расхлёбывать


расхлёбывать
расхлёбывать
РАСХЛЕБА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; -хлёбанный; сов., что.

Толковый словарь Ожегова. 1949-1992.


.

Смотреть что такое "расхлёбывать" в других словарях:

  • расхлёбывать(ся) — расхлёбывать(ся) …   Словарь употребления буквы Ё

  • РАСХЛЁБЫВАТЬ — РАСХЛЁБЫВАТЬ, расхлёбываю, расхлёбываешь (прост. фам.). несовер. к расхлебать. Заварил кашу, теперь расхлёбывай! Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • расхлёбывать — расхлёбывать, аю, ает …   Русский орфографический словарь

  • расхлёбывать — (I), расхлёбываю, ваешь, вают …   Орфографический словарь русского языка

  • расхлёбывать — см. расхлебать; аю, аешь; нсв. Сам натворил, сам и расхлёбывай …   Словарь многих выражений

  • расхлёбывать — аю, аешь. несов. к расхлебать. ◊ расхлебывать кашу …   Малый академический словарь

  • расхлёбывать(ся) — рас/хлёб/ыва/ть(ся) …   Морфемно-орфографический словарь

  • РАСХЛЁБЫВАТЬ КАШУ — кто Справляться с последствиями своих или чьих л. необдуманных, неверных действий. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) вынуждены разрешать сложную и часто неприятную ситуацию, как правило, созданную ими самими, реже другими людьми или… …   Фразеологический словарь русского языка

  • расхлёбывать, илирасхлебать кашу — неодобр. распутывать сложное, хлопотливое или неприятное дело. Существует несколько версий происхождения этого оборота: Выражение – часть посл. Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай и Кто кашу заварил, тот и расхлёбывай. 1. Выражение и… …   Справочник по фразеологии

  • Расхлёбывать кашу — Разг. Экспрес. Справляться со сложным, хлопотливым или неприятным делом. Это твоя работа, Павел Степаныч… Охота тебе была связываться с проклятым учителишкой. Растравил человека, а теперь и расхлёбывай кашу (Мамин Сибиряк. Хлеб) …   Фразеологический словарь русского литературного языка

Книги

Другие книги по запросу «расхлёбывать» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.