- ОПРЕСНЕНИЕ ВОДЫ
обработка мор. воды или воды сильноминерализов. источников с целью снижения концентрации растворённых солей до степени (обычно до 1 г/л), при к-рой вода становится пригодной для питьевых и хоз. целей. При О. в. испарением солёную воду нагревают, а образовавшийся пар конденсируют. В нек-рых случаях для О. в. используют АЭС (в СССР энерго-опреснит. комплекс на базе АЭС в г. Шевченко). При О. в. вымораживанием используют св-во солёной воды при замерзании образовывать кристаллы пресного льда, между к-рыми располагаются кристаллы солёного льда. При таянии в жидкое состояние в первую очередь переходят кристаллы солёного льда. При электродиализном методе катионы и анионы растворённых в воде солей под действием пост. электрич. поля удаляются через спец. мембраны, не пропускающие пресную воду. Гиперфильтрац. метод осн. на св-ве мембран, изготовл. из ацетилцеллюлозы или полиамидных смол, при давлении выше осмотического пропускать молекулы воды, но задерживать гидра-тированные ионы растворённых в воде солей.
Схема многоступенчатого дистилляционного опреснителя с мгновенным вскипанием: I - IV, .... N - камеры испарения; 1 - насосы; 2 - паровые эжекторы; 3 - конденсатор эжектора; 4 - подогреватель; 5 - брызгоулавливатели; 6 - конденсаторы; 7 - поддоны для сбора конденсата
Большой энциклопедический политехнический словарь. 2004.