- Равенство
- РАВЕНСТВО
-
(equality) Фактическое и/или нормативное утверждение равной компетенции или равного положения лиц, порождающее право на справедливое распределение (distributive justice). Квазиэмпирическое равенство индивидов относится к сугубо физическим признакам, как в положении Томаса Гоббса (Hobbes) о равной естественной слабости человека, и к умственным способностям – разумность предрасположенности к нравственным поступкам. Претензии на разумность и нравственность могут выдвигаться в качестве трансцендентальных аргументов. Нормативное утверждение имеет четыре главные ипостаси, которые трудно четко разграничить. 1. Равное удовлетворение при принятии решений (нравственного характера). Право на равное отношение, распространяемое, как и в случае с принципом утилитарного интереса (utilitarian concern), на каждую из частей единой общности. Это фундаментальная, но слабая концепция равенства, т.к. в итоге может привести к неравному распределению (например, на конкурсных экзаменах равенство состоит в том, что каждому позволено принять в них участие). 2. Беспристрастное отношение. Право на то, чтобы к одинаковым ситуациям относились одинаково. Это лишь условно ведет к одинаковым результатам (См. также: беспристрастность). 3. Равенство при распределении. Право, при котором равное отношение означает выделение каждому человеку равного количества благ. Такие права представляются наиболее целесообразными при отсутствии информации о положении участников этого процесса. 4. Равенство результатов. Право на то, чтобы равное отношение обеспечивало в итоге получателям благ равное положение. Достигается учетом их состояния до распределения и регулированием количества распределяемых благ. Это можно сравнить с равной возможностью (equal opportunity), подразумевающей создание равных условий для соперничества за право получить блага. См. также: egalitarianism (эгалитаризм).
Политика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2001.
- Равенство
-
принято выделять четыре типа равенства: равенство людей - обычно связано с религией, где все равны перед Богом-Отцом человечества; равенство возможностей при достижении целей, когда все позиции в обществе должны достигаться в результате конкурентного отбора на основе образовательных достижений и личного таланта; равенство условий - когда условия жизни выравниваются с помощью законодательства или так наз. позитивной дискриминации, способствующей восходящей социальной мобильности в пользу групп, составляющих меньшинство; каждый из названных типов равенства подвергался критике либо как неосуществимый, либо как нежелательный; фактическое равенство. Иногда говорят о невозможности достижения принципиального равенства потому, что это требует социализации детей вне семьи с целью минимизации наследования культурных преимуществ, запрета конкуренции, стремления к доминированию, личной свободы и т.д. Критики же этой позиции считают, что ее сторонники используют идею "свободы выбора" не для действительной защиты свободы, а для сохранения тех привилегий, которыми они пользуются благодаря существующему социальному неравенству.Равенство - характеристика определенного общественного состояния, составная часть многих социальных идеалов. Требования политического и социального равенства играли активную, часто революционную роль в историческом процессе. Стоицизм выработал понятие равенства всех людей, коренящегося в их общей разумной природе. Теоретики естественного права утверждали равенство как равноценность и равноправие всех людей, в т. ч. равенство всех перед законом. У Ж.-Ж. Руссо равенство (в т. ч. равенство воспитания) выступает необходимой предпосылкой свободы; в противоположность этому А. Токвиль считал, что установка на равенство социальных условий жизни ведет к деспотическому эгалитаризму и утрате личной свободы. С критикой ограниченности юридического равенства и требованиями имущественного, экономического равенства как реализации социальной справедливости выступали представители различных течений социалистической мысли 19-20 вв. В современной общественной мысли подвергаются критике примитивные принципы уравнительного распределения и установления полного равенства; наибольшее распространение получили концепции, в которых обосновывается необходимость обеспечения равных условий старта для вступающих в жизнь поколений.
Политическая наука: Словарь-справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010.
Политология. Словарь. — РГУ. В.Н. Коновалов. 2010.