- Позитивизм
- ПОЗИТИВИЗМ
-
(positivism) Термин, введенный Контом (Comte) для обозначения отказа от ценностных суждений в социальной науке. Под влиянием французского Просвещения (Enlightenment French), от которого он, однако, дистанцировался, Конт считал, что наука развивается от ранних теологической и метафизической форм к такой форме, которая будет заниматься только видимыми фактами и отношениями. Хотя впоследствии Конт стал исповедовать культ человечества, эти идеи оказались абсолютно бесспорными в области экономики и авторитетными (хотя и не столь бесспорными) в других общественных науках. В философии эти идеи вновь утвердились как логический позитивизм в 1930-е гг. Сторонники позитивизма утверждают: наука, в т.ч. и общественная, не может допускать ценностных суждений. Его критики считают, что "факт" – не такая простая вещь, как думал Конт, и целенаправленное исключение позитивистами ценностных суждений само по себе уже есть ценностное суждение. См.: также: Pareto (Парето).
Политика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2001.
- Позитивизм
-
(франц. positivisme, от лат. positivus положительный)социально-философское направление, исходящее из того, что все подлинное (позитивное) знание - совокупный результат специальных наук; наука, согласно позитивизму, не нуждается в какой-либо стоящей над ней философии. Основан в 30-х гг. 19 в. О. Контом (ввел самый термин). Различают «классический» позитивизм - Э. Литтре, И. Тэн, Э. Ренан (Франция), Дж. С. Милль, Г. Спенсер (Великобритания), В. В. Лесевич, М. М. Троицкий (Россия); эмпириокритицизм (махизм); современная форма позитивизма - неопозитивизм (см. Аналитическая философия). Оказал влияние на методологию естественных и общественных наук (особенно 2-й пол. 19 в.).
Политическая наука: Словарь-справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010.
Политология. Словарь. — РГУ. В.Н. Коновалов. 2010.