и поперечным перемещением резца и винторезные, допускающие нарезание различных резьб; б) лоботокарные (лобовые) с направлением подачи перпендикулярно оси вращения обрабатываемого изделия; в) карусельные с вертикальной осью вращения изделия; г) револьверные, допускающие установку нескольких режущих инструментов различной формы, к-рые в последовательном порядке подводятся к обрабатываемому изделию и производят определенную операцию; д) полуавтоматы, в к-рых автоматизирован подвод режущего инструмента к изделию; е) автоматы, где подача нового материала также осуществляется автоматически. К специально жел.-дор. относятся: 1) Т. с. для обработки осей колесных пар. В таких станках ось захватывается патроном за среднюю часть, а суппорты, несущие резцы, расположены по краям.
Колесно-токарный станок
Это дает возможность обрабатывать одновременно обе шейки оси или обе подступичные части; 2) колесно-токарные станки, особенность к-рых заключается в том, что задняя бабка такого Т. с. имеет не неподвижный центр, а вращающийся шпиндель, работающий от общего привода. Оба шпинделя снабжены планшайбами с водилами, к-рые передают вращение колесной паре. Обработка последней производится одновременно несколькими резцами, укрепленными в суппортах, число к-рых бывает от двух до четырех в зависимости от конструкции Т. с. Отделка профиля бандажа производится профильными резцами или при помощи копира, расположенного в суппорте станка.
Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство. Н. Н. Васильев, О. Н. Исаакян, Н. О. Рогинский, Я. Б. Смолянский, В. А. Сокович, Т. С. Хачатуров. 1941.
.