ПУЛАНТЦАС НИКОС


ПУЛАНТЦАС НИКОС
ПУЛАНТЦАС НИКОС
(Poulantzas, Nicos) (1936–79) Греческий теоретик неомарксизма. Его главная заслуга – создание концепции "относительной автономии" капиталистического государства. Находясь под сильным влиянием Грамши (Gramsci) и Альтюссера (Althusser), Пулантцас в своей классической работе "Политическая власть и социальные классы" ("Political Power and Social Classes", 1968) утверждал, что, хотя официально государство не связано с институтами экономического производства, оно стимулирует накопление, сохраняя единство капиталистического общества и характерную для него классовую систему. В следующем году Пулантцас и Милибанд приняли участие в знаменитой полемике на страницах "New Left Review" ("Обозрение новых левых"). Милибанд предусматривал возможность преобразования общества под руководством государства, тогда как Пулантцас считал, что "структурное" положение государства держит его в услужении у капитализма. Работы Пулантцаса 1970-х гг. касались широкого круга вопросов, имеющих важное стратегическое и теоретическое значение для современного европейского левого движения (например, фашизм и авторитаризм, конец военных диктатур в Южной Европе, и возможности развития демократического социализма). В 1979 г. Пулантцас покончил жизнь самоубийством. Несмотря на свой высокий авторитет в стране, где он жил (во Франции), его работы не пользовались популярностью среди промарксистски настроенной интеллигенции Англии и Америки.

Политика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". . 2001.


Политология. Словарь. — РГУ. . 2010.

Смотреть что такое "ПУЛАНТЦАС НИКОС" в других словарях:

  • ПУЛАНТЦАС — (Poulantzas) Никос (21.09.1936, Афины 03.10.1980, Париж) социолог и политолог, представитель леворадикальной мысли. С 1960 г. жил и работал в Париже, преподавал социологию в университете Париж VIII , вел научную работу в Школе исследований по… …   Энциклопедия социологии

  • Государство — (state) Система политических институтов, занимающихся организацией общественной жизни на определенной территории. Можно утверждать, что государство является центральным понятием в политике, и поэтому его определение служит предметом острых… …   Политология. Словарь.

  • Государственный аппарат — (state) Система политических институтов, занимающихся организацией общественной жизни на определенной территории. Можно утверждать, что государство является центральным понятием в политике, и поэтому его определение служит предметом острых… …   Политология. Словарь.

  • Штат — (state) Система политических институтов, занимающихся организацией общественной жизни на определенной территории. Можно утверждать, что государство является центральным понятием в политике, и поэтому его определение служит предметом острых… …   Политология. Словарь.

  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ — (state) Система политических институтов, занимающихся организацией общественной жизни на определенной территории. Можно утверждать, что государство является центральным понятием в политике, и поэтому его определение служит предметом острых… …   Политология. Словарь.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.