ЖЕМЧУЖНЫЙ ПАТ — смесь кальциевой соли гуанина, находящейся на чешуе некоторых рыб (уклейки, чехони, белоглазки), с нитроцеллюлозным лаком; густая масса серебристого цвета, похожая на перламутр. Применяется при изготовлении искусственного жемчуга, пластмасс с… … Большой Энциклопедический словарь
Жемчужный пат — Жемчужный пат: суспензия кристаллов гуанина, полученных из чешуи рыбы, в смеси изоамилацетата и лака... Источник: РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 50380 2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005 … Официальная терминология
жемчужный пат — Суспензия кристаллов гуанина, полученных из чешуи рыбы, в смеси изоамилацетата и лака. [ГОСТ Р 50380 2005] Тематики рыба, рыбные продукты … Справочник технического переводчика
жемчужный пат — смесь кальциевой соли гуанина, находящейся на чешуе некоторых рыб (уклейки, чехони, белоглазки), с нитроцеллюлозным лаком; густая масса серебристого цвета, похожая на перламутр. Применяется при изготовлении искусственного жемчуга, пластмасс с… … Энциклопедический словарь
Жемчужный пат — смесь кальциевой соли гуанина с нитроцеллюлозным лаком; густая масса серебристого цвета, по внешнему виду похожая на перламутр. Применяется для покрытия бумаги, кожи, стеклянных бус, пластмасс. Сырьём для получения Ж. п. служит… … Большая советская энциклопедия
пат — I. ПАТ I а, м. pat m. 1. Положение в шахматной игре, при которой игрок не может сделать очередного хода, не подставив под удар своего короля (не находящегося в данный момент под шахом). При пате партия считается ничьей. БАС 1. Пат. Слово в… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
рыбные продукты — получают в результате переработки объектов рыболовного промысла и нерыбного водного сырья. Пищевые рыбные продукты (рыба составляет около 90%) потребляются в свежем (для сохранения обычно замораживаются) и консервированном (солёном, копчёном,… … Энциклопедический словарь
Семейство Карповые (Cyprinidae) — Карповые самое богатое видами семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных… … Биологическая энциклопедия
РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ — получают в результате переработки объектов рыболовного промысла (рыбы, млекопитающих, беспозвоночных, водорослей). Пищевые рыбные продукты (рыба составляет ок. 90%) потребляются в свежем (для сохранения обычно замораживаются), соленом, копченом,… … Большой Энциклопедический словарь
Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат — крупное предприятие рыбной промышленности СССР (г. Астрахань, берег одного из рукавов дельты Волги Болды). Построен в 1931. Выгрузка рыбы с судов в цехи и подача её для обработки механизированы. В составе комбината оснащенные поточно… … Большая советская энциклопедия