- КОНДЕНСАЦИЯ
(позднелат. condensatio - уплотнение, сгущение, от лат. condense - уплотняю, сгущаю) - 1) переход в-ва из газообразного состояния в жидкое или кристаллическое. К. возможна только при темп-pax, меньших критической температуры. При К. в интервале темп-р от критич. до темп-ры тройной точки в-во переходит в жидкое состояние (обратный процесс- испарение или кипение), а при более низких темп-pax - в кристаллическое (обратный процесс- возгонка). К. сопровождается выделением теплоты фазового перехода - испарения или возгонки. Для равновесной К. необходимо либо присутствие конденсир. фазы, либо иных центров К. (пылинок, ионов и т. п.). В результате К. воды в атмосфере возникают облака, туман, роса, иней. К. паров на твёрдых поверхностях (напр., стенках труб) широко используется в разл. теплообменных аппаратах. На несмачиваемых конденсатом поверхностях жидкая фаза выпадает в виде отд. капель (капельная К.), а на полностью смачиваемых (см. Смачивание) - в виде плёнок (плёночная К.). Для разделения многокомпонентных газовых смесей на фракции или практически чистые компоненты в хим. технологии применяют метод фракционной К., осн. на том, что при охлаждении газовой смеси конденсируются преим. высококипящие компоненты, а несконденсировавшийся остаток обогащается низкокипящими компонентами.
2) Принятое в органич. химии назв. реакций, сопровождающихся образованием новой связи (напр., С-С) и отщеплением к.-л. органич. или неорганич. молекулы. Пример К.- взаимодействие двух молекул этилацетата (I) с образованием ацетоуксусного эфира (II) и этилового спирта (III):
См. также Поликонденсация.
Большой энциклопедический политехнический словарь. 2004.