ДЖОУЛЯ-ТОМПСОНА ЭФФЕКТ


ДЖОУЛЯ-ТОМПСОНА ЭФФЕКТ
ДЖОУЛЯ-ТОМПСОНА ЭФФЕКТ (Джоуля-Келвина эффект), снижение температуры, имеющее место при выходе газа через небольшое отверстие в зону низкого давления. Это происходит потому, что при выходе газ должен противостоять межмолекулярным силам. На этом эффекте основан принцип работы холодильников. Назван по имени его открывателей, Джеймса Джоуля и Уильяма Томпсона Келвина.

Научно-технический энциклопедический словарь.

Смотреть что такое "ДЖОУЛЯ-ТОМПСОНА ЭФФЕКТ" в других словарях:

  • ЭФФЕКТ ДЖОУЛЯ-ТОМПСОНА — ЭФФЕКТ ДЖОУЛЯ ТОМПСОНА, см. ДЖОУЛЯ ТОМПСОНА ЭФФЕКТ …   Научно-технический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.